22 Сентября 2014 | 12:58

«Камская долина» приняла участие в работе регионального форума по энергоэффективности

17 сентября в Пермской торгово-промышленной палате состоялся первый региональный форум «Энергоэффективность бизнеса: пять факторов успешного развития» из цикла мероприятий, посвященных популяризации политики энергосбережения. Главными организаторами и модераторами форума выступили представители строительного холдинга «КД ГРУПП» (ОАО «Камская долина») – Владимир Пучнин и Ольга Коршунова. Участники получили возможность узнать об инновационном развитии в области энергосбережения и энергоэффективности, обсудили механизмы финансирования энергосервисных контрактов.

Мероприятие проводилось при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края и собрало большое количество ведущих экспертов отрасли. Открыл форум заместитель председателя Правительства Пермского края Олег Демченко, который в приветственном слове участникам форума подчеркнул актуальность темы энергоэффективности для России и, в частности, Пермского края. 


В странах Запада уже накоплен большой опыт успешной реализации проектов энергоэффективного строительства, прежде всего, серьезное внимание уделяется проектированию зданий. На сегодняшний день лидером в энергосбережении является Германия. В рамках форума опытом поделились специально приглашенные гости – представители Бизнес-ассоциации предпринимателей Германии, прибывшие из Берлина, - Норберт Бурчик и Бернхард Чех. В своих докладах они рассказали об использовании возобновляемых источников энергии, а также о развитии в Германии новой отрасли – энергетической информатики.

В качестве спикеров выступили представители крупнейших промышленных, энергетических, строительных компаний, которые говорили о необходимости перехода от стратегии снижения расходов на строительство к стратегии снижения совокупной стоимости владения зданием. В этой связи первоначальное удорожание строительства от внедрения энергоэффективных технологий в разы компенсируется экономией, полученной в период жизненного цикла эксплуатации домов.

 Представители банков заострили внимание на основных проблемах финансирования энергосберегающих проектов. В качестве путей повышения энергоэффективности участники форума видят следующие мероприятия: сокращение потребления энергетических ресурсов за счет снижения их потерь; развитие культуры энергосбережения; государственную поддержку реализации энергосервисных контрактов; создание конкуренции на рынке энергоснабжения.

Ключевым моментом конференции стал обмен опытом по повышению энергоэффективности и энергосбережению. В частности, представители строительного холдинга «КД ГРУПП» (ОАО «Камская долина») рассказали о внедрении энергоэффективных технологий в строящихся жилых домах, коттеджных посёлках и объектах коммерческой недвижимости. Опытом эксплуатации теплового оборудования в российских городах поделились представители компании «Данфосс». «Камская долина» активно сотрудничает с этой компанией. Так, в ряде пермских жилых новостроек установлены блочные индивидуальные тепловые пункты с паяными теплообменниками Danfoss.

Интересен для холдинга и опыт экспертов из Германии, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии. На своих объектах «Камская долина» активно внедряет технологии использования солнечной энергии (гелиоустановки, солнечные батареи), поэтому обмен опытом с зарубежными партнерами крайне важен и актуален. По завершении форума компания «Камская долина» и представители Бизнес-ассоциации предпринимателей Германии договорились о дальнейшем сотрудничестве по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности проектов.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!