25 Августа 2015 | 17:58

Какую погоду ждать в сентябре

В ГИС центр ПГНИУ со ссылкой на американскую модель прогнозирования погоды Climate Forecast System рассказали, каким будет сентябрь в Перми. 

«Температура сентября ожидается на уровне климатической нормы, как в прошлом году. Осадков ожидается также около нормы. Норма в сентябре — это среднемесячная температура +9 +10, но за последние десять лет был только один холодный сентябрь, в 2008 году, один — нормальный, в прошлом году, а остальные — теплые. В прошлом году в сентябре не было настоящего большого тепла, по ощущениям он был прохладный. Это значит, что компенсации за холодный август в этом году ждать не придется. 

Ничего хорошего в плане погоды в сентябре не будет, серьезного тепла, как в 2009 году, когда в течение недели температура днем колебалась в пределах 20-27 градусов, ждать не стоит. Среднесуточная ночная температура составит 5-7 градусов выше ноля, дневная — в районе 13 градусов. Осадков будет достаточно. Норма осадков составляет 70 мм. Прошлый сентябрь был прохладный и сухой, в третьей декаде месяца был период настоящего бабьего лета, с температурой18 градусов днем, безветренный, солнечный. И он запомнился неплохой погодой. Раз на раз не приходится, но тенденция в последние годы такая, что после сильных холодов во второй половине августа, а они у нас есть, обычно, наблюдалось мощное повышение температуры в начале сентября. Поэтому можно предположить, что вероятность такая есть и в этом году, но о сроках пока говорить не приходится», — сообщил сотрудник ГИС центр ПГНИУ Андрей Шихов. Он подчеркнул, что это не окончательный прогноз, он оправдывается примерно в 60-70% случаев. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!