Больных коронавирусом в крае:  1511  (+69 новых)


6 Июля 2020 | 15:48

Какими были парикмахерские в Перми в советское время

Современные салоны красоты кардинально отличаются от советских парикмахерских. Тогда ими управлял  Комбинат парикмахерского хозяйства, а каждая «точка» была цехом, за которым присваивался номер. Например, «Уралочка» на ул. Ушинского была цехом №36.  

Фотографии с моделями стрижек на стенах, общая ванна для мытья головы. Записи к мастерам не было, поэтому часто по выходным и перед праздниками возникали огромные очереди. «Однажды я просидела в очереди шесть часов, ожидая стрижку. Те, у кого был «блат», проскакивали передо мной, а я сидела и ждала», - вспоминает те времена пермячка Людмила.


Вид салона-парикмахерской «Улыбка» на Ленина,Пермь,1972г
Вид салона-парикмахерской «Улыбка» на Ленина,Пермь,1972г

Многие помнят горизонтальные фены, в которых посетители сушили волосы. «Прическу «химия»  делали хорошо, но красили волосы в то время ужасно.


Сушильный зал в парикмахерской на Стахановской,Пермь,1971г
Сушильный зал в парикмахерской на Стахановской,Пермь,1971г


Блондинок еще куда ни шло, а вот остальных. Многим просто портили волосы — красок в то время нормальных не было», - говорит пермячка Вера. По ее словам, в начале 70-х было сложно «достать» обычные бигуди. Те, кто хотел сделать кудри, завивали волосы на бумажки. Чтобы локоны хорошо держались, волосы мочили в сладкой воде или пиве.


Женский зал в парикмахерской на Стахановской,Пермь,1971г
Женский зал в парикмахерской на Стахановской,Пермь,1971г


По воспоминаниям горожанок, в парикмахерских стригли в то время неплохо, но модные стрижки мастерам удавались не всегда. «Одно время была модной стрижка «паж», но мастера никак не могли постричь меня так, как надо. Может быть, просто не было хороших инструментов, а может им не хватало мастерства и техники», - вспоминает пермячка Елена. 


Мужской зал в парикмахерской на Стахановской,Пермь,1971г
Мужской зал в парикмахерской на Стахановской,Пермь,1971г


С праздничными прическами тоже бывали промахи. «Помню, перед выпускным пришла в парикмахерскую. Это была середина 70-х. И там мне так «налакировали» голову, такой огромный начес сделали, что я из 16-летней превратилась в 30-летнюю. Естественно, пришла домой, все расчесала», - вспоминает Людмила. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!