14 Апреля 2017 | 14:05

Новая история

Сегодня в Пермском театре оперы и балета сменилось руководство. Исполнительным директором назначен Андрей Борисов, ранее возглавлявший Государственный архив Пермского края. Галина Полушкина была приглашена на должность замминистра культуры края. 

ТЕКСТ опросил экспертов, насколько оправдано назначение том-менеджера из нетеатральной среды, какие задачи стоят перед Борисовым сегодня и как они оценивают работу Полушкиной в должности исполнительного директора пермской оперы. 
 
Юлия Балабанова, директор частной филармонии «Триумф»: 

Я знаю, какую страсть, безо всякой иронии, питает Андрей Александрович Борисов к театру. Он — фантастический меломан, очень хорошо образованный в сфере классической музыки. Это неожиданное, но удачное назначение. При этом Борисов — прогрессивный топ-менеджер. С приходом в краевой архив он вдохнул в него новую жизнь, сделал более публичным, открытым. 

У частной филармонии «Триумф» с ним очень хорошие отношения, он участвовал в запуске проекта и даже написал вступительное слово в наш буклет. Я вижу в нем прекрасного будущего партнера. Если говорить о его основных задачах, мне кажется, их две. Первая — сохранить и укрепить позиции театра на российском и мировом уровне. Вторая — реализовать проект строительства новой сцены, вопрос о которой сегодня снова актуализировался.

Юлия Баталина, редактор отдела культуры ИД «Компаньон»:

Андрей Александрович Борисов — не совсем посторонний для театра человек. Он абсолютно в теме, поскольку он — заядлый театрал, как и Галина Кирьяновна Полушкина в свое время. Совершенно посторонним человеком нельзя назвать ни его, ни ее. У Борисова есть несколько больших плюсов. Во-первых, он очень дипломатичный человек, очень корректный и умеет выстраивать отношения. У него хорошие отношения с министром культуры Мединским, что, на мой взгляд, хорошо для театра. Правда, в такой специфической сфере, как театр, ему может не хватить жесткости. Борисов очень интеллигентный человек, но, мне кажется, что он приладится к новой должности. Сейчас первая его задача — выпустить оперу «Богема». Дальнейшая его задача – это Зальцбургский фестиваль, где Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna являются хедлайнерами, они там будут находиться полтора месяца. Это огромная работа. 

И еще одна проверка для Борисова и стратегическая задача — строительство новой сцены. Здесь, похоже, есть определенные проблемы: на 10 апреля была назначена презентация проекта, но она не состоялась, и неизвестно, когда состоится. Пожелаем Андрею Борисову удачи! Возможное назначение Галины Полушкиной заместителем министра культуры – это замечательно, потому что там были такие кандидатуры, что все за голову хватались! Мне сложно судить, насколько она была эффективным исполнительным директором, но она сделала очень большое дело — не допустила строительство пристроя к театру и участия КБ ВиПС в процессе строительства новой сцены. Именно она обратила внимание на нестыковки проекта и техзадания. И если бы не она, мы бы потеряли и театральный сквер, и историческое задание театра, и труппу. Мы должны быть ей очень благодарны. 

Олег Ощепков, экс-министр культуры, руководитель рекламной группы Ozon:

Борисов на меня произвел хорошее впечатление, потому что он — человек знающий и думающий. Насколько он будет хорош в менеджменте — время покажет. У него есть и знания, и есть ум. Вне всякого сомнения, он — человек культуры. Он идет не постановочную работу, а на менеджерскую и это, возможно, даже плюс, потому что он должен думать с точки зрения финансовых механизмов. 

Театр — большой механизм, в нем работают несколько сотен людей, у него фантастическая творческая команда и приличный театральный менеджмент. В хорошем смысле слова, театр имеет в качестве торпеды фигуру Теодора Курентзиса, который за несколько лет совершил взлет в своей европейской и мировой карьере. В театре эффективная команда, которая демонстрирует невероятное развитие. У театра все хорошо и я надеюсь, что будет еще лучше. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!