14 Апреля 2017 | 14:05

Новая история

Сегодня в Пермском театре оперы и балета сменилось руководство. Исполнительным директором назначен Андрей Борисов, ранее возглавлявший Государственный архив Пермского края. Галина Полушкина была приглашена на должность замминистра культуры края. 

ТЕКСТ опросил экспертов, насколько оправдано назначение том-менеджера из нетеатральной среды, какие задачи стоят перед Борисовым сегодня и как они оценивают работу Полушкиной в должности исполнительного директора пермской оперы. 
 
Юлия Балабанова, директор частной филармонии «Триумф»: 

Я знаю, какую страсть, безо всякой иронии, питает Андрей Александрович Борисов к театру. Он — фантастический меломан, очень хорошо образованный в сфере классической музыки. Это неожиданное, но удачное назначение. При этом Борисов — прогрессивный топ-менеджер. С приходом в краевой архив он вдохнул в него новую жизнь, сделал более публичным, открытым. 

У частной филармонии «Триумф» с ним очень хорошие отношения, он участвовал в запуске проекта и даже написал вступительное слово в наш буклет. Я вижу в нем прекрасного будущего партнера. Если говорить о его основных задачах, мне кажется, их две. Первая — сохранить и укрепить позиции театра на российском и мировом уровне. Вторая — реализовать проект строительства новой сцены, вопрос о которой сегодня снова актуализировался.

Юлия Баталина, редактор отдела культуры ИД «Компаньон»:

Андрей Александрович Борисов — не совсем посторонний для театра человек. Он абсолютно в теме, поскольку он — заядлый театрал, как и Галина Кирьяновна Полушкина в свое время. Совершенно посторонним человеком нельзя назвать ни его, ни ее. У Борисова есть несколько больших плюсов. Во-первых, он очень дипломатичный человек, очень корректный и умеет выстраивать отношения. У него хорошие отношения с министром культуры Мединским, что, на мой взгляд, хорошо для театра. Правда, в такой специфической сфере, как театр, ему может не хватить жесткости. Борисов очень интеллигентный человек, но, мне кажется, что он приладится к новой должности. Сейчас первая его задача — выпустить оперу «Богема». Дальнейшая его задача – это Зальцбургский фестиваль, где Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna являются хедлайнерами, они там будут находиться полтора месяца. Это огромная работа. 

И еще одна проверка для Борисова и стратегическая задача — строительство новой сцены. Здесь, похоже, есть определенные проблемы: на 10 апреля была назначена презентация проекта, но она не состоялась, и неизвестно, когда состоится. Пожелаем Андрею Борисову удачи! Возможное назначение Галины Полушкиной заместителем министра культуры – это замечательно, потому что там были такие кандидатуры, что все за голову хватались! Мне сложно судить, насколько она была эффективным исполнительным директором, но она сделала очень большое дело — не допустила строительство пристроя к театру и участия КБ ВиПС в процессе строительства новой сцены. Именно она обратила внимание на нестыковки проекта и техзадания. И если бы не она, мы бы потеряли и театральный сквер, и историческое задание театра, и труппу. Мы должны быть ей очень благодарны. 

Олег Ощепков, экс-министр культуры, руководитель рекламной группы Ozon:

Борисов на меня произвел хорошее впечатление, потому что он — человек знающий и думающий. Насколько он будет хорош в менеджменте — время покажет. У него есть и знания, и есть ум. Вне всякого сомнения, он — человек культуры. Он идет не постановочную работу, а на менеджерскую и это, возможно, даже плюс, потому что он должен думать с точки зрения финансовых механизмов. 

Театр — большой механизм, в нем работают несколько сотен людей, у него фантастическая творческая команда и приличный театральный менеджмент. В хорошем смысле слова, театр имеет в качестве торпеды фигуру Теодора Курентзиса, который за несколько лет совершил взлет в своей европейской и мировой карьере. В театре эффективная команда, которая демонстрирует невероятное развитие. У театра все хорошо и я надеюсь, что будет еще лучше. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
701
Просто песня
Легендарная группа «Мегаполис» выступит в Перми в честь своего 30-летия.
1151
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
2309
Прилетели
В Перми появится сеть шавермы в стиле Бэтмена.
1563
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
2725
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
6438
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
10280
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
8959
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
23811
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
27783
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1169
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2445
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3148
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2009
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4071
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2177
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3023
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7643
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9311
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!