2 Июня 2015 | 10:32

По вертикали и горизонтали

На площадке «Пермского калейдоскопа» с 5 по 7 июня пройдет 5 Международный фестиваль уличных театров PermInterFest. Театральные шоу в Парке Горького состоятся при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Уличный театр – это синтез театра, цирка, музыки и хореографии, действие которого перенесено со сцены на улицу. Представления уличного театра всегда интерактивны – зрители включены в действие, внося в него импровизацию. Поэтому от актера уличного театра требуется существенно большая концентрация, – чтобы не просто вызвать интерес публики, но и удержать его на протяжении всего представления. Именно поэтому выразительные средства уличных театров близки цирковому искусству, с его яркой зрелищностью и эмоциональным воздействием на зрителя.

PermInterFest – это более 100 участников, 14 коллективов, 37 показов за 3 дня. С открытия и до закрытия парка артисты западных и российских театров будут увлекать публику в интересное путешествие – смесь карнавала, клоунады и цирка.

eVenti Verticali (Италия)
Два артиста с помощью акробатических трюков изображают захватывающую шпионскую историю на вертикальной стене, на которую проецируется видео с персонажами комиксов, видеоигр и виртуальных ландшафтов. Полиция гонится за персонажами, которые балансируют между реальным и виртуальным миром. Вертикальное шоу «Разыскиваются» создано итальянской труппой eVenti Verticali. Девять лет назад братья Андреа и Лука решили показывать шоу не на сцене, а на вертикальной стене. Их спектакли – это сплав вертикального танца, музыки и светового дизайна.

Лаура Хертс (Франция)
На сцене некрасивая дама в роговых очках и деловом костюме. Она кокетливо смотрит в зал, строит гримасы. Ее движения угловаты и неказисты. Она прихорашивается, хочет понравиться. Она вызывает дикий хохот в зале, когда на ломанном русском вопрошает: «Я красивая?» Создательница образа – Лаура Хертс, одна из известнейших клоунесс Европы, «французский Юрий Никулин». Гибкое, гуттаперчевое тело Лауры Хертс причудливо ломается и свободно принимает позы, доступные не каждому из йогов. Ее шоу – смесь уличного театра, клоунады и социальной сатиры.

Энано (Португалия)
Невысокий человек в красном костюме с большим клоунским носом. Активно вовлекая зрителей в действо, клоун извлекает из своего чемоданчика новые предметы: бутафорские ножи, легкий пластмассовый шарик, разноцветные тарелки. И всему находит применение, вызывая дружный хохот и аплодисменты. Выступление, полное задора и непредсказуемости, построено на общении со зрителем. Жизнерадостный молодой человек из Португалии умеет рассмешить зрителя разных возрастов. Но больше всего он любит работать с детьми, а те, в свою очередь, отвечают ему взаимностью.

44 Drums (Архангельск)
Один из уникальнейших проектов России. Ансамбль барабанщиков существует более пяти лет и активно принимает участие в фестивалях и конкурсах, шоу и парадах. За плечами коллектива многочисленные гастрольные поездки по России и за ее пределы, сотрудничество с ансамблями Trance Express, Brincadeira, Марка Пекарского и многими другими. Музыкальная шоу-программа составлена из хитов: латиноамериканские ритмы с хитроумными вплетениями рока, хип-хопа, фанка и джаза. «44 Drums» – лауреаты Фестиваля уличных театров PermInterFest-2014.

Антикварный Цирк (Москва)
Жонглеры, эквилибристы, а еще гимнасты, акробаты и клоуны. Под звуки живого аккордеона и механическую музыку они появляются для того, чтобы все вспомнили, задумались, помечтали и улыбнулись. «Антикварный Цирк» – это те, кто самозабвенно ищут эмоцию, жест, идею. В Перми коллектив покажет спектакль «Кабарет». Немецкое кабаре начала прошлого века: живой вокал с цирковыми и театральными номерами. Яркие образы и головокружительные трюки. Тонкий юмор и неожиданные спецэффекты.

Альтерум (Москва)
Визуальный театр, работающий на стыке разных жанров и стилей. Уникален неповторимым и оригинальным сочетанием различных пластических, хореографических и пантомимных техник. Синтез пластики, драмы и танца с элементами physical театра, визуальных технологий и экспериментальной музыки. Спектакль «Зеркало для души» о том, что может случиться, если ты окажешься на чердаке старого опустевшего и покинутого дома, где родился и вырос. Спектакль «Фантомим» – абсурдистская драма-буффонада о приключениях безумной семейки.

Эндорфин (Уфа)
Молодой театр работает в уникальном жанре маски. В своем непрерывном творческом поиске театр придерживается цели – рассказывать зрителям о важном простым и доступным языком. Актеры надеются, что каждое их выступление дарит аудитории тот самый «гормон радости» эндорфин, в честь которого и назван коллектив. Зрители не раз подтверждали это своими овациями и отзывами. В спектакле «Скамейке» вокруг одинокой скамейке и афишной тумбы разворачиваются простые житейские истории, сотканные из наблюдений – грустных, смешных, трогательных и не очень. Они могут показаться выдуманными, но неизменным остается лишь одно – парк, скамейка и ведро.

Коха и Компания (Москва)
Театр соединяет театральную драматургию, пантомиму и цирковые трюки. Визитная карточка – моноспекталь «Клоун-сапиенс». Представление клоуна-мима, ученика Вячеслава Полунина и Олега Попова, трогательный музыкальный спектакль для всей семьи. Клоун после гастролей вернулся домой отдохнуть, но ничего не получается, и он опять уезжает. В спектакле используются элементы театра кукол, музыкальная эксцентрика, иллюзия, пантомима, и, конечно, цирковая трюковая клоунада. «Видимо-невидимый цирк» – спектакль-пантомима с участием зрителей, стульев и носков. За что бы клоун ни взялся, у него из всего получается цирк. Даже если у него ничего нет, искусство пантомимы превращает невидимые образы, характеры и пространства в видимые. Они рождаются в воображении зрителей и они становятся соавторами спектакля.

ДОЖ (Москва)
Коллектив работает в жанре уличного театра. Основные направления – клоунада, импровизация, пантомима. Спектакль «ЧЕМОДАНАshow» – комедийное действо, несущее атмосферу уличных выступлений времен независимого балагана. Артисты повеселят клоунадой и пантомимой, а так же танцами, пением, иллюзиями, фокусами и другими жанрами, сменяющими друг друга не без помощи конферансье. Спектакль «ШАПиТО» – импровизированное существование в толпе зрителей, фокусы и фотографирование с реквизитом.

Дядя-Театр (Россия)
Кукольный моно-театр, в котором все делает один человек. Название придумал маленький зритель, который после спектакля окликнул артиста: «Привет, дядя Театр!». «По щучьему веленью» – кукольный интерактивный спектакль на тему известной сказки с куклами, плясками и смешинками.

Арлекин (Пермь)
Театр ПНИПУ, который был основан в 1973 году как любительская театральная студия при вузе. Основатель – Игорь Тернавский. С 1985 года театром руководил Борис Мильграм, а с 1987 – Лев Катаев. Спектакль «Невероятный Пикассо» – совместная продукция театра «Арлекин» и курса театральных художников Пермского художественного училища. Режиссер спектакля – Лев Катаев, сценография – Юрий Лапшин. Творчество Пабло Пикассо кардинальным образом повлияло на ход развития мирового искусства и культуры. Эпизоды спектакля – визуальное воплощение разных периодов творчества знаменитого художника.

Пилигрим (Пермь)
Детская школа театрального искусства, руководитель – Владимир Корякин, выпускник Московского театрального института им. Щукина. «Легенда о Кудым-Оше» по мотивам коми-пермяцкого народного эпоса. Кудым-Ош вывел людей из низины, где они жили в землянках, на гору – к свету. На этом месте возник город Кудымкар. В спектакле задействованы ростовые куклы.

Театр клоунады Лунеговых (Пермь)
Алексей и Виктория Лунеговы – популярные пермские клоуны, покорившие сердца зрителей многих стран мира, участники телевизионных проектов. Спектакль «Смешное шоу» состоит из эстрадных номеров с фокусами и цирковыми трюками, в которых принимают участие маленькие и большие зрители.

Карабаска (Пермь)
Театр основан в 2004 году и стал одним из первых профессиональных негосударственных театров кукол в Пермском крае. Номинант Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в четырёх номинациях. «Сказка для Щучи» – интерактивный кукольный спектакль для детей и их родителей. Зрители вместе с актёрами и собакой Жужей будут рассказывать и показывать сказку для капризного Щучи, который не знает ни одной сказки. В спектакле используются элементы костюмов для зрителей.  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!