11 Октября 2021 | 11:40

Как выглядели первые скверы и парки Перми

Первым пермским чиновником, который развивал благоустройство города, стал губернатор Карл Модерах. С тех пор началась история озеленения Перми. Первыми в городе появились сквер Решетникова и Загородный сад (Парк им. Горького). 150 лет назад были разбиты Райский сад и  Детский сад (сквер Декабристов). «Бум» садов и скверов в Перми  продолжился в советские годы - с 1950-х до 1980-х годов. 

Сегодня в городе насчитывается более 120 парков, скверов и бульваров. ТЕКСТ решил вспомнить, как появились популярные места отдыха и прогулок пермяков и  как менялся их вид на протяжении почти двух веков:

Аллея на Компросе


Часть бульвара на современном Компросе появилась еще в начале 19 века. Тогда Комсомольский проспект носил имя Широкий переулок (после пожара 1842 года, когда выгорела почти вся деревянная часть города, проулок расширили в противопожарных целях).


Аллея на Компросе
Аллея в 1909 году

Тогда же в центре улицы были посажены липы как противопожарная порода.  «Помню, однако, что улица была широка и по самой ее середине шла огороженная низким палисадником липовая аллея, которая у нас называлась бульваром. На пересечении двух поперечных улиц она прерывалась, и каждый ее отрезок с обеих сторон замыкался калитками», - вспоминал об аллее писатель Михаил Осоргин.

В 1950-е года на проспекте строятся дома, но они не влияют на облик центральной аллеи, который сохранился с дореволюционных времен. В 2010-2014 годах прошла реконструкция части Комсомольского проспекта. Была выполнена цветная подсветка деревьев, и установлены гобо-прожекторы. При установке опор и прокладке кабеля были повреждены корневые системы деревьев. С тех пор судьба лип на Компросе решалась еще не один раз – постепенно часть деревьев была демонтирована, а часть заменена на новые. 

Театральный сад


В 1880 году на одной из пустынных площадей города решено возвести каменное здание театра. А через три года площадь превращается в большой сквер с тополями, липами и другими лиственными деревьями. Первая серьезная реконструкция сквера началась в 1907 году. Тогда были вырублены тополя, которые заменили липами, посажены клены, березы, ели, пихты, сосны и кустарники. 

В это же время был запущен фонтан с подсветкой, а лавочки заменены скамейками со спинками.  Появились цветочные клумбы, обложенные белыми камнями. Такими же камнями были обложены все газоны вокруг деревьев. Недалеко от фонтана стояла деревянная беседка. По праздникам в саду играл духовой оркестр. Примечательно, что улица Петропавловская была сквозной и не прерывалась в театральном сквере. 


Театральный сквер
Сквер в 1961 году.

В 1920-е годы сад было решено расширить. Для этого был разрушен рядом расположенный старинный «Гостиный двор». На его месте силами комсомольцев был посажен сквер. Так прогулочная часть парка расширяется на 1 квартал, а сад стал называться Комсомольским.

В 1950-е годы из чугуна был установлен памятник-монумент В.И. Ленину.  Тогда же часть улицы Коммунистической, проходящей по скверу, делают пешеходной. В 1993 году театральный сквер стал называться сквером имени Дягилева. В нулевых здесь вновь была проведена реконструкция, а в 2009 году, во время Дня города, в сквере был установлен первый в России памятник поэту Борису Пастернаку.

Сквер уральских добровольцев


В 18 веке на месте современного Сквера уральских добровольцев было заболоченное озеро.  Вокруг него на возвышенных местах купцы стали строить дома с торговыми лавками.  В 19 веке болото было засыпано, а на его месте появился «Черный рынок». Рынок просуществовал до 1930-х годов, и после перепланировки здесь появилась площадь Окулова. 


Сквер уральских добровольцев


В военные годы здесь бойцы 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса приняли наказ трудящихся и дали клятву победить фашистов. В 1945 году на площади был дан салют в честь победы, а после войны устраивались ярмарки с торговыми палатками, каруселями и аттракционами. По выходным здесь проходили выступления художественных коллективов города, иногда играл симфонический оркестр. Кинотеатр «Красная Звезда» организовывал на месте сквера показы под открытым небом.


Сквер уральских добровольцев


В 1970-е годы состоялась первая масштабная реконструкция сквера, и появилось новое название - Сквер уральских добровольцев. Здесь были высажены ивы, возведен фонтан с мозаикой работы Равиля Исмагилова, построены скамейки и дорожки.

Постепенно сквер пришёл в запустение, и лишь в 2008 году  состоялась его новая реконструкция. Были установлены новые скамейки,  демонтированы уличные кафе, а в новом фонтане появилась фигурка Алёнушки (автор - петербургский скульптор М. Колчанов). 

Сквер на набережной


История набережной начинается в конце XIX века. В это время на небольшом участке вдоль реки Камы (чуть дальше вокзала Пермь I) была проложена тропинка. По ней пермяки прогуливались в хорошую погоду. Долгое время как таковой набережной не существовало, а была система пристаней. Лишь в 1960-е годы была произведена реконструкция набережной. 


Сквер на набережной


Создание организованного места для прогулок началось вместе со строительством коммунального моста. Тогда же  облагораживается участок прибрежной линии реки Камы -  берег почти на 4 км был заложен железобетонными плитами, а от речного вокзала до грузового порта был разбит узкий сквер.  В 1963 году на берегу Камы появилась прогулочная зона. Здесь были установлены скамейки и проведены работы по озеленению. До этого момента пермяки могли гулять у реки только по верхней части – от сквера Решетникова до современного сквера имени Гоголя. 

В «нулевые» встает вопрос о концепции дальнейшего развития набережной. С 2010 года власти города начинают утверждать одну за другой концепции реконструкции набережной. Работы по переустройству набережной продолжаются до сих пор. 

Черняевский парк 


Как утверждают источники, Черняевский парк  назван в честь некоего Черняева, который возглавлял в 1920-е годы строительство рабочего посёлка. По воспоминаниям пермяков, жители Черняевского поселка держали коров, которые  повадились ходить в ближайший лес. Чтобы оградить лес от домашних животных, в начале 1930-х годов полосу соснового леса площадью 692 гектара вдоль современного шоссе Космонавтов назвали Парковой дачей.


Парковая дача


В конце 1930-х годов был создан генеральный план застройки города, по которому на базе Парковой дачи планировалось создать парк культуры и отдыха. Однако проект был отложен почти на 30 лет. Лишь в 1967 году  в Черняевском лесу был создан Балатовский парк аттракционов, который занимал 19 гектаров. В 1981 году восточная часть Парковой дачи была внесена в список ботанических памятников природы Пермской области. В 2000 году парк стал  особо охраняемой природной территорией. Позже здесь появились экологические тропы и  зоны отдыха.


Парк Балатово


Черняевский лес был не только популярной прогулочной территорией, но и неоднократно рассматривался для строительства зоопарка. Впервые о переносе зоопарка заговорили в начале 1960-х годов, затем - в конце 1970-х.

После длительной дискуссии была выбрана территория заболоченных участков недалеко от ипподрома. К 1978 году был готов план зоопарка, строители даже успели построить 800 метров дренажного коллектора и возвести некоторые постройки. Однако финансирование проекта было приостановлено. После этого вопрос о переносе зоопарка в Черняевский лес обсуждался еще несколько лет.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации