13 Августа 2014 | 14:15

Как власти предлагают разместить зоопарк в Черняевском лесу?

Сегодня в мэрии вновь обсудили перенос зоопарка в Черняевский лес. Напомним, краевые и городские власти настаивают на этом варианте вместо площадки на ул. Братской, 100, но этому категорически противятся пермские экологи.

Члены комиссии по землепользованию и застройке одобрили предложенный проект. Он предполагает, что зонирование территории за ДКЖ будет изменено с зоны городских лесов (ГЛ) на зону специальных парков (Р-5). Эта зона предназначена для сохранения и развития специальных парков в научных и досуговых целях. Ее установление означает, что на территории за ДКЖ будет невозможно построить какие-либо объекты, кроме зоопарков, ботанических садов, вспомогательных строений и инфраструктуры для отдыха, сообщают в горадминистрации.

По словам пермских разработчиков проекта нового биопарка, на территории за ДКЖ была выполнена топографическая съемка с учетом каждого дерева. Весь проект, включая строительство вольеров, вспомогательных объектов и обустройство сети тропинок, выполнен с учетом этой съемки. Таким образом, из общей площади нового биопарка в 24 га площадь застройки составит 3,9 га или 16,2%. Кроме того, порядка 9 га отдается под создание так называемой «буферной зоны» вокруг биопарка для свободного доступа горожан. Здесь будут оборудованы зоны отдыха, пешеходные дорожки, лавочки и освещение. Это позволит использовать данную территорию летом для бега и прогулок, а зимой – под лыжную трассу. Протяженность пешеходного маршрута составит 4 км.





Источник: администрация города Перми

Этот проект планируется внести на публичные слушания, где теоретически каждый житель города сможет внести свои предложения. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании городской Думы.

В защиту своего проекта городские власти позвали экспертов – директоров московского и новосибирского зоопарков. Они сошлись во мнении, что территория за ДКЖ является наиболее подходящей для строительства биопарка. «Строительство биопарка сохранит пермскую природу. Зоопарк – это, прежде всего, природоохранное учреждение. Здесь, в близких к природным условиях содержатся дикие животные. Но функцию парка территория при этом не теряет. Площадка за ДКЖ, в отличие от других вариантов, является наиболее пригодной для размещения зоопарка с точки зрения ее доступности и обеспеченности коммунальной инфраструктурой», – говорит Владимир Спицин, президент Московского зоопарка, президент Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

Впрочем, противник строительства зоопарка в Черняевском лесу, председатель «Пермской гражданской палаты» Игорь Аверкиев уже успел прокомментировать их заявления, высказав контраргументы: «Главный аргумент эксперта-президента в пользу зоопарка в Черняевском лесу, так всем вчера запомнившийся в эфире «Эха» – «глупо сопротивляться», – говорит правозащитник. – Эксперт также заявил: зоопарки лучше строить в центре города и привёл в пример старые исторические зоопарки в Москве и Берлине (назвав Берлин по-«старинному» «Западным»), ни слова не сказав о том, что абсолютно все новые зоопарки в мире строят за городом или на окраинах. А мы строим именно новый зоопарк, а не расширяем по сантиметрам старый, как в Москве. За городом и места больше, и животным спокойнее и здоровее, и с трафиком и автостоянками новый зоопарк проблем не создаёт (в европейских и американских зоопарках до трети территории занимают автостоянки)».

«В чем-то президент московского зоопарка оказался «настоящим экспертом» – несколько лет назад он уже приезжал в Пермь по приглашению тогдашнего мэра Шубина и участвовал в продвижении «зоопарка на Братской», а теперь он приехал по приглашению губернатора Басаргина и участвует в продвижении «зоопарка в Черняевском лесу» против «зоопарка на Братской»», – добавил Игорь Аверкиев. 

Впрочем, в мэрии на это тоже возразили: "Вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Перми президент московского зоопарка Владимир Спицин заявлял, что он несколько лет назад был на площадке по адресу ул. Братская, 100, и еще тогда посчитал ее неподходящей для строительства нового зоопарка из-за отдаленности и отсутствия необходимой инфраструктуры".

Как выяснил ТЕКСТ, публичные слушания по поводу зоопарка в Черняевском лесу должны состояться ориентировочно в сентябре.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!