25 Октября 2017 | 09:58

Как в Перми работают догситтеры – няни для собак

Юлия Антипанова полтора года занимается в Перми домашней передержкой собак. Она играет с питомцами, выгуливает их три раза в день и кормит по графику. Юлия – догситтер, или няня для собак. 

Вместе с единомышленниками около года назад она запустила  в Перми небольшую сеть под названием dogsitter.perm. Сейчас в ее команде 5 человек, которые берут на передержку домашних собак.

Юлия Антипанова рассказала ТЕКСТу, как стать догситтером и  почему няни для собак против гостиниц для животных:
  

Юлия Антипанова полтора года занимается домашней передержкой собак.


Кто такие няни для собак и чем они занимаются в свободное время


Все мы работаем абсолютно в другой сфере. А dogsitter.perm - это наше любимое дело, наше хобби и наш отдых от работы. В наши обязанности входит: присмотр за питомцем, трехразовый выгул, кормление по графику, игры и любовь, которую мы дарим каждому подопечному. В нашей команде есть люди, которые очень любят большие породы и занимаются передержкой только этих пород собак. Есть те, кто занимается передержкой только мелких пород собак.

Для каждой собаки индивидуально подбирается догситтер. При подборе учитываются не только размеры и порода, но и характер животного. Также часто клиентам необходимо, чтобы догситтер проживал как можно ближе к ним. Все собаки живут у нас дома. 

Сколько опытных догситтеров проживает в Перми


Мы единственная команда догситтеров в Перми, которая занимается домашней передержкой, на которой находится только одна собака. Но в Перми есть люди, которые размещают объявления о передержке животных в соцсетях. Как правило, эти передержки являются гостиницами. Лично мы уже полтора года берем собак на домашнюю передержку, а с января 2017 года создали небольшую сеть под названием dogsitter.perm. Сейчас у нас в команде 5 профессиональных догситтеров. Но в планах к началу 2018 года расширить круг. 

Почему догситтеры против гостиниц для животных


Догситтер – это проверенная и ответственная «персональная няня» для собак. Догситтер не закроет питомца в вольере или в клетке, как это делают в гостиницах для животных. Мы считаем, что животное должно находиться в привычной домашней обстановке, чтобы не испытывать стресса. Наша миссия – обеспечить животным максимальную заботу на время расставания с хозяином. В гостиницах одновременно живет большое количество животных,  и невозможно уделить каждому должного внимания.

Я всегда воспринимаю такие ситуации на себя. У меня два йоркширских терьера, и я просто не могу представить, как бы они жили в гостинице, закрытые где-то. И, конечно же, я бы переживала за то, что все собаки большего размера могли бы причинить им вред. 

Сколько можно заработать на любви к животным


Очередной спрос на передержку собак мы ожидаем к Новому году. Но он не будет таким, как это бывает летом. Хотя уже бронируют места на новогодние каникулы.

На передержку мы берем от 1 суток до полугода. Да, срок в 6 месяцев реальный. У нас был такой случай,  и все прошло благополучно, без каких-либо проблем.  Цены для собак начинаются от 300 рублей в сутки, именинникам предоставляем скидки.  В целом,  стоимость передержки зависит от породы и может изменяться в зависимости от поведения, веса собаки и срока передержки. Все вещи хозяева привозят с собой. При необходимости, если вещи и корм закончатся, мы покупаем сами.

Как собаки относятся к своим няням


Все собаки индивидуальны, к каждой нужен свой подход. Были разные случаи: кто-то привыкал спустя пару часов, а кто-то только через 5 дней. В любом случае, как я всегда говорю: «собаки знают, кому можно доверять». У нас очень хорошие взаимоотношения, и многие хозяева говорят, когда забирают собак, что виден уход и собака выглядит счастливой. Конечно, они все скучают по хозяевам, особенно первые часы. Спустя время собаки уже начинают скучать по нам, когда мы уходим на несколько часов.

Про невоспитанных собак


Для нас сложностью является невоспитанность собаки, но в этом виноват хозяин и это исправимо. Мы часто даем советы после передержки, так как видим пробелы в воспитании собак. И очень часто хозяева неправильно кормят своих любимцев, что конечно нужно исправлять. Но не все хозяева прислушиваются к этому.

Как стать догситтером


Догситтер в первую очередь должен любить собак так, как любим их мы. Набор качеств должен быть небольшой, но важный: любовь к собакам, опыт общения с ними, возраст 18+, вежливость и порядочность. На самом деле тяжело найти человека, которому можно доверять и с которым можно работать. Но мы работаем над этим. 

Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!