18 Сентября 2014 | 16:52

Как устроен знаменитый пермский кинофестиваль «Флаэртиана»

Фестиваль «Флаэртиана» в этом году получился масштабным. За неделю фестиваля организаторы планируют показать зрителям более полутора сотни документальных фильмов. Мы решили разобраться в программе фестиваля и разобраться, как всё устроено на «Флаэртиане—2014».

Международная конкурсная программа

Фильмы международного конкурса ищутся профессиональными отборщиками «Флаэртианы» по всему свету на фестивалях и кинофорумах. Всё это — свежие картины, снятые за последний год. На «Флаэртиане» жюри во главе с финским продюсером Ииккой Вехкалахти просмотрит 17 фильмов и выберет, кому вручить Золотого Нанука — главный приз фестиваля.

Национальный конкурс «Российская «Флаэртиана»

В российскую конкурсную программу «Флаэртианы» вошли документальные фильмы режиссёров, снятые за последний год отечественными режиссёрами. Лучший фильм национального конкурса определяет зрительское жюри, в которое входят писатели, режиссёры и общественные деятели. В этом году жюри национального конкурса возглавил Президент Пермского университета Владимир Маланин. Победителю «Российской «Флаэртианы» присуждается приз «Малый серебряный Нанук».

Внеконкурсная программа

Помимо собственной конкурсной программы фестиваль предлагает зрителям познакомиться с лучшими картинами других фестивалей. В этом году на «Флаэртиане» покажут фильмы бельгийского фестиваля доккино «Миллениум», испанского Punto de Vista. Программу фильмов «Фокус Кавказ» представляет Международный фестиваль документального кино в Кавказском регионе CineDoc Tbilis, а продюсер документального кино, журналист и переводчик Ира Корманнсхаус выбрала для «Флаэртианы» лучшее доккино на немецких кинофестивалях и объединила их в программу «Фокус Германия».

Есть в списке «Флаэртианы» этого года особенные фильмы. В программе фестиваля они отмечены как «спецпоказы». У каждой из таких лент своя громкая история, десятки наград. Пропустить спецпоказы нельзя ни в коем случае, ведь эти фильмы вряд ли можно увидеть где-то ещё, кроме «Флаэртианы».

ТРИЛОГИЯ ЛЕОНАРДА РЕТЕЛЯ ХЕЛЬМРИХА (16+)

Впервые в России на «Флаэртиане» покажут полную трилогию Леонарда Ретеля Хельмриха, голландско-индонезийского режиссёра, чей метод съёмки называют виртуозным и невероятным.

«Сегодня и игровое, и документальное кино это способ международного общения. Игровое кино использует сюжеты, в то время как документальное в качестве сырья использует реальность. Я предпочитаю документальные фильмы. Документальное кино состоит из наблюдений, в нём не должно быть голоса за кадром».
Леонард Ретель Хельмрих

«МОАНА» СО ЗВУКОМ (6+) 
 
США , 1926, ч/б
Режиссеры: Роберт Флаэрти , Моника Флаэрти

История «Флаэртианы» неразрывно связана с именем Роберта Флаэрти. Этот американский режиссёр работал в начале 20 века, когда технические возможности съёмки были ограничены. Кропотливая работа детей и друзей Флаэрти дают зрителю возможность не только увидеть чёрно-белый фильм, который Флаэрти считал лучшим, но и услышать его. Куратор фильма Брюс Познер и кинематографист Сэмми ван Инген в сотрудничестве с самыми престижными киноархивами и кинолабораториями произвели цифровую реставрацию нитратной 35-миллиметровой плёнки фильма «Моана».

Фильм представляет лично правнук Роберта Флаэрти, финский режиссёр Сэми ван Инген.

«АКТ УБИЙСТВА» (18+)

Дания, 2012
Режиссер: Джошуа Оппенхаймер

Фильм «Акт убийства» получил Европейскую премию за лучший документальный фильм 2013 года. Всего у фильма более 30 наград и 50 номинаций на различных международных конкурсах. О своём фильме и невероятно острой реакции общества режиссёр Джошуа Оппенхаймер говорит: «Зрители ошеломлены. Эффект, как в сказке Ганса Христиана Андерсена: все знали, что король голый, но никто не осмелился сказать об этом. Все знали, что "демократия" в стране была коррумпированной и построенной на геноциде, что любой политик может быть гангстером, но никто не смел об этом сказать».

ПРЕСС-КЛУБ «ПЕПЕЛ И ДЕНЬГИ» (18+)

2013, Эстония
Режиссёр: Тиит Оясоо, Энее-Лиис Семпер

Для пресс-клуба «Флаэртиана» предлагает самый острый фильм программы. В этом году им стал «Пепел и деньги», фильм, наделавший в Эстонии немало шума. В марте 2010 года театр NO99 объявил, что на протяжении последующих двух месяцев его коллектив будет использовать методы политтехнологий для создания новой успешной и энергичной супер-партии. Созданная партия-спектакль «Единая Эстония» оказывается на грани того, чтобы выиграть реальные выборы — 7000 избирателей готовы проголосовать за неё прямо сейчас. Есть ли граница между театром и действительностью или в политическая игра подменяет одно другим? Об этом и поговорят политтехнологи и журналисты на пресс-клубе, впрочем, открытом для всех желающих.

ЧТО ТЕПЕРЬ? НАПОМНИ МНЕ (18+)

Португалия, 2013
Режиссер: Хоаким Пинто

Почти двадцать лет Хоаким Пинто живет с диагнозом ВИЧ и ВГЦ. Фильм рассказывает о годе клинических испытаний пока не одобренных токсических и психотропных препаратов. Честная и пронзительная история об эпидемиях и глобализации, о выживании любой ценой, об инакомыслии и абсолютной любви. Среди избранных наград международный приз критиков FIPRESCI, приз Лиссабона за лучший полнометражный фильм, приз за лучший документальный фильм FIDBA на международном кинофестивале в Буэнос-Айресе и ещё десяток безапелляционно выигранных конкурсов.

Все события «Флаэртианы» этого года будут проходить на Пионерской 17, в киноцентре «Премьер». Исключением станет разве что открытие фестиваля — церемония пройдёт в Театре юного зрителя. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!