26 Января 2018 | 10:34

Как старая гвардия сдает Пермь новому неведомому поколению

Борис Майоров специально для Casual Friday.


Борис Майоров

Пермь «в лицах», к которой мы привыкли за последние 15 лет, стремительно исчезает. Я имею в виду ту часть городского населения, которую принято называть элитой: группу чиновников и генералов бизнеса, которые оказывают влияние на ход дел в регионе.
 
Волна политиков и бизнесменов, набиравшая силу в конце 90-х, правившая бал  в нулевые, забуксовавшая в начале 10-х, сейчас просто растворяется. Скоро какой-нибудь юный житель города, выбрасывая папину подшивку газет,  обнаружит, например, рейтинг влияния региональных персон год за 2007-ой и удивится: кто все эти люди?

Так получилось, что в последние годы всё играет против старой гвардии. Ощущение массового исхода усиливается за счет того, что жизнь ускоренно отыгрывает некоторую заморозку кадрового обновления, которая была при Викторе Басаргине. Как представитель «старой школы» он и ставку делал на таких же управленцев. 

Набирающая силу новая кадровая волна идет и во власти, и в бизнесе. Против чиновников играет затеянное Москвой обновление сверху - молодой губернатор и министры «слегка за тридцать». Они не видят нынешнее местное чиновничество опорой своей власти и настроены решительно. Вспомните недавние публичные выволочки, устроенные губернатором руководителю местного Госстройнадзора (по вводу «Леруа Мерлен») и администрацией края главе Горнозаводского района (за замороженные Сараны). Новая волна высокопоставленных чиновников готова без особой политкорректности «зачистить» нижние этажи власти.

Против региональных бизнесменов играет экономический спад и изменения правил игры на рынках. Каждый год уносит крупный местный банк или пенсионный фонд, торговую сеть или пачку застройщиков. И бывшие герои первых полос газет теперь, то от кредиторов и пайщиков бегают, то со следователями беседуют. И это без учета тех, кто успешно вышел из бизнеса, продав любимое предприятие федералам. 

Ну, и просто возраст. Что ни месяц, то новости о том, что очередной «генерал» передал дела - детям или менеджерам. Уходят в тень, выращивают, кто бороду, кто виноград. 

На смену старой гвардии идет не очень понятное поколение. Раньше регионом управляли хваткие бизнесмены первой волны, довольно опытные и публичные политики (зачастую они чередовали эти роли). Именно они построили капитализм в постсоветское время в нашем регионе.

Сейчас к власти приходят чиновники-карьеристы, совершающие неожиданные прыжки по ветвям власти, в бизнесе - менеджеры второго эшелона. Теперь самое обычное дело, когда фамилию очередного министра или директора вы впервые слышите в новостях о назначении.    
 
К чему это приведет? Возможно, сначала будет меньше политики в госуправлении. Пропустив стадию «два срока в ЗС-е», новые управленцы не имеют политического опыта. Их принято называть технократами. Но рано или поздно их накроет политической волной, выносящей вверх тех, кто научится быть лидером, и топя тех, кто не сможет. Принимать решения - половина дела, вторая - чтобы эти решения поддержали жители региона.

В бизнесе, наверное, будет меньше амбиций, индивидуальности, быстрого роста местных проектов.

Новые люди – это новые решения. Будем надеяться, что они нам понравятся. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией. 

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!