17 Июля 2014 | 09:56

Как разработчики из Новосибирска сделали для пермяков «игрушку» – забавный рейтинг домов

«Сойдет для дауншифтинга» или «Нет места милее» – примерно такие шутливые описания дает разным домам в Перми сервис Pin Rate.  «Это – рейтинг домов. Неофициальный, но близкий к реальности», – говорят разработчики, команда из Новосибирска. Рейтинг каждого дома в Перми дается в процентах – от 0% (совсем плохо) до 100% (дом-мечта), и отражает, насколько удобно он расположен в городе и как развита инфраструктура вокруг него. Берется во внимание количество вблизи дома магазинов, детсадов, спортцентров, больниц, стоянок и т.д. Сервис разработан на платформе 2GIS, откуда он и берет информацию об объектах.

Эксперты по недвижимости всерьез этот рейтинг не воспринимают – не до конца понятна методика. Хотя некоторые строительные компании, чьи дома выгодно расположены, все-таки воспользовались рейтингом в своих интересах и ссылаются на него, рекламируя собственные проекты.

Сами разработчики признают, что этот рейтинг – скорее развлечение. «Мы сами не знаем, как оно так точно считает, поэтому нам страшно. Если обидели, то напишите нам. В ответе признаемся, что ваш дом самый лучший», – шутят они. Куратор проекта дизайнер Евгений Чертенков рассказал, что в момент запуска проекта он работал в 2GIS. «Мы тогда пробовали реализовать разные идеи на базе него. Идея рейтинга домов родилась внутри компании, а мне было интересно воплотить ее. Плюс – реклама 2GIS», – говорит автор проекта. 

Pin Rate запустили год назад по всем городам, где есть 2GIS, в том числе в Перми. Денег он не приносит, потому что зарабатывать на проекте авторы и не собирались. Сейчас сервис продолжает жить своей жизнью как игрушка для пользователей, а разработчики занялись самостоятельными проектами. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!