1 Марта 2019 | 09:54

Как работает система распознавания лиц в пермской школе

В школе «Мастерград» завершился тестовый период проекта по распознаванию лиц. Сегодня эта система в самой большой пермской школе  работает в полную силу, но пока это единственный проект в городе. Технология позволяет работать без вмешательства человека – участвуют только карты, 4 турникета и 8 камер. 

Технологию распознавания лиц установила  компания Facepass. Ее руководитель Андрей Дзыгарь рассказал ТЕКСТу, что умеют современные видеокамеры, как к системе относятся дети и почему она лучше охранника:


Как работает система распознавания лиц в пермской школе


Принцип такой, чтобы девочка со знаниями IТ на уровне ВКонтакте  смогла легко пользоваться системой

Чтобы ученику пройти в школу, нужно приложить карту к считывателю, посмотреть в камеру напротив турникета, и турникет скажет, когда проходить. Нырнуть или перепрыгнуть через турникет не получится - в этом случае сигнал поступит в ГБР. Пропуск на выход из школы активируется по окончании уроков или по приходу в школу родителя.

Для «забывашек» карт - действия тоже в один клик. Получение разового пропуска учеником (а таких, кто забыл карту дома - 60-90 человек в день) составляет 3 секунды. Ребенок подходит к киоску регистрации, система его распознает и пишет: «Привет, Сергей», и на экране  кнопка «Разовый пропуск». А раньше такие дети выстраивались в длиннющую очередь, их записывали в журнал, охранник отдельно записывал всех забывашек. Одним словом, долго.

Это не  просто «ходилка»  

Например, в школах № 55 и 111 на Железнодорожном установлены обычные кластеры безопасности, карты и турникеты, без распознавания лиц. В «Мастеграде» работает еще и киоск саморегистрации посетителей. Родители или посетитель приходит в школу, сканирует паспорт, мы его фотографируем. В это время киоск фотографирует, сравнивает фотографию в паспорте, распознает паспорт  и текст на подлинность и автоматически заполняет аккаунт. То есть  человек сразу получает личную карточку, где написаны его данные  и номер паспорта. 


Киоск саморегистрации
Киоск саморегистрации

Можно сделать заказ на пропуск в режиме он- лайн – прийти к директору и выбрать  услуги, как в электронной очереди. Если учитель  не занят или директор на месте, тогда при подтверждении этот человек, который запросил пропуск, получит его, но сможет пройти в школу только после окончания уроков.  



Киоск саморегистрации


Мы устраиваем детям строгий контроль

В систему мы загружаем расписание уроков. Если у классов начало уроков -  в 8.30, то соответственно в 8.31 будет отмечаться опоздание. Если класс идет в среду ко второму уроку, то соответственно они все придут после 8.30,  опоздание  не будет засчитываться. Выход из школы тоже возможен только после окончания урока. 

Если ребенок заболел, то он идет к классному руководителю либо к медработнику. Медработник имеет свой «личный кабинет» в системе, где он открывает карточку этого ребенка и ставит ему отметку, что «Петров пропустил занятие». История сохраняется, и школа всегда будет знать, кто и когда отпустил ребенка, по какой причине. Только после этого турникет для ребенка откроется, и он сможет выйти из школы.


Турникет с камерами
Турникет с камерами

Было сложно приучить детей к новой системе

Например, сегодня они помнят, что надо перед приходом в школу снять шарф, а завтра уже не помнят и идут с поднятым воротником или в капюшоне. Чтобы распознать лицо, оно должно быть открытым (система распознает по 49 контрольным точкам на лице).  Если лицо закрытое, камера говорит, что пропуск не действителен, этого человека нет в системе.  Зато родители довольны нашей технологией.  Они теперь уверены, что в школу не пройдут злоумышленники (у нас есть база преступников) и родители, которых лишили прав.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!