15 Июля 2019 | 08:36

Как предприниматель из Перми покупает на свои средства вещи и раздает их малоимущим

Пермский предприниматель  Александр Втюрин  месяц назад открыл в городе благотворительную площадку « Время мира». Каждую субботу здесь малоимущие, пенсионеры и инвалиды могут бесплатно забрать необходимые вещи. Основную часть вещей Александр покупает на собственные средства, остальное приносят неравнодушные люди. 

«У многих из нас есть вещи, которые мы уже не используем. Мы даже не представляем себе, насколько они могут быть нужны другим людям», - говорит автор проекта.


Александр Втюрин


Александр Втюрин рассказал ТЕКСТу, как он в одиночку занимается благотворительностью и почему основная сложность - это равнодушие людей:

Я давно пытаюсь заниматься социальными проектами


Это и точечная помощь больным детям, и помощь приютам для животных и прочее. Однажды возникла идея масштабировать эту деятельность таким вот способом -  путём вовлечения населения.

Сначала проект работал в «тихом режиме». Сейчас мы работаем каждую субботу. Площадка открыта на улице Мира,103 с 11.00 до 17.00. Нам можно принести одежду, обувь, игрушки, книги, аксессуары. Все должно быть в чистом виде. При первом посещении благотворительной площадки необходимо иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий право на получение помощи.


 «Время мира»

Это не модное социальное предпринимательство, а благотворительность в чистом виде 


Мы не продаём вещи, не пытаемся покрыть свои расходы через продажу, как все остальные подобные проекты. Финансирую проект я один. 95% вещей, которые сейчас находятся на площадке, это купленные вещи и только 5%  - это то, что нам приносят. 

Вещи я покупаю  оптом в «Секонд хендах» по 100-200 рублей за килограмм. Последний раз была куплена тонна вещей. Хотелось бы, чтобы купленные вещи и принесённые населением составляли 50 на 50%, это уменьшит финансовую нагрузку на проект.


 «Время мира»

Самая большая сложность – это равнодушие людей


Просто равнодушие к проекту. Наша основная цель -  не собрать вещи, а оповестить социальные слои населения, что есть такие выдачи. Принесённые вещи -  это капля в море. К сожалению, очень сложно оповестить большое количество людей о проводимых мероприятиях. 

Например, ни один пермский паблик Вконтакте не согласился запостить нашу информацию бесплатно. За каждый пост мне пришлось заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Но мы пытаемся наращивать обороты - размещаем объявления и работаем по оповещению с проектами типа «Территория семьи»,  «Территория передышки» и с благотворительным фондом «Берегиня».

Я не задумываюсь о том,  затратно ли заниматься благотворительностью


Я не веду подсчет. Допустим, купить тонну вещей и доставить их -  это около 150 тысяч рублей. Но это ведь не каждый месяц нужно.

Параллельно с этим проектом я продолжаю заниматься точечной благотворительностью и продолжаю помогать приютам для животных. Благотворительность должна приносить радость. Если это начинает быть в тягость, лучше не стоит, это не принесёт никому счастья. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!