20 Октября 2021 | 10:53

Как пермяк проводит бесплатные экскурсии по городам России

Пермский экскурсовод Сергей Леонов несколько лет проводит бесплатные экскурсии по городам России. Впервые экскурсионную  прогулку он совершил по району Даунтаун  в Нью-Йорке, когда изучал в США английский язык. Однако это были больше дружеские прогулки для русскоязычных студентов, нежели экскурсии.

Сама идея проводить авторские экскурсии пришла Сергею в Перми пять лет назад.  Здесь экскурсовод создавал собственные турмаршруты и показывал экскурсантам то, что в первую очередь нравилось ему.  «После Перми я подумал, почему бы не создать точно такой же маршрут по Екатеринбургу, по тем местам, которые нравятся мне. Так появился второй маршрут», - рассказывает экскурсовод.


Сергей Леонов


Еще один турмаршрут Сергей создал в Казани, когда приехал сюда на день города. Он заранее прошел по знаковым местам города, а затем организовал экскурсию для гостей и жителей города. Позже пермяк создал авторские маршруты по Москве и Питеру.  «Я просто приезжаю в те города, которые меня впечатляют, и начинаю создавать там экскурсии», - говорит Сергей Леонов.

Материал экскурсовод собирает в Википедии и в научных статьях, а также на прогулках местных экскурсоводов. Места выбирает те, которые нравятся лично ему, а объявления размещает в соцсетях.  Число его экскурсантов разное –  от двух до двадцати человек. В основном экскурсии посещают местные жители. Все прогулки  - бесплатные.

«Часто люди приходят с другой какой-то информацией и начинают меня поправлять. На самом деле источников много, и трактуют их по-разному. Бывает, что домыслы и слухи принимают за факты.  На экскурсиях такие случаи в основном происходят в Перми. Например, в Нью-Йорке никто бы не сказал, что знает историю по-другому», - рассказывает Сергей.

Сергей Леонов – не только экскурсовод, но  и основатель школы авторских экскурсий Tourforguest.com.  Здесь он учит правильно составлять интересные маршруты, наполнять их веселыми историями, встречать гостей и поддерживать с ними дружескую беседу. На его проект в соцсетях уже подписано более 3 тысяч человек со всех городов страны.

Сейчас Сергей продолжает проводить экскурсии по родному городу и сотрудничает с проектом «Прогулки по Перми». «В период карантина я вернулся в Пермь и с удивлением узнал, что есть такой проект. Получается, я был «пионером» несколько лет назад, а сейчас люди объединяются в целые проекты», - добавляет экскурсовод.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!