3 Августа 2021 | 09:28

Как пермский врач-массажист изобрел «заботливый» стул

Пермяк Степан Разин по профессии фельдшер, но более 20 лет занимается профессиональным массажем. За время практики он пришел к  выводу, что большинство  болезней возникает из-за  неправильного образа жизни. И одна из основных проблем – неправильная осанка в положении сидя. 

«Посмотрев на окружающих, я ужаснулся. Большинство людей сидит, развалившись (ноги далеко вперед, спина назад, часто нога на ногу и т.д.). Когда мы так сидим,  то передавливаем нервные волокна в районе крестцового отдела. Так как я всем не могу делать массаж, пришел к решению этого вопроса - разработать «правильный» стул», - рассказывает Степан.


Степан Разин


Идея создать «заботливый» стул пришла массажисту 12 лет назад. И только полтора года назад  он разработал окончательный вариант. Сначала врач создал более десятка  разных вариантов и апробировал их на себе.  И только с 14 варианта получил результат.

Так Степан Разин разработал накладки на кресло, которые создают тот же эффект, что и массаж, но действуют более длительное время. Под воздействием собственного веса человека происходит лимфодренаж мышц спины и крестцового отдела. Для кресла разработчик выбрал материал, аналогичный автомобильному, но в  3 раза плотнее.


«Заботливый» стул


«Если  подложить  в районе крестцового отдела ладонь, то пальцы – это как нервы, они свободны.  Если развалиться в кресле, то мы начинаем сдавливать пальцы. Примерно так мы сдавливаем  лимфатическую систему. Чтобы этого не происходило, и был разработан «заботливый» стул», - поясняет массажист.

Стулья Степан Разин продает в соцсетях. Цена – от 12 до 22 тысяч рублей. Среди покупателей - жители не только Перми, но и Москвы, Сочи, Мурманска. Покупают такие стулья как в офис, так  и домой. «Но покупают в основном после массажа. Продажи пока идут несильно, нет маркетинга. И у людей нет доверия.  Почему-то люди не верят, что, если сидеть, развалившись, то возникает много проблем со здоровьем», - говорит разработчик.

Сегодня в мире запатентовано 86 тысяч кресел, из них половина - ортопедические. «Но аналогов я не нашел. Поэтому считаю, что моя продукция эксклюзивная», - добавляет Степан Разин.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!