28 Сентября 2018 | 10:14

Как пермский турист покоряет горные вершины на велосипеде

Все началось год назад, когда Дмитрий Лядов купил восьмой в своей жизни велосипед. На этот раз выбор пал на велосипед на больших широких покрышках, или  фэтбайк. Сначала Дмитрий, как и все велосипедисты, ездил на фэтбайке по ровной поверхности. Пока однажды не пришла мысль взобраться на нем на горную вершину. И уже  в июле этого года им была покорена первая точка - гора Качканар.

Эту вершину Дмитрий покорял вместе с сыном. Они поднимались на велосипедах  почти 8 км, преодолевая горные препятствия и перепады высоты. На велоподъем ушло около часа -  это в два раза быстрее, чем пешком. Вниз велосипедисты спустились всего за 15 минут. Однако спуск оказался  не менее опасным, чем подъем -  по кривым тропинкам и с огромной нагрузкой на технику. «Но, не смотря на это,  было очень весело катиться вниз 8 км, распугивая при этом туристов, которые явно не ожидали здесь увидеть велосипедистов, да еще и на такой технике»,— рассказывает Дмитрий.


Как пермский турист покоряет горные вершины на велосипеде


Следующей горной вершиной стал Конжаковский камень. Его Дмитрий покорил в сентябре и уже в одиночку. «Эта поездка стала лучшей за этот год», — говорит он. Подъем с остановками занял у велосипедиста  более двух часов, что также почти в 2 раза быстрее, чем пешком. «Сложность трассы -  5 баллов из 5. Длина - 21 км при подъёме высоты более 1 000 метров. Но все это ничто, когда ты выезжаешь из леса и видишь первые красоты этого хребта. Это планета с другой стороны», — рассказывает Дмитрий.


Как пермский турист покоряет горные вершины на велосипеде


И вновь спуск на велосипеде оказался не менее опасным, чем подъем. За 1,5 часа  велосипедист останавливался несколько раз – при сильной нагрузке на велосипед постоянно перегревались тормоза. «Пожалуй, я один такой сумасшедший среди пермских фэтбайкеров», — говорит турист.


Как пермский турист покоряет горные вершины на велосипеде


Чтобы покорить горные вершины, Дмитрий  постоянно тренируется на велосипеде. Например, 21 км в гору равняется 60-70 км езды по ровной поверхности.  «Человек должен за день проезжать на велосипеде около 100 км и только тогда можно попытаться подняться в гору», — поясняет велосипедист.

Сейчас Дмитрий готовится к новым веловосхождениям. В октябре-ноябре он думает отправиться в 8-километровый подъем на гору Полюд. А в декабре он совершит вместе с ижевскими спортсменами подъем на вершину Таганай.


Как пермский турист покоряет горные вершины на велосипеде


«Горы - это как наркотик. Стоит однажды подняться на велосипеде и всё, ты «подсел». Сейчас я ставлю более серьезные цели и хочу показать другим пример, что это возможно и намного интереснее, чем пешие подъемы. Это просто другие ощущения», — добавляет Дмитрий.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!