18 Сентября 2017 | 09:18

Как пермский сисадмин выращивает дома ананасы, бананы, кофе и руку Будды

Четыре года назад жителю Перми Сергею Тиунову пришла идея выращивать дома редкие тропические растения. Сейчас в  его коллекции уже более  50 видов южных растений, которые успешно растут и даже плодоносят  в обычной трехкомнатной квартире. Летом на балконе, а зимой на подоконниках можно встретить бананы, инжир, ананас, хурму, кофе арабика, агаву, какао и даже редкий  цитрон «Рука Будды».   «Сама квартира не похожа на ботсад, а вот балкон в летнее время смахивает на тропический лес. Многие горшки стоят друг на друге», — говорит садовод.

Сергей Тиунов работает системным администратором. Однако о тропических растениях знает все -  опыт по уходу за ними он получил в пермском ботаническом саду, где проработал полгода. Некоторую информацию он находит в сети. Но основным источником остаются консультации с бывшими коллегами из ботсада. «Особенно по борьбе с вредителями. В таких масштабах это неизбежно, приходится регулярно обрабатывать растения», — поясняет Сергей. 


Сергей Тиунов


И это не единственная сложность в его хобби. Дело в том, что многие растения - из разных климатических зон. Каждое из них требует особый уход: температуру зимовки, влажность и полив. «Из-за высокой влажности в одной из комнат даже образовался грибок на стенах», — сетует коллекционер. 

Семена необычных растений он получает из разных уголков планеты.  Часть редких видов ему подарили сотрудники  ботанического сада,  часть была куплена  в садовых центрах. Семена Сергей часто заказывает через интернет-магазины. Пополняют его коллекцию друзья и коллеги, которые везут тропические подарки с отпусков. 


Адениум и пассифлора
Адениум и пассифлора.

Некоторые растения из коллекции удивительно редкие. «Например, Тис флоридский  произрастает только на небольшой территории болот во Флориде.  Хамелациоум растёт только в Австралии. Eulophia streptopetala  можно увидеть только в Танзании на горе Магадишо, высота которой 2800 м над уровнем моря»,— рассказывает Сергей Тиунов.

Коллекционирование тропических растений - это не только хобби Сергея, но и небольшой заработок. Например, плоды кофе  цветовод не жарит, а сажает в землю и затем продает молодые саженцы. Иногда у него покупают экзотические фрукты лонган и анону, лавровый лист. Скоро в продажу поступит лиана пассифлора, адениум и цитрусовые. Часть растений Сергей продает через соцсети, часть - через объявления.


Лимоны 


«Конечно, если бы была своя оранжерея, то я бы мог выращивать на продажу более широкий ассортимент и в более благоприятных условиях. И если будет возможность, я этим с удовольствием займусь,  не раздумывая», — добавляет коллекционер. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!