12 Февраля 2019 | 11:36

Как пермский мастер-самоучка дает вторую жизнь немецким куклам 19 века

Еще несколько лет назад Елена Вашкевич не умела держать иголку в руках, а сегодня она шьет  игрушки, которые популярны заграницей. Ее мишки Тедди живут в 10 странах мира, а куклы имеют столетнюю историю – головы «девочек» изготовлены на немецких фабриках в 19 веке.

Елена Вашкевич рассказала ТЕКСТу, как ее куклы связаны с исчезнувшими фабриками Германии  и почему ее игрушки популярны в Китае и Японии:

 
Елена Вашкевич


Я начала шить игрушки совершенно случайно и не ожидала, что меня так затянет

До этого я никогда не шила, художественного образования нет, я родилась и выросла в селе. Я самоучка. Причем с самых низов и с самого нуля. Помню, у всех на уроках труда за фартуки были «5», а у меня у одной «4 с минусом».

Однажды на одной уличной ярмарке я купила текстильного зайца, очень он мне тогда понравился. На следующий день сестра купила мне журнал по рукоделию, а там мастер-класс по шитью Тильда зайца, а я даже узелок на нитке завязывать не умела. Шила его из старой пижамы, сшивала на машине «Чайка». Потом появился безлимитный интернет, и я стала по крохам собирать информацию.

Года два искала то, что мне по душе, пробовала разные техники, в итоге четыре года назад начала шить мишек Тедди и их друзей.


Как пермский мастер-самоучка дает вторую жизнь немецким куклам 19 века


Мои «теддики» помимо России живут ещё в 10 странах, и карта постоянно расширяется

Шью Тедди по своим лекалам и идеям, за плечами две международные выставки медведей и кукол в Москве и Таллине. Особенно популярны мои мишки в Японии и Китае, причем бешеную популярность имели мои ранние работы. Они были нестандартные, без соблюдения всех правил анатомии, фантазийные. Азиаты любят такое. Вспомните аниме, покемонов и т.д.

В Японии уже давно популярны мишки Тедди, у них там даже есть музеи, а в Китай ещё только приходит мода на Тедди. Но и тут я заметила, что они отдают предпочтение фантазийным персонажам, нежели классическим.


Как пермский мастер-самоучка дает вторую жизнь немецким куклам 19 века


Частички моих кукол имеют более чем столетнюю историю

Куклы - это ещё одно из направлений, которое меня влечёт. Мне нравятся стили винтаж и антик. При сборке кукол я использую старинные фарфоровые головки с немецких кукольных фабрик. На месте производства кукол в Германии официально производятся раскопки. Части тела, которые я использую, приезжают ко мне прямиком с раскопок из уже давно не существующих мануфактур.


Как пермский мастер-самоучка дает вторую жизнь немецким куклам 19 века


Так, головы моих «девочек» изготовлены до 1900 года на фабриках Hertwig и Limbach. Я иногда покупаю их через EBay, иногда через Инстаграм. Бывает, попадаются головы с остатками родной росписи, есть просто белые.

Когда я беру в руки черепки кукол, я как будто чувствую энергетику того времени

Это же тоже ручная работа, они все когда-то были созданы руками человека, и вот прошло столько времени, и эти головы у меня в руках.


Как пермский мастер-самоучка дает вторую жизнь немецким куклам 19 века


Иногда попадаются редкие головки с обломанными носами или глубокими трещинами. Приходится с ними повозиться. В Германии наверняка реставрируют такие куклы и откладывают в свои запасы редкие головы, они с каждым годом дорожают. Нам же предлагают остатки. Но и эти остатки для меня сладки.

Можно сказать, что я даю вторую жизнь старым немецким куклам

Мне однажды знакомый коллекционер сказала: «Не поверишь, но они живые». И какая у меня была радость, что я смогла их оживить.


Как пермский мастер-самоучка дает вторую жизнь немецким куклам 19 века


Ручки и ножки я леплю сама, а тело шью из ткани и набиваю опилом. Одежда сшита из натуральной ткани и деликатно состарена. Я всему училась с нуля, и чтобы получилось хорошо, надо очень постараться. На одну работу уходит примерно 2 недели, но мне это занятие очень нравится, получаю истинное удовольствие, и поэтому мне не жалко ни сил не времени.

Еще есть у меня одна мечта - самой отправиться в Германию на раскопки и найти для себя самые прекрасные куклы.


Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!