6 Июня 2018 | 09:56

Как пермский коллекционер открыл музей-кофейню эпохи Жюля Верна

В Перми открылся музей-кофейня в стиле стимпанк с интерьером эпохи Жюля Верна. Здесь на витринах находится около 300 научных инструментов середины и конца 19 века.  Это мерительный, ручной слесарный и  геодезический инструмент, а также научные приборы и прочие экспонаты.   

Весь интерьер, предметы и оборудование  лично сделал коллекционер и автор музея Вадим Касимов. До открытия экспозиции он участвовал в нескольких выставках Перми. Но учитывая  вес коллекции (более 200 кг на 300 предметов), коллекционер решил открыть частный музей. Чтобы повысить посещаемость, он добавил кофейное меню и обыграл интерьер. «Получилось что-то вроде необычного «музея-кофейни», где интерьер не менее уникален, чем коллекция.  Весь процесс - с момента задумки до открытия музея - занял около 3 лет», — говорит коллекционер.


Музей - кофейня «Пассатижи»
 

Музей - кофейня «Пассатижи»


Старинными научными инструментами Вадим Касимов увлекается уже более 20 лет. За это время он собрал около 400 экспонатов,  300 из которых можно увидеть в музее. Это предметы эпохи развития пара и начала индустриализации, а также известных в 19 веке предприятий России, стран Европы и Америки.


Музей - кофейня «Пассатижи»


Как говорит Вадим Касимов, в России таких коллекционеров, как он, единицы.  Лично он знаком лишь с одним коллекционером инструментов из Нижнего Новгорода,  но там тематика скорее схожа с собранием Политехнического музея.  «У меня концепция совсем иная – «инструмент как искусство», где предметы подбираются не только исходя из утилитарных качеств, но еще и по эстетическим параметрам. То есть не просто старина, а старина красивая», — рассказывает Вадим Касимов. 


Музей - кофейня «Пассатижи»


Музей - кофейня  «Пассатижи» открыт на улице Коминтерна, 11 недалеко от «тихого Компроса». Работает музей ежедневно с 10 до 20 часов.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!