16 Ноября 2017 | 10:00

Как пермский коллекционер банок и бутылок открыл Музей упаковки

Это была жестяная дореволюционная коробка. Когда-то в ней хранились конфеты московского «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей». 8 лет назад она попала в руки жителя Перми Максима Ожегова и стала началом его необычной коллекции. Сегодня у коллекционера  1600 уникальных образцов российской упаковки 19 и 20 веков. Все они хранятся в его собственном музее - Музее упаковки.

Максим Ожегов рассказал ТЕКСТу, какую необычную упаковку можно увидеть в его коллекции и почему его музей – «живой»:


Как пермский коллекционер банок и бутылок открыл Музей упаковки


Максим Ожегов 20 лет руководит полиграфической фирмой  «Палитра» - она производит гибкую упаковку. Неудивительно, что в 2009 году он заинтересовался исторической упаковкой и вскоре приобрел дореволюционную жестяную банку.  Через год его коллекция пополнилась настолько, что он задумался об открытии собственного музея.  

Коллекционер  начал разрабатывать концепцию Музея упаковки и составлять план экспозиции.  Впервые свою коллекцию Максим Ожегов представил публике осенью 2010 года на Пермской ярмарке.  «Тогда  эффект узнавания фантиков, оберток, жестяных коробочек и других вещей из прошлого вызвал у взрослых ностальгию. Детям же было интересно своими глазами увидеть вещи, окружавшие их мам и пап, дедушек и бабушек, и услышать рассказы о далеких временах», — вспоминает Максим Ожегов. 


Как пермский коллекционер банок и бутылок открыл Музей упаковки


Через год после выставки музей открылся в собственном помещении. Для этого коллекционеру пришлось купить мебель и оборудование, создать постоянную экспозицию и подготовить экскурсии.   В марте 2011 года прошли первые экскурсии для школьников, заказчиков фирмы и дизайнеров упаковки.

Еще через пару лет музей открылся в новом помещении при фирме  «Палитра», где и находится по сей день – на Шоссе Космонавтов, 330а/1. «На самом деле сложно назвать мое дело музеем, это, скорее всего, хобби», — поясняет Максим Ожегов. 


Как пермский коллекционер банок и бутылок открыл Музей упаковки


Сейчас в его коллекции 1600 коробок, банок, бутылок и пузырьков, а также этикеток и плакатов. Некоторым экспонатам более 140 лет. Например, стеклянная тара (чаще всего это бутылки из-под водки) была изготовлена еще в 1870-1880-х годах. Остальные экспонаты более «свежие» -  часть из них появилась при Николае II, часть - в «нэповские» времена, еще часть - в 1950-60-е годы.  


Как пермский коллекционер банок и бутылок открыл Музей упаковки


 «Наш музей - «живой». Все экспонаты можно взять в руки и внимательно рассмотреть», — говорит коллекционер. И правда, здесь каждый может прикоснуться к упаковке для дорожного мыла, уловить запах «Красной Москвы» или подержать в руках советские консервы. Также в музее можно потрогать фантики от конфет «Красный Октябрь», познакомиться с новогодними коробками 1950-х годов и многое другое. 

Свою коллекцию Максим Ожегов  пополняет каждый год. Все экспонаты для своего музея он  приобретает через интернет, редко ему привозят в виде подарков или трофеев. Бывает, необычную упаковку коллекционер находит на «Авито» или на блошином рынке. 

Год назад Максим Ожегов  выпустил альбом-каталог старинной упаковки. Книга под названием «Палитра российской упаковки» посвящена истории российской промышленности и упаковке конца 19 до 30-х годов 20 века. Все представленные в книге предметы являются экспонатами Музея. Книга вышла тиражом 1 тыс. экземпляров, ее можно купить в нескольких книжных магазинах Перми. 

Сегодня Максим Ожегов думает перевезти свою коллекцию в более доступное место, чтобы ее увидели как можно больше пермяков и гостей города. «О моем музее мало кто знает, он находится далеко от центра города, да и я его не рекламирую. Хотелось, чтобы о нем узнало как можно больше людей», — добавляет коллекционер. 

Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!