Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

11 Февраля 2015 | 14:28

Как пермский айтишник хочет помочь друзьям на разных концах света встречаться в 3D-мире

«Представьте, что вы надеваете очки Oculus Rift (очки дополненной реальности – прим. ред.). В это же время другой человек тоже надевает их: например, это ваш друг или коллега, который в реальности находится за тысячи километров. И вы вместе оказываетесь в общем 3D-пространстве. Каждый предстает в виде или человека, или какого-то абстрактного 3D-аватара. Так как технология позволят передавать движения тела, то там вы можете вместе что-то делать – куда-нибудь идти, смотреть фильм, общаться жестами и т.д.», – такую картинку будущего проекта One Space Me рисует пермский разработчик Дмитрий Курильченко.

Он уже сделал первый шаг к будущему результату. На хакатоне в декабре он представил свою разработку «Инфографика от первого лица». Первоначально Дмитрий задумался, как сделать увлекательной обычную инфографику – таблицы и схемы с разными данными. В итоге он объединил их с компьютерной игрой и сделал своего рода аналог MineCraft – игру от первого лица.

В результате получился некий 3D-мир с визуализацией данных, по которому можно путешествовать: можно забираться на диаграммы, прыгать по колонкам графиков, обогнуть сферу по периметру. «Это очень может пригодиться в сфере образования», – говорит разработчик. Кстати, с этим проектом на хакатоне он получил призы от двух компаний: «Autodesk: Оригинальное 3D приложение для web» и «Knoema: Data is Cool: увлекательные открытые данные».




Фото, скриншоты: Дмитрий Курильченко, Hackaphone.ru 

«Но затем я понял, что мой проект эволюционировал. Дело в том, что такую инфографику имеет смысл делать на какой-то общей площадке, которая существует в 3D, – говорит Дмитрий. – Так я начал делать One Space Me – способ удаленного общения с людьми с помощью очков Oculus Rift».

Сейчас Дмитрий Курильченко работает над прототипом. «Через пару месяцев будет понятно, как это движется и в какой форме может быть реальный готовый продукт», – говорит он. Пока айтишник работает в одиночку, но хотел бы собрать команду, а потом решить вопрос с финансированием.

Разработки виртуальной дополненной реальности – это тренд на ближайшие пять лет, уверен Дмитрий Курильченко. Напомним, уже существуют Oculus Rift, Google Glass (правда, в январе Google прекратил продажи смарт-очков), и буквально в прошлом месяце компания Microsoft презентовала свою новейшую разработку – «умные» очки HoloLens. С их помощью можно будет дополнять реальный мир «голограммами» – то есть, используя голос и жесты, можно будет «накладывать» виртуальные слои на объекты вокруг себя, проецировать их прямо перед собой. 


Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!