16 Марта 2018 | 10:18

Как пермские родители воспитывают знаменитых детей


Опубликовано в телеграм-канале «Интересная Пермь».

Они еще дети,  но их имена давно пестрят на страницах газет и на просторах интернета. О них говорят, ими восхищаются и  знают далеко за пределами родного города. Стать успешными и знаменитыми им во многом помогли родители. В чем заключается воспитание талантливых детей и что делают родители, чтобы вырастить будущих ученых и виртуозных музыкантов?

Родители известных пермских детей рассказали ТЕКСТУ,  каких принципов воспитания они придерживаются и сложно ли это делать:

Дмитрий Югов, отец двукратного золотого медалиста Международной олимпиады по физике, ныне студента МФТИ Василия Югова

«Мы будем делать из тебя физического монстра»


Первый принцип -  это  уважение личности ребенка. Никаких криков и давления. Всё нужно объяснять и разъяснять, возможно, и на личном примере. Второй принцип  -   это реальная заинтересованность жизнью ребенка и его достижениями. Нужно показать, что его победы и достижения очень важны вам, что то, что он делает - это не «детские игрушки», а достойное и уважаемое дело.  

Ну и третий принцип моего воспитания - научить ребенка работать и объяснить ему простые истины. Например, как важно время и труд именно в этом возрасте, что он теряет, играя в компьютерные игрушки или просто «пиная балду».  Нужно показать,  как важен для него этот период жизни и что это старт всей его взрослой жизни. 

Мне очень помог в уже более-менее зрелые годы (с 7 класса) Васин наставник - Сергей Евгеньевич Полянский. Он уникальный педагог, но со своими взглядами и подходами.


Василий Югов с отцом и Сергеем Полянским
Василий Югов с отцом и Сергеем Полянским.

Считаю, что раскрыть талант и дополнительно мотивировать ребенка помог именно он. Он подготовил у нас четырех членов сборной России по физике и первую девушку, получившую золотую медаль, Ксению Соловьеву. Человек знает, как сделать из ребенка победителя. Мы шли конкретно к нему, не было никаких случайностей. Он провел оценку Васи и сказал: «Ну что ж, теперь мы будем делать из тебя физического монстра».


Алевтина Понькина, мама победителя  шоу «МастерШеф. Дети» на канале СТС и владельца собственной кулинарной студии в Перми 12-летней Софии Понькиной

«Дочка зовёт меня  Алей»


Принцип воспитания - да он прост как никогда! Постоянные разговоры с детьми, слушать детей и слышать, что они говорят. Даже если нет сил, устал, завал по домашним делам - разговоры - самое лучшее лекарство для вас обоих. И самое лучшее время перед сном с чашкой какао или молока, вместе под одним одеялом в темноте. Ребёнку так легче раскрыться и доверить свои сокровенные мысли или какие-то сомнения, а вам нужна только толерантность и эмпатия. 

Эмпатия вообще самый лучший помощник в общении.  Я никогда ничего не запрещала простым « нет!». Я в таких случаях старалась переключить вниманием, объяснить «почему нет». И вообще с детьми надо разговаривать не сверху вниз, как зачастую делает большинство родителей, не стоя за плитой спиной к ребёнку и не крича из комнаты. Надо разговаривать, сев перед ребёнком на колени и смотреть ему в глаза и желательно обнять, чтобы он не чувствовал разницу между вами. 


София Понькина с мамой


И ещё самое главное - не надо ничего заставлять. Хочет менять кружки - пусть меняет, не хочет чем - либо заниматься – пусть. Только опять же перед сном поваляйтесь с ним, пофантазируйте о том, чем можно и чем хочется заняться, и самое главное сразу на следующий день найдите время подыскать подходящую информацию по кружкам. 

Я никогда не жалела изрезанных просто так овощей, просто так для игры, я только хвалила. Уборка - давала тряпки и веники, готовка - значит все замешиваем и режем, стирка - то все накладываем вместе. Дочка зовёт меня  Алей, говорит,  я ее самая близкая подруга.  Вот и все мои гаджеты.


Надежда Слащева, мама 13-летней виолончелистки и многократного стипендиата фонда Дениса Мацуева «Новые имена» Марии Слащевой

«Детства у Маши было меньше, чем у остальных детей»


Главное наше правило – это всегда находиться рядом с ребенком, жертвовать своим временем ради него, жить его интересами. Нужно донести до ребенка, что надо всегда учиться, идти вперед, невзирая на трудности.  Нам  пришлось отказаться от собственных благ в пользу дочери. Конечно,  это не гарантия успешного воспитания, а просто чувство родительского долга.  

Большое влияние на способности и карьеру Маши оказала я сама – я была ее концертмейстером. Мы играли вместе, и  это повлияло на ее становление как музыканта. Маше всегда нравилось играть на концертах, я всегда волновалась больше,  чем она.  Мы очень много работали,  много времени у нас уходило на занятия. Все свободное время было направлено на работу и посвящено инструменту, пришлось отказаться от развлечений. Потому детства у Маши было меньше, чем у остальных детей. 


Выступает Мария Слащева


Сейчас мы переехали в Москву, чтобы дочь могла развиваться дальше. Теперь она учится в центральной музыкальной школе. И сейчас стараемся ей давать больше свободного времени, чтобы она взрослела, могла принимать самостоятельные решения. Наша задача - лишь находиться с ней рядом, не оставлять одну, тем более в столице.  Впереди у нас еще много концертов и выступлений, и это главный стимул развития для ребенка. 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!