24 Августа 2015 | 14:15

Как в Перми создают «Яндекс.Маркет медуслуг» – для оценки и выбора врачей

Полторы недели назад разработчики пермского сервиса выбора врачей ToDoctor.ru запустили его еще в 14 крупных российских городах. По словам директора компании-разработчика Persis Михаила Дьячкова, они планируют создать своего рода «Яндекс.Маркет врачебных услуг» – масштабный рейтинг медиков с реальными отзывами, оценками, рекомендациями коллег. Это позволит заболевшим людям ответить на один из самых сложных вопросов – «К кому пойти лечиться?». 

Этот сервис компания Persis запустила в Перми в начале этого года. Правда, с тех пор цели и задачи его видоизменились. 

Изначально разработчиками двигала идея создать некую систему, которая будет способна давать ответы на вопросы от пациентов – фактически робот-врач. Поэтому сначала они создали бесплатную онлайн-приемную, и люди могли проконсультироваться с врачом через интернет. То есть это была своего рода виртуальная поликлиника. 

Сейчас, как рассказал Михаил Дьячков, они сместились в сторону выбора врача. Как показало изучение этой сферы, люди часто не знают, к кому обратиться, чтобы точно быть уверенными в профессионализме врача. 

На сайте ToDoctor.ru создается целая база данных по врачам Перми. У каждого специалиста указывается образование, опыт работы; отзывы только тех, кто действительно ходил к нему (это обеспечивается тем, что отзыв пишет только оператор системы, обзвонив пациентов); рекомендации коллег. Итоговый рейтинг зависит в первую очередь от оценки людей, которые ходили к врачу и лечились у него. 
 
Выбрав медика, человек может тут же через сайт записаться к нему на прием. К слову, запись в клиники – это способ монетизации сервиса для разработчиков. За каждого пришедшего пациента клиники-партнеры платят 15% от стоимости первичного приема (для самих пациентов это на стоимость не влияет). Надо отметить, что в Прикамье уже работает несколько сервисов, через которые можно записаться на прием к врачу. Это портал k-vrachu.ru для записи в государственные поликлиники, и два сайта для записи в частные клиники – «Идем к врачу» и DocDoc.ru (этот сервис больше всего похож на описываемый, здесь также есть рейтинг врачей). 
 
ToDoctor.ru – это в первую очередь сервис выбора врача и во вторую очередь сервис записи, объясняет отличие от конкурентов Михаил Дьячков: «У нас не просто отзывы, а цепочки отзывов только реальных пациентов, которые были у врача. Это позволяет объективно выбрать врача. Кроме того, у нас есть экспертные мнения врачей: ортопед может порекомендовать ортопеда, педиатр – педиатра. В результате мы хотим создать ресурс, который будет помогать в выборе врача, к оценкам на котором будут прислушиваться, а врачи будут бороться за повышение своего рейтинга». 

Уже сейчас на пермском сайте зарегистрировано около 1000 врачей, порядка 200 посетителей ежедневно без рекламы и более 10 записей к врачу в день. 

До конца года команда хочет добиться 80 записей к врачу в день. Это – записи не только из Перми, а еще из 14 других городов.

Совсем недавно команда начала масштабировать проект на другие регионы, и к середине сентября планирует наполнить базы данных врачей по всем заявленным городам. В итоге в России должен появиться своего рода «Яндекс.Маркет врачебных услуг» – люди смогут делиться мнениями о врачах, выбирать специалистов на основе этих отзывов, сравнивать цены. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!