20 Ноября 2019 | 09:08

Как пермские кофейни и рестораны относятся к работающим гостям

Что общего у программиста, репетитора и копирайтера? Их часто можно встретить в кафе за ноутбуком. Они, как и многие, кто работает удаленно, предпочитают трудиться не из дома. Одним кафе заменяет переговорную, другим — офис, где есть рабочий минимум: розетка, Wi-Fi и кофе.

И хотя работающих посетителей в кафе становится год от года все больше, вряд ли однажды настанет момент, когда вместо оживленных разговоров в кофейнях мы услышим тишину и клацанье клавиш.

ТЕКСТ узнал, как пермские кофейни и рестораны относятся к работающим гостям и в каких случаях их могут попросить освободить столик.


Как пермские кофейни и рестораны относятся к работающим гостям


Выгоняют ли засидевшихся работающих гостей


Все опрошенные кофейни и рестораны уверяют, что не выгоняют засидевшихся за ноутбуком гостей и не ограничивают им доступ в интернет. «Мы не выгоняем работающих гостей и ни в коем случае «не висим у них над душой»», - говорит управляющий кофеен Cup by cup и Lemon tree Иван Стекачев. 

Настойчиво просить их сделать заказ также вряд ли будут. Скорее официант может ненавязчиво спросить, не хочет ли гость еще что-то заказать,  - уточнили в кофейне «Фрай». Впрочем, как отмечают владельцы кафе, работающие посетители обычно не сидят впустую, а что-то заказывают.

Они  редко занимают столик в кофейне весь день. «Мы прекрасно относимся к гостям, которые работают у нас в течение дня. Бывает, что они сидят по 3-4 часа, но это редкость. В общем и целом они не занимают его больше часа-полутора», - говорит совладелец кофеен Forrest Александр Заединов. 

Кто приходит поработать из кафе


Чаще всего в кофейнях можно встретить работающих удаленно фрилансеров, копирайтеров, репетиторов, программистов, студентов, которые готовятся к предметам. Работающие гости стараются избегать кафе, где много посетителей. «В «Лимонном дереве»  постоянно сидит много народу и там гостям не очень комфортно работать, а в Cup by cup на ул. Cибирской постоянно кто-то сидит за ноутбуком. Но я замечал, что как только зал  наполняется людьми, фрилансеры расплачиваются и уходят», - говорит Иван Стекачев.

Бывают случаи, когда работающий гость занимает большой столик, а в кофейню заходит компания или семья из трех-четырех человек и  для них нет мест. «Мы не будем настоятельно просить работающего гостя пересесть за маленький столик, а аккуратно предложим ему это, попробуем договориться. Ведь если мы не попытаемся, значит мы не позаботились о своих гостях. В любом случае, пересаживаться или нет — это мы оставляем на усмотрение работающего за столиком гостя», - говорит Иван Стекачев. 

Можно ли поработать на фудкорте


Фудкорты также лояльны к работающим гостям. «Мы спокойно к этому относимся. У нас можно увидеть ребят с ноутбуками на лавочках и на фудкорте,  в «Макдональдсе». Они работают там достаточно часто и без каких-либо ограничений», -  говорит замдиректора ООО УК «Столица Пермь» Анастасия Долматова.

По ее словам, руководство «Столицы» модернизирует торговый центр — в местах общего пользования были установлены специальные розетки, чтобы посетители могли подключить ноутбук или подзарядить телефон. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!