31 Мая 2018 | 09:58

Как пермская семья переехала из города в деревню и начала проводить фестивали

Три года назад Юлия и Сергей Гаргалык переехали из Перми в поселок Юго-Камский. Из благоустроенной городской квартиры они заехали в старый деревенский дом. Здесь они открыли кузницу, начали увлекаться исторической реконструкцией и даже проводить собственные фестивали.

Юлия Гаргалык рассказала ТЕКСТУ, зачем она с семьей перебралась в деревню, и как это изменило ее жизнь:

Вместо Краснодарского края мы выбрали село в Прикамье

 
Муж мой родом из Анапы, но мы выбрали поселок Юго-Камский в Пермском крае, а не, например, Краснодарский край. Мы смотрели деревушки и экопоселения по всему Пермскому краю, но всё было не то. А потом меня осенило: у меня же род по отцовской линии из Юго-Камска, и родственники там живы – здоровы. Так и перебрались сюда.


Три года назад Юлия и Сергей Гаргалык переехали из Перми в поселок Юго-Камский


Причин было несколько. Я хоть и городская, но мне всегда было комфортно в деревне и тянуло жить в своём доме, муж тоже всю жизнь прожил в сельской местности. У нас родилась дочь, и  мы поняли, что жить в квартире для нас тесно. Мы люди творческие, а развернуться негде. Муж - кузнец, искать и снимать помещение под мастерскую затратно. И буквально за неделю нашли дом, который нам подошёл, и чуть меньше, чем через год переехали на ПМЖ в поселок Юго-Камский.

Родители мужа были в шоке – дом для них казался  халупой


Из коммуникаций в доме было только электричество, а из тепла -  печка, которая разваливалась и готова была провалиться в «тартарары». Стирала я в тазике, ребенка тоже мыла в тазу, сами на улице из ведра обливались, потом уже баньку поставили, а следом кузницу. Участок у нас не большой, сейчас достраиваем дом, в огороде занимает почетное место кузница и несколько грядок с теплицей. За хозяйством не гонимся, переезжали не ради огорода и животины, а ради самой деревенской атмосферы, чистого воздуха, природы и свободы.


Три года назад Юлия и Сергей Гаргалык переехали из Перми в поселок Юго-Камский


Сами мы люди походные и фестивальные, жить в палатке на природе по кайфу, поэтому акклиматизация прошла как по маслу. Муж  всё сам делает, так потихоньку и обживаемся, не без помощи родных и близких. Наши родители  приезжают в гости, помогают и поддерживают нас. 

Местные первый год присматривались, кто мы такие и что от нас ждать


Рассказывали нам про предыдущих хозяев, а теперь дружим огородами, так сказать. Соседи нам помогают, советы огородные дают, словом и делом помогут. Нам с местными хорошо, поэтому мы легко влились в это русло.

Еще мы подружились с администрацией и местным Домом культуры. Сергей одно время проводил занятия с детьми по стрельбе из исторического лука. Позже создали здесь свой клуб исторической реконструкции, и уже три года подряд на горнолыжной базе «Юго-Камские горки» проводим Фестиваль Отцов «Мастера семейного счастья». Мы продвигаем в массы живую историю Эпохи Викингов, Древней Руси, а также казачества 16-18 вв.


Три года назад Юлия и Сергей Гаргалык переехали из Перми в поселок Юго-Камский

Первый год после переезда часто бывали в городе, но каждый выезд давался тяжело. Сейчас очень редко выезжаем, например, в гости к родственникам или на Пермскую Ярмарку. Рестораны, кафе и кино нам не интересны. 

Первый фестиваль мы провели на голом энтузиазме


Плюс задействовали спонсоров. Тогда его посетили около 200 человек. В следующем году на Фестиваль Отцов приехали уже 300 человек, мы написали проект и получили грант. В этом году фестиваль проходит 15-17 июня, и мы ждем уже около 500 человек. Сам фестиваль семейный, а мы выставляем площадку исторической реконструкции при поддержке пермского клуба реконструкции  «Уральские белки». Фестиваль приурочен к международному дню отца.

Таким образом, мы одни из организаторов, сотрудничаем как с Юго-камской администрацией, так и находим партнёров и спонсоров в Перми. В этом году проводим фестиваль при поддержке проекта «59 фестивалей 59 региона».

Мы уже привыкли к вопросам о том, как мы зарабатываем 


В Перми я работала в книжном магазине в «Колизее».  Когда мы уехали из города, я уже была в декретном отпуске, поэтому я по работе не скучаю, как и она по мне. Муж в городе работал на заводе и одновременно продавал в соцсетях кованые ножи. В какой-то момент зарплата на заводе и доход от своего дела сравнялись, и мы решили, что нужно переезжать в дом и работать на себя. 


Три года назад Юлия и Сергей Гаргалык переехали из Перми в поселок Юго-Камский


Так как без высшего образования в городе зарплата имеет потолок, мы стали развивать своё дело. Помню, начали строить помещение кузницы, звали волонтёров за еду и мастер-класс по ковке ножа, и люди приезжали, помогали, отказывались от подарков. Сейчас у мужа два помощника, я веду группу ВКонтакте, шью платья на заказ, пеку хлеб,  продвигаем ярмарку мастеров и мастер-классы выходного дня в кузнице. Пермяки с удовольствием приезжают, кто-то начинает с нами дружить. Стали приезжать и любители из соседних регионов, мы всем рады.

Жизнь наша стала более качественной, здесь и время идёт по-другому


Люди отличаются от городских, ценности, которые были в городе, стали крепче, а всё временное, типа развлечений и шопинга отпало. Жду, когда появится постоянная мастерская в доме, чтобы со швейной машинкой по домику не скитаться. Я самоучка в шитье и хочу развиваться в этом плане, тем более есть спрос. Мы и других вдохновляем на житейские подвиги. Планов у нас «громадьё», времени бы больше, чтобы все успеть.  

Подпишитесь на телеграм-канал «Интересная Пермь» и вы не пропустите актуальные городские истории, анонсы мероприятий и рецензии на творческие события.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!