31 Октября 2019 | 10:49

Как пермская семья доехала на автомобиле до Африки

Екатерина и Денис Красных вместе с детьми проехали на 7-летней «Шкоде» более 16 тысяч километров по Европе и Африке. За месяц они посетили 8 стран – Беларусь, Польшу, Чехию, Германию, Францию, Испанию, Португалию и Марокко.

«Для нас автопутешествие - самый доступный способ показать детям хоть частичку мира», - говорят супруги.

Идея «евротура»  пришла семье Красных после прошлогодней  поездки в Турцию. Тогда пермяки  проехали на автомобиле 10 тысяч километров. «Когда мы рассказываем, что доехали на машине до Турции, многие недоумевают: «А что, по суше можно доехать до Турции? С детьми? Как?». Так что опыт у нас был», - рассказывает Екатерина.


Как пермская семья доехала на автомобиле до Африки


Готовились к поездке почти год. Чтобы накопить на  путешествие, Денис работал практически без выходных. «Готовилась»   и его «Шкода Октавия». Перед поездкой в автомобиле решено было установить газовое оборудование, чтобы не было  накладно тратиться на бензин. 

Почти каждый день семья посещала новый европейский город, а иногда и  страну. По европейским улицам  пермские туристы катались на электросамокатах и моноколесе. «В Германии люди смотрели на нас ошарашенными глазами, ставили «лайки», а мы тупо улыбались в ответ. В Польше очень развита инфраструктура для такого транспорта: отдельные дорожки, светофоры. А вот в Африке не удалось покататься на гаджетах, там плохие дороги даже для машин», - говорит Екатерина.


Как пермская семья доехала на автомобиле до Африки


Ночевали пермяки в хостелах, еду готовили там же – оказалось, что продукты в Европе дорогие, как и обеды в кафе. Платными были и дороги. Но обходить  их не было смысла - тогда  путь занимал на несколько часов больше.

«Дети капризничали, изнывали от жары, им не хватало активности в поездке, спасали гаджеты. Иногда мы приезжали поздно ночью и валились с ног», - рассказывает Екатерина Красных.


Как пермская семья доехала на автомобиле до Африки


Последним пунктом было королевство Марокко. В Африку пермяки добирались на пароме через Гибралтар. «Поездка в Марокко была незапланированной, потому мы оказались не готовы к Африке. Нищета, духота – сначала хотелось бежать оттуда без оглядки. В общем, эмоций куча», - вспоминают пермяки.

Всего на автопутешествие семья потратила больше 200 тысяч рублей. В пути туристы вели в инстаграме блог о поездке под хештегом  #СкитанияШкоды. Это был некий дневник для семьи. «И какой же это кайф  осознавать, что мы смогли это сделать – совершить евротур на машине. Оказалось, это возможно, хотя и звучит  невероятно – «из Перми в Африку»», - говорят супруги. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!