13 Апреля 2017 | 10:54

Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц

Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц. Обычная морская галька и валуны в ее руках превращаются в пушистых котов, колючих ежей, мохнатых сов и морских черепах.

Рисовать петроглифы - именно так называется данная техника – девушка начала еще четыре года назад. Все началось с ремонта ванной комнаты. Тогда Светлана решила декорировать стену галькой. В поисках материала она нашла сайт пермской компании по продаже камней «Зеленый камень». «Хозяина компании удивил мой заказ. Обычно у него люди камни для бань и саун заказывают, да еще щебень для дорог, а я для декора. Вот он и предложил мне с ним сотрудничать, узнав, что по образованию я художник - оформитель», — вспоминает сегодня Светлана.


Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц.


Несколько лет девушка сотрудничала с фирмой, пока в стране не начался кризис, и люди перестали делать заказы в этой компании. Сейчас Светлана рисует на камнях, которые привозят ей друзья. «Скоро снег растает, сама интересные камни поищу, у нас край богат такими ресурсами»,— говорит художница.


Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц.


Чем станет камень - рыбой или кошкой, зависит от его формы. Больше всего Светлана любит изображать на камнях сов и пейзажи, а также храмы и мини-портреты. По словам художницы, ее техника - авторская. В самом начале хобби девушка впечатлилась работами испанки Эрнестины Галины. Однако пермячка старалась искать свою технику работы на камнях, каждый раз придумывая что-то новое. Рисует художница на камнях акриловыми красками, предварительно загрунтовав камень. В конце Светлана покрывает работу матовым лаком для закрепления. На роспись одного камня уходит от нескольких часов до нескольких дней.


Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц.


«Это очень кропотливая и тонкая работа, но только в ней я ощущаю себя на своем месте. Все свои камни я помню, всем даю имена. Стараюсь, чтобы мои «ожившие камни» не пылились, а стали частью интерьера или даже талисманом. Многие заказчики говорят, что камни реально живые»,— говорит художница.

Сейчас петроглифы для Светланы - больше хобби, нежели заработок. При отсутствии заказов художница осваивает новые техники и стили в разных направлениях изобразительного искусства. Это работы маслом на холсте (натюрморт, пейзаж, анималистика) или графика (портрет).


Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц.


«Рисовать я всегда любила, хоть для души, хоть на заказ. Всегда за радость окунуться в творчество. И я очень благодарна директору компании «Зеленый камень», который открыл мне интересную тему для творческой реализации», — добавляет Светлана Спехова. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!