13 Апреля 2017 | 10:54

Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц

Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц. Обычная морская галька и валуны в ее руках превращаются в пушистых котов, колючих ежей, мохнатых сов и морских черепах.

Рисовать петроглифы - именно так называется данная техника – девушка начала еще четыре года назад. Все началось с ремонта ванной комнаты. Тогда Светлана решила декорировать стену галькой. В поисках материала она нашла сайт пермской компании по продаже камней «Зеленый камень». «Хозяина компании удивил мой заказ. Обычно у него люди камни для бань и саун заказывают, да еще щебень для дорог, а я для декора. Вот он и предложил мне с ним сотрудничать, узнав, что по образованию я художник - оформитель», — вспоминает сегодня Светлана.


Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц.


Несколько лет девушка сотрудничала с фирмой, пока в стране не начался кризис, и люди перестали делать заказы в этой компании. Сейчас Светлана рисует на камнях, которые привозят ей друзья. «Скоро снег растает, сама интересные камни поищу, у нас край богат такими ресурсами»,— говорит художница.


Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц.


Чем станет камень - рыбой или кошкой, зависит от его формы. Больше всего Светлана любит изображать на камнях сов и пейзажи, а также храмы и мини-портреты. По словам художницы, ее техника - авторская. В самом начале хобби девушка впечатлилась работами испанки Эрнестины Галины. Однако пермячка старалась искать свою технику работы на камнях, каждый раз придумывая что-то новое. Рисует художница на камнях акриловыми красками, предварительно загрунтовав камень. В конце Светлана покрывает работу матовым лаком для закрепления. На роспись одного камня уходит от нескольких часов до нескольких дней.


Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц.


«Это очень кропотливая и тонкая работа, но только в ней я ощущаю себя на своем месте. Все свои камни я помню, всем даю имена. Стараюсь, чтобы мои «ожившие камни» не пылились, а стали частью интерьера или даже талисманом. Многие заказчики говорят, что камни реально живые»,— говорит художница.

Сейчас петроглифы для Светланы - больше хобби, нежели заработок. При отсутствии заказов художница осваивает новые техники и стили в разных направлениях изобразительного искусства. Это работы маслом на холсте (натюрморт, пейзаж, анималистика) или графика (портрет).


Пермская художница Светлана Спехова рисует на камнях реалистичные изображения зверей и птиц.


«Рисовать я всегда любила, хоть для души, хоть на заказ. Всегда за радость окунуться в творчество. И я очень благодарна директору компании «Зеленый камень», который открыл мне интересную тему для творческой реализации», — добавляет Светлана Спехова. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!