27 Августа 2015 | 11:12

Как пермская художница начала создавать объемные картины

Все свободное время пермячка Мария Осташова посвящает любимому творчеству – созданию картин. Вот только вместо холста девушка использует фанеру, специальный клей и акриловые краски. В результате кропотливого труда в обычной городской квартире рождаются объемные картины из дерева, ставшие популярными не только в Перми, но и в других городах страны. 

«К идее создания объемных картин я шла давно. Около пяти лет назад мы с мужем хотели сделать интерьер нашей квартиры в стиле поп-арт. Загвоздка заключалась в том, что найти подходящее изображение для печати плаката никак не получалось. Тогда мы и решили сделать картину самостоятельно», - вспоминает сегодня Мария. 



Первые постеры были выполнены из цветной бумаги. В итоге, картина представляла собой аппликацию из множества бумажных слоев. Именно тогда у девушки зародилась идея придать картине объем. «Спустя несколько лет я вернулась к этой задумке с новым энтузиазмом. Фанеру предложил использовать муж, в основном, он с ней и работает, а я придаю картинам окончательный вид», - рассказывает Мария. Примечательно, что автор необычных картин – вовсе не профессиональный художник. Девушка имеет два образования- микробиолога и переводчика, и лишь в школьном возрасте посещала художественную школу. Однако, как признается мастер, творчество ей нравилось всегда, и она не раз пробовала себя во многих направлениях. 



Сегодня все деревянные картины Марии выполнены в стиле поп-арт. В процессе автор использует фанеру различных толщин, специальный клей для дерева и акриловые краски. На каждую картину уходит от 8 до 13 часов ручной работы. «Создавая эти картины, мне хотелось создать что-то новое, а не подсмотренное где-то. Выставляя их на обозрение, очень волновалась. Честно говоря, для меня было неожиданностью, что картины воспринимают с таким позитивом. Изначально готовилась встретить волну критики, но этого, к счастью, не произошло», - улыбается девушка. Сегодня работы Марии Осташовой пользуются большой популярностью. Как правило, покупают уже готовые картины. Их заказывают для домашнего интерьера, оформления кафе и баров. Заказы поступают не только из Перми, но и из других регионов страны. 


На данный момент руками Марии создано 10 деревянных картин в формате 3D. Каждая отличается своей индивидуальностью и шармом. «Мне кажется очень важным, чтобы картины не пылились у автора, а были предметом интерьера. Потому я выбираю яркие цвета, современные образы. Меня вдохновляют летние фотографии, поп-арт. В сети есть большое количество источников для вдохновения. Основной мой ориентир для выбора изображения - ответ на вопрос: «А повесила бы я эту картину в своем доме?» », - рассказывает мастер.

Сегодня все объемные картины создаются под заказ и выполняются по желанию клиента почти из любого рисунка или фотографии. Цена одного деревянного постера варьируется от 5 до 8 тысяч рублей. «Говорят, что деньги приносит то, чем готов заниматься бесплатно. Так и у меня. В первую очередь для меня - это хобби. Очень приятно видеть отклик от людей, такая отдача воодушевляет, - говорит Мария. 
 
В скором времени Мария Осташова планирует обустроить собственную мастерскую, где она будет проводить мастер классы для всех желающих. «Планирую также увеличить количество работ. Сегодня нереализованных идей для картин очень много, в том числе начинаю делать портреты из дерева», - добавляет Мария.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!