15 Ноября 2018 | 17:02

Как пермская художница делает «живых» кукол для аниматоров и телекомпаний

Куклы, созданные пермским мастером Аленой Князевой, покупают клиенты из разных уголков страны и мира. Ее заказчики – аниматоры и частные компании, и даже одна московская телекомпания.

Алена работает в Перми декоратором и в перерывах между работой шьет кукол – интерьерных, портретных, коллекционных и театральных. Некоторые из ее кукол механические - они умеют двигаться, закрывать глаза и даже разговаривать. Первой ее работой был «М&Мсик», которого автор сшила 6 лет назад на 1 апреля. Затем она начала шить работы на заказ. 


Как пермская художница делает «живых» кукол для аниматоров и телекомпаний


«Это Пломбироешка, он создан, чтоб кушать «мороженки», а еще он их нюхает и смачно облизывается. У учителя отстегиваются ноги и он может вертеть шеей, а у хулигана Вани могут хмуриться брови, когда он задумал неладное», — рассказывает о своих куклах Алена Князева.


Пломбироешка
Пломбироешка

«Иногда отказываю заказчикам - не успеваю по срокам, куклы у меня не маленькие - месяц-два на одну работу, а срочность кукле не на пользу. Пломбироешку, например, срочно делала, меня в больницу положили, так я и там делала, соседки разрешили - подглядывали, любопытствовали», — рассказывает мастер.

Некоторые куклы имеют гапит - приспособление для управления различными способами, рычагами, тросами, пружинами. Верховые куклы управляются тростями, планшетные частично крепятся к телу кукловода. «Перчаточная овечка может говорить и работать копытцами, такого не бывает, но я сделала», — говорит Алена.


Как пермская художница делает «живых» кукол для аниматоров и телекомпаний


Делать куклы не сложно, сложнее найти подходящие материалы, - утверждает автор. Нередко в  ход идут пластик от папок скоросшивателей, потолочные тяги, различные пружины и арматуры, детские носки, обувь, пуговицы в форме глаз, сломанный зонт и даже мёртвый рябчик, найденный в лесу и кошачья шерсть. «Часто приходится изобретать «велосипед» с нуля, ты как хомяк прибираешь то, что другие выбрасывают», — рассказывает мастер.

Всего Алена Князева сшила своими руками более 20 кукол. Детская игрушка до 50 см стоит до 10 тысяч рублей, метровые планшетные куклы с механикой глаз и рук - до 30 тысяч рублей. Теперь в планах мастера освоить анимационных мультипликационных кукол. «У нас в стране уже не делают таких мультиков, как раньше, хотелось бы быть причастной к созданию мультфильмов», — добавляет художник.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!