18 Мая 2021 | 10:02

Пермская керамистка создала реквизит для продолжения «Игры престолов»

Летним днем пермячка Мария Постаногова ехала на работу в студию керамики, когда ей позвонили из Франции. Владелица студии просила срочно помочь: нужно было приготовить реквизит для съемок нового сериала по вселенной «Игры престолов». Мария быстро собрала команду и они принялись за дело. Все происходило в Белфасте, Северной Ирландии, в 2019 году, когда стартовала работа над приквелом знаменитого сериала.

Проучившись два года в магистратуре университета Белфаста на специальности арт-менеджмент, в декабре 2019 года она вернулась в Пермь. Сегодня в «копилке» Марии Постаноговой — диплом дизайнера в пермском Политехе, учебный интенсив при крупнейшем керамическом предприятии - ООО «Паллада» в Санкт-Петербурге, создание мастерской «Ра», персональная выставка керамики Dreaming of Oceans в одной из галерей Белфаста, работа преподавателем в школе дизайна «Точка».

С 2015 года она участвует со своей керамикой в Red market, а с недавних пор развивает свою студию керамики в Перми, с теплотой вспоминает учебу и работу в Белфасте.


Мария Постаногова


Она рассказала ТЕКСТу, какой реквизит она создала для приквела «Игры престолов», встречала ли звезд из сериала и почему ирландцы одеваются в героев популярной саги на Хеллоуин.

Как очутилась около одной из главных площадок съемок «Игры престолов»


В Белфасте находится главная студия «Игры престолов» — Titanic Studios, основные локации сериала. Там были сняты почти все заключительные эпизоды. В Северной Ирландии очень красивая природа, там проходили съемки Севера, Винтерфелла, на скалистых берегах северного Атлантического океана снимали Железные острова. 


1805-04-1.jpg


Мне нравится сериал, но там все им одержимы, это их национальная гордость. Для создания реквизита производители сериала задействуют местных художников. Одежду создавали местные модельеры.

Я училась в университете Белфаста и работала в студии Хелен Фолкнер, которая создавала  для них керамическую посуду с шестого сезона «Игры престолов», например, тарелки и кубки для таверны. Я помогала ей бесплатно, в обмен она давала мне возможность делать с студии что-то свое, творить. В Белфасте ценят все, что делают местные мастера и я со своими работами участвовала в местных маркетах. 


1805-04-3.jpg
фото @helenfaulknerceramics

Декорации к сериалу можно было видеть «со спины», но их нельзя было фотографировать. Если это замечали охранники, то просили удалить фотографии. К нам в студию часто приходили ребята из съемочной команды. Это были американцы. Они рассказывали о своем быте, о том, что они очень мало спят и очень много работают.

Ванна для Таргариенов


Летом Хелен уехала во Францию и доверила мне ключи от студии, чтоб я могла ей пользоваться. Однажды еду я в студию, мне звонит Хелен из Франции и говорит, что для приквела нужно срочно сделать кучу мозаики, потому что создатели сериала придумали ванну, в которой будут купаться Таргариены. 

В студии была только я. Буквально за день мы собрали команду из 10 человек.  Мне привезли три гигантских ящика с мозаикой, чтоб покрыть глазурью маленькие кусочки, из которых она состоит. Мы не вылезали из студии, работали по 12 часов. Мы все сделали за пять дней и отдали  им гигантские коробки с готовой мозаикой. Свою работу в сериале я не видела, хоть и пыталась найти какие-то кадры в Сети. У меня есть пара фотографий работы, но их нельзя публиковать, это секрет. Так что могу рассказывать пока только на словах.

Это был 2019 год, лето, они начали снимать пилотную серию приквела про древних людей. Ее нужно было закончить до срока, чтоб показать продюсерам. Съемочная группа задействовала огромное количество ресурсов. Мы сделали мозаику, ванну, а Хелен, владелица мастерской, — сто гигантских ваз, похожих на греческие амфоры из красной глины с заостренными краями. Это было очень масштабно. 

Я уехала после учебы и сотрудничество со студией прекратилось. Не знаю, на каком сейчас этапе съемки нового сериала, ведь потом началась пандемия.  Хелен пока производит посуду, про новый реквизит для сериала она не рассказывает. 

О турах по местам «Игры престолов»


На места съемок «Игры престолов» в Серверной Ирландии организуют всякие туры, причем это очень популярно у американцев, ведь в США это один из самых популярных сериалов. Они специально приезжают  организованными группами посмотреть локации съемок. Не знаю, как сейчас обстоят дела, все могло измениться из-за пандемии. В самом Белфасте было полно туристов и сувениров, связанных с «Игрой престолов».


1805-04-4.jpg


Из известных локацией я была только на площадке на берегу океана откуда отплывали Грейджои. Когда смотришь на эти места, то сразу узнаешь ракурсы из фильма. 

Мать драконов на Хеллоуин


Жители Белфаста очень гордятся тем, что у них снимают сериал и часто обсуждают, кто кого из знаменитостей видел. Мои друзья встречали Кита Харрингтона (актер, игравший Джона Сноу, - прим. ред.), актеры жили в гостинице  в центре Белфаста и их там часто видели.

На Хеллоуин в Белфасте все одеваются в образы героев из «Игры престолов», это самые популярные костюмы. Я сама была Дейнерис, Матерью драконов. 

Однажды в местном музее я была на выставке, посвященной «Игре престолов». Там показывали работы местных художников, среди них был гигантский 300-метровое  полотно, рассказывающее весь сюжет сериала. Оно было создано на ткацком станке. Еще там стоял «Железный трон», правда, из дерева.

Верфи «Титаника»


В Белфасте находятся огромные судоходные верфи — более ста лет назад там построили корабли «Титаник», «Атлантик», «Аушеаник». Гигантские желтые верфи, на которых эти корабли строились, видно из любой точки города. Теперь они стоят как памятники. В Белфасте и сейчас строят корабли, но по другим  технологиям.
 

музей «Титаника»


Там же есть огромный музей «Титаника», посвященный кораблестроению. Там все суперсовременно, а в городе находится большая набережная, посвященная «Титанику». 

«Стена мира» и эхо гражданской войны


Раньше туристы боялись ездить в Белфаст — там 30 лет шла Гражданская война между католиками, стремившимися к независимости Ирландии, и протестантами, которые хотели остаться частью Британии. В городе постоянно были взрывы. До сих пор первые этажи зданий  отличаются от верхних этажей. Взрывали первые этажи зданий, в основном, витрины и горожане рассказывали, что люди, которые занимаются установкой и остеклением окон, были постоянно «на подхвате», отстраивали их заново.
 
Официально Гражданская война закончилось в 1998 году, был подписан мирный договор. Но кое-где сохранились стены, Белфаст до сих пор разделен на две части — восток и запад, хотя сейчас все мирно. Выросло другое поколение людей. Никто не хочет войны.

Католики празднуют День святого Патрика, устраивают парад. Протестанты — «Битву на Бойне», и тоже идут парадом. И когда у них парады, то в городе очень много полицейских, которые строят стены, например, в районе протестантов, где живут католики. Эти стены потом охраняют, чтоб за нее никто ничего не бросил.  Даже дорогу перекрывали как-то. Увидеть это было действительно пугающе. А потом, после праздника, эти стены разбирают. 

«Сложно все время  мечтать куда-то уехать»


Вернувшись в Пермь после учебы в Ирландии, я преподавала дизайн керамики в школе «Точка», запустила студию керамики «Тише». Мы проводим здесь мастер-классы, в том числе и необычные. Скоро мы проведем архитектурный мастер-класс — историк архитектуры Саша Михайлов прочитает лекцию о панельках, а потом мы попробуем их слепить из глины. 

Изначально я думала уехать из Перми и не планировала открывать здесь студию, но из-за пандемии задержалась и решила, что запущу ее здесь, в родном городе. Сложно все время  мечтать куда-то уехать, когда не можешь этого сделать. Из-за пандемии в городах случился бум культурной-экономики. Если раньше люди уезжали из Перми, то теперь эту энергию мы потратили на запуск интересных проектов. И это хорошо для города. Теперь и в провинциальных городах становится интересно жить. 


Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!