Больных коронавирусом в крае:  1531  (+72 новых)


23 Марта 2017 | 12:34

Как Пермь за 200 лет превратилась в один самых зеленых городов страны

Пермь в начале XXI века стали называть экополисом - половину города занимают леса и парки. Благодаря им наш город входит в число самых зеленых муниципалитетов страны. В рамках спецпроекта, посвященного Году экологии в России, ТЕКСТ, при поддержке компании СИБУР, вспоминает 200-летнюю историю озеленения города.

Неутомимый Модерах


Губернатора Карла Фёдоровича Модераха сегодня чаще вспоминают в связи с дорогами. «Он довёл их до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии», - рассказывали современники. Немногие знают, что при Модерахе начались работы по озеленению Перми.

До этого озеленение жилых кварталов Перми носило усадебный характер. Высадкой растений на улицах никто не занимался, деревья и кустарники размещались во дворах частных домовладений. 

При Модерахе на границе города, которая пролегала в районе улицы Малой Ямской, был вырыт ров для отвода воды, укреплённый берёзовой аллеей. Эта аллея положила начало Загородному саду, который известен нам сейчас как парк Горького. Тогда же на улице Кунгурской (сейчас это Комсомольский проспект) была сделана аллея с двумя рядами лип.

В мае 1832 года напротив Петропавловского собора был разбит палисад, а на главной площади напротив Гостиного двора (Сибирский переулок) была устроена аллея из 398 липовых деревьев, а между деревьями проложена дорожка шириной 4 аршина.



Как сад Багратиона превратился в Козий загон


История озеленения Перми, как любая большая история, содержит и примеры ошибочных решений, и смешные сюжеты. К последним можно отнести судьбу небольшого парка у реки, который известен нам как сквер им. Ф. М. Решетникова.

В 60-х годах XIX века на набережной Камы был небольшой сад, названный садом Багратиона в честь генерала, привезшего в Пермь весть об освобождении крестьян. Но героическое название не прижилось и саду дали прозвище «козий загон», поскольку там выгуливали коз. Лишь к 1907 году, благодаря стараниям жителей, «козий загон» приобрел более приличный вид, здесь были высажены молодые липы и сквер получил название Набережный сад. С советское время сквер назвали в честь писателя Федора Михайловича Решетникова, в свое время он учился в Пермском уездном училище.

Интересная история случилась с нынешним сквером Декабристов. Изначально он был засажен липами и должен был стать местом прогулок детей. Но поскольку рядом была городская тюрьма, в народе его прозвали «тюремным» и детей туда гулять не отпускали.

Первые проблемы с тополями


К ошибкам озеленения стоит отнести ставку на тополя, которую сделали городские власти 150 лет назад. Их высадили в центральной части города по обеим сторонам улиц параллельно тротуарам. Через 20 лет ошибку решительно исправили - к 1913 году практически все тополя вырубили, так как пух представлял серьезную пожарную опасность, а выросшие деревья затемняли свет в домах. Тополя на липы заменили и в театральном сквере.

В начале ХХ века, судя по фотографиям, в Перми для украшения города использовали клены, яблони, липы и некоторые другие виды деревьев. На крутых склонах и в долинах малых рек сохранялась естественная растительность – еловые, сосновые массивы, березовые рощи, заросли ивы.




Город - экополис


В ХХ веке границы города неоднократно менялись, что было связано с развитием Перми и ростом населения. В городскую черту включались новые территории, нередко с обширными лесными массивами. На сегодня зеленый фонд города составляет почти половину площади Перми. Количество разных видов деревьев и кустарников в Перми насчитывает более 150. 

Ежегодно в Перми высаживается несколько тысяч деревьев и кустарников, например, в 2014 году высажено более 20 тысяч, а в 2015 более 24 тысяч молодых саженцев деревьев и кустарников. С 2016 года производятся посадки по системе восстановительной стоимости, что позволяет значительно улучшить качество посадочного материала.

Кроме муниципальных властей в современном озеленении Перми активное участие принимают жители и крупные предприятия. В марте этого года экологи-активисты планируют раздать все желающим 5 тысяч единиц посадочного материала - это редкий и дорогой Кедровый стланик, Кедр сибирский, Дуб черешчатый и Дуб красный. Волонтеры высадят их в городских лесах и парках.

Сотрудники предприятия СИБУР в 2014 году высадили более 200 саженцев в Индустриальном районе, десятки молодых кедров были переданы компанией для высадки около социальных учреждений. Годом ранее компания поддержала проект «Зелёное кольцо», который предполагает посадку деревьев и кустарников на территории санитарно-защитной полосы, отделяющей Осенцовский промышленный узел от жилых кварталов города. Посадки проводились на четырёх участках вблизи улицы Промышленной. Всего было высажено 100 саженцев деревьев ценных пород (береза, липа, рябин, яблоня, канадский клён) и 300 саженцев декоративных кустарников (акация, сирень, черноплодная рябина, барбарис, снежноягодник).

Активное участие пермских производителей в замещении бытовой продукции из дерева на продукцию из пластика (например, оконных рам, кухонной посуды и т. д.) позволяет сохранять сотни тысяч деревьев в масштабе страны. 

Любой житель Перми может принимать участие в выборе места для посадки зеленых насаждений. Предложения принимаются городским управлением по экологии и природопользованию по электронной почте: uep@gorodperm.ru. В письме необходимо указать адрес, где бы хотелось произвести посадки и схему с отметкой места посадки. После анализа специалистами на наличие существующих ограничений (коммуникации, наличие на земельный участок прав третьих лиц, назначение земельного участка) места могут быть включены в список на озеленение.

При поддержке компании «Сибур». Экологическая политика компании «СИБУР».  
спецпроекты для бизнеса
Нативная реклама и спецпроекты ТЕКСТа для продвижения бизнеса: возможности и примеры.  


В публикации частично использованы данные Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми.

Читать далее: В каком состоянии Пермь встречает Год экологии? Популярные мифы и правда о городских лесах 
Александр Волков (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!