12 Октября 2017 | 09:10

Как Пермь привлекает деньги федерального бюджета для благоустройства города

Пермь стала активным участником общероссийской программы «Формирование комфортной городской среды». В начале года город получил деньги из федерального бюджета для продолжения реконструкции набережной, в дальнейших планах - благоустройство еще 33-х территорий. 

Как работает программа 


Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» появилась в 2016 году, а первые проекты получили финансирование в 2017 году. Участвуют в проекте большинство регионов страны - в этом году планируется благоустроить порядка 18 тысяч объектов.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»
Работа с конкретными проектами обязательно включает в себя широкое общественное участие: во всех регионах-участниках созданы общественные комиссии, которые будут контролировать программы формирования городской среды, согласовывать отчеты и принимать работы.

В Пермском крае в программе в этом году участвуют более 20 городов. Финансирование по всему проекту для Пермского края составит порядка 767 млн. рублей. Из них 56 % денег выделяет федеральный бюджет, 44% - краевой, остальное - деньги муниципалитетов.

Первый шаг


Первым проектом, который получил финансовую поддержку программы стало продолжение реконструкции набережной. Весной этого года прошло голосование, большинство участников высказались з выбор этого проекта. Федеральный и региональный бюджеты помогли оплатить работы на участке от спуска с Соборной площади до Коммунального моста.             

Работы на набережной начались в этом году - создание покрытия из светло-серого гранита, сооружение восьми смотровых балконов. По планам администрации города, в следующем году здесь появится фан-зона для футбольных болельщиков. Как сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов, она будет работать во время Чемпионата мира по футболу. После чемпионата фан-зона будет трансформирована в арену с кинотеатром и площадкой для фитнес-программ. После реконструкции на этом участке набережной также появится зона для детей, скамейки-лежаки и гамаки.  

Благодаря программе в городе этим летом прошел такой объем работ по ремонту дворов, которого не было в Перми более 40 лет. В программе по благоустройству дворов приняли участие 269 домов.

Заместитель главы администрации Перми Сергей Романов отметил, что в целом первый опыт реализации такой масштабной программы по ремонту дворов оказался успешным. Яркими примерами комплексного благоустройства стали дворы по адресам: Комсомольский проспект 30, 32, проспект Парковый, 31, 33, 35, улицы 2-ая Казанцевская, 2, Льва Лаврова, 13, Елькина, 7 и другие.

«Дворы на «пятерку» получились там, где сами жители приняли активное участие и в создании дизайн-проекта, а также помогали трудовым участием, например, самостоятельно высаживали деревья, создавали альпийские горки, и контролировали ход работ», - отметил Сергей Романов.


Работы на набережной, август 2017 года


Планы на будущее


Осенью этого года в Перми определились планы на дальнейшее участие в проекте. В течение сентября прошло голосование за объекты на ближайшие четыре года. Жители города оставили 2016 голосов более чем за 40 территорий – это городские парки, скверы, бульвары, долины малых рек.

Все собранные от жителей предложения были рассмотрены общественной комиссией, в которую вошли представители городских властей, депутаты Пермской городской Думы, члены общественных организаций. По итогам ее заседания для включения в программу благоустройства было рекомендовано 33 территории.

Предложения оценивались по целому ряду критериев, таких как: востребованность жителями, туристическая привлекательность, уникальность территории (историческая достопримечательность, природный ландшафт, место памяти), возможность использования для проведения массовых мероприятий, а также наличие элементов благоустройства.

В перечень не был рекомендован ряд объектов, которые были предложены, но уже запланированы к ремонту за счет городского бюджета в ближайшие три года. Это сквер по улице Гашкова, 20, сквер имени Павлика Морозова, сквер по улице Краснополянской. Также в список не попали территории, расположенные на федеральных землях и придомовых территориях.

По сумме всех баллов лидером стала городская набережная, за продолжение ее реконструкции было отдано и наибольшее число голосов пермяков. Также в тройке лидеров – городская эспланада и территория парка культуры и отдыха «Балатово».

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!