«Неформальную обстановку в наш офис мы принесли из бара. Даже цвет стен!», - говорит руководитель веб-студии «Реактив» Алексей Кулигин и указывает рукой на бирюзовые обои за спиной. Мы сидим за столом переговоров, напоминающим барную стойку.
«Представьте, вы — бармен, а мы — ваши гости», - подхватывает интернет-маркетолог Алексей Траньков. Два года назад они открыли в Перми бар «Наступило время пива», а в прошлом месяце — второй, площадью почти в три раза больше.
Друзья рассказали ТЕКСТу, как запустили бар по правилам цифрового стартапа и преодолели «долину смерти»:
Алексей Кулигин и Алексей Траньков
Правило №1. MVP или минимально жизнеспособный продукт.
В маленьком баре на 16 посадочных мест было аскетично - однотонные белые стены и офисный потолок освещала лампа дневного света. Так в мае 2017 года начинало работу первое заведение на ул. 25 Октября, которое Кулигин с Траньковым открыли всего за месяц.
Вернувшись в Пермь после нескольких лет жизни на Кипре, интернет-маркетолог Алексей Траньков предложил Алексею Кулигину создать маркетинговое агентство, но в итоге они открыли бар. Прежде каждый из них мечтал о своем заведении. Опыта работы в сфере гостеприимства у друзей не было, но за плечами имелся большой багаж знаний по запуску цифровых проектов.
Правило MVP они решили использовать сразу, запустив «простейший работающий прототип» с возможностью последующей доработки. Первые недели они сами стояли за барной стойкой, а вечерами ездили в магазины стройматериалов докупать нужное.
«Вечером работаешь в баре, а утром не приходишь на работу в «Реактив», потому что только лег в 6 утра», - вспоминает те дни Кулигин. Несмотря на небольшую площадь, бар предлагал более 20 сортов напитков, а сейчас — почти в два раза больше. В проект друзья вложились поровну, каждый по 250 тыс. руб. Со второго месяца заведение начало работать в «ноль», через полтора года оно окупилось.
Друзья задумали свой бар как заведение формата «у дома», европейское по духу, куда можно придти компанией и в одиночку, где с бармен знает постоянных гостей и перекинется парой слов. Название бара отсылает к песне пермского музыканта Евгения Чичерина. Впрочем, «музыкальность» не только в названии. С самого начала там стали проходить концерты пермских групп, из-за маленькой площадки больше похожие на квартирники.
Правило №2. Просчитать риски.
Однажды бармен украл 60 литров пива. Воровал он незаметно, в течение месяца и за руку не был пойман. Однако это был первый и единственный раз, когда бар понес убытки. «Все риски мы предвидели», - говорит Алексей Траньков. В баре было как в ИТ-стартапе: сначала воодушевление, потом - «равнина» или «долина смерти». Она наступила в первый год работы. Это был «голодный февраль» с днями, когда в бар никто не заходил. Выручали концерты и наплыв посетителей в четверг и в пятницу.
«Мы работали в ноль, ничего не получали, но нам удавалось расплачиваться с поставщиками, персоналом, арендодателями. Так мы дотянули до мая и стало все хорошо», - вспоминает Алексей Траньков. Больше таких ситуаций у них не возникало.
Зато было много курьезных. Например, как однажды в бар приехали справлять девичник на повозке, запряженной лошадью. Как на мальчишнике стриптизерши испортили каблуками барную стойку и ее покрытие пришлось полностью менять. Как однажды Транькову сломали о голову табуретку, но что делать, «это бар, а не библиотека».
Правило №3. Команда — это 80% успеха.
Со временем в заведении образовалась своя тусовка. Алексей Траньков говорит, что главная причина успеха их бара — хорошая команда, которая создала приветливую и домашнюю атмосферу в заведении. Например, туда можно придти с домашними животными — у заведения нет своей кухни, или зайти с велосипедом. А бармены всегда могут подробно рассказать о напитках, чем один отличается от другого.
«Когда я сам стоял за стойкой, то понял, что работа бармена — самая сложная работа в мире, даже у шахтера, наверное, проще. Люди на глазах меняются: кто в пляс идет, кто за руку дергает, кто начинает свою жизнь рассказывать. Когда один человек перед тобой, это нормально, но когда пять человек требуют внимания — очень тяжело!», - вспоминает Алексей Кулигин.
В августе Кулигин с Траньковым открыли второй одноимённый бар на ул. Пушкина. Он в три раза больше, чем первый — в нем 50 посадочных мест, площадь — 99 кв.м. и есть сцена для выступлений музыкальных команд и стендап шоу. При его запуске друзья снова использовали метод стартапа и действовали поэтапно. Здесь проходят концерты и стендапы. В будущем в баре начнет работать кухня. Блюда, как и напитки, можно будет взять с собой.
Наши лучшие истории удобно читать в Телеграм >>> ( @edaperm)
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ