23 Октября 2015 | 11:17

Как один из руководителей краевого ГУ МВД похищал миллионы на охране фестивалей

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по обвинению бывшего начальника тыла ГУ МВД России по Пермскому краю в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в июне 2011 года в г. Перми проводились фестиваль «Белые ночи в Перми», рок-фестиваль «Рок Лайн», татарский национальный праздник «Сабантуй», международный фестиваль этнической культуры «КАМва», авиационный праздник «Крылья Пармы», четыре футбольных матча команд высшей лиги. В целях увеличения плотности нарядов патрульно-постовой службы милиции, несущих службу на улицах краевого центра и обеспечения общественного порядка непосредственно в местах проведения массовых мероприятий ГУ МВД России по Пермскому краю в период с 1 по 30 июня 2011 года на территории г. Перми проводилось комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок» с привлечением 200 сотрудников территориальных органов внутренних дел Пермского края.

Правительством Пермского края на проведение мероприятия «Правопорядок»» было выделено более 7 млн. рублей для оплаты расходов, связанных с его проведением. В мае 2011 года исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности ГУВД России по Пермскому краю, решил завладеть обманным путем частью денежных средств, выделенных для организации проживания и питания командированных сотрудников территориальных органов внутренних дел. 

Для реализации своего замысла офицер полиции привлек своих знакомых – директора коммерческой организации и заместителя начальника УВД по г. Перми по тыловому обеспечению. После этого злоумышленник, используя свое служебное положение, принял решение о предоставлении директору коммерческой структуры единоличного права заниматься организацией проживания и питания сотрудников территориальных органов внутренних дел Пермского края, задействованных оперативно-профилактическом мероприятии «Правопорядок». Затем поручил своему подчиненному заместителю начальника УВД по г. Перми по тыловому обеспечению, в чьем непосредственном подчинении находились общественные кассиры, довести до них информацию о том, что полученные ими под отчет наличные денежные средства, они должны передать директору коммерческой организации, от которого впоследствии они получат бухгалтерские документы для составления авансовых отчетов. 

Таким образом, предприниматель получил от общественных кассиров наличные денежные средства в сумме более 6, 4 млн. рублей для оплаты проживания командированных сотрудников милиции и оплаты суточных расходов. В обоснование произведенных затрат, с целью обмана, он предоставил общественным кассирам ложные, несоответствующие действительности отчетные бухгалтерские документы – квитанции и кассовые чеки от своей организации с завышением фактических расходов. 

В результате соучастники похитили денежные средства, принадлежащие бюджету Пермского края, причинив ущерб на сумму более 2, 2 млн. рублей. 

Кроме того, с 23 сентября по 6 декабря 2013 года Центром профессиональной подготовки ГУ МВД России по Пермскому краю проводилось обучение сотрудников подразделений ГУ МВД России по Пермскому краю. Исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности ГУВД России по Пермскому краю, которому в силу его служебного положения и занимаемой должности стало известно о том, что для проведения учебных сборов ГУ МВД России по Пермскому краю будут выделены денежные средства, решил похитить часть выделенных для этого денег. 

Для реализации своего замысла офицер полиции снова привлек того же своего знакомого – директора коммерческой организации. Вступив с ним в преступный сговор, он сообщил предпринимателю информацию о количестве денежных средств, выделенных на оплату проживания, питания и транспортировки командированных сотрудников полиции и дал указание общественному кассиру полученные наличные деньги передать непосредственно этому директору коммерческой организации.

Затем предприниматель организовал проживание, питание и транспортировку сотрудников полиции по более низким расценкам, чем было выделено на эти цели, изготовил и предоставил для отчета подложные бухгалтерские документы на сумму, заведомо большую, чем фактические затраты. В результате совершенных преступных мошеннических действий, соучастники похитили денежные средства, выделенные из Федерального бюджета Российской Федерации ГУ МВД России по Пермскому краю, причинив ущерб на сумму более 6, 9 млн. рублей, что является особо крупным размером, - сообщает Следственный комитет.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения обвиняемому его копии будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело по обвинению бывшего начальника милиции общественной безопасности направлено в суд ранее. Расследование уголовного дела в отношении третьего соучастника продолжается.  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!