6 Октября 2017 | 10:41

Как молодая мама из Перми очищает город от незаконных объявлений и надписей драгдилеров

Молодая мама из Перми Мария Акимова объявила настоящую войну рекламным расклейщикам.  В июне она запустила проект « Чистый город» и уже к осени с командой очистила от незаконных объявлений более тысячи подъездов.

Идея очищать город от «дикой» расклейки пришла Марии  6 лет назад. Тогда она много путешествовала по стране и перенимала опыт по очистке домов от объявлений.  Подтолкнули к идее бороться с расклейкой и дизайнерские остановки Артемия Лебедева, которые уже через год были обклеены  объявлениями и разрисованы граффити. В это время  Мария и решила разработать свой проект и адаптировать его в пермских условиях.


Молодая мама из Перми Мария Акимова объявила настоящую войну рекламным расклейщикам.


Массовую зачистку домов от незаконной расклейки она начала в июне этого года. Тогда в команду Марии входили всего 3 человека. Сегодня ежедневно очищают пермские дворы и подъезды 20 человек. Их силами уже очищены несколько микрорайонов города – Заостровка, Вышка-2,  Данилиха, Городские горки и т.д. «К проекту подключаются абсолютно разные люди. Как правило, это молодежь, но есть и семейные люди. Жители домов даже подкармливают их пирожками», — рассказывает Мария Акимова.

Проект работает достаточно просто: УК или ТСЖ обращается к инициатору идеи и заключает  договор.  Участники проекта  берут дом на обслуживание  - делают первичную очистку и устанавливают информационные стенды за отдельную плату. Затем  они еженедельно проводят очистку от расклейки  и наполняют стенды актуальной информацией. При этом жители домов за обслуживание ничего не платят. «Мы приводим расклейку в законное состояние, как того требуют  правила благоустройства города. Поддержку муниципалов мы уже получили», — поясняет автор проекта.


Молодая мама из Перми Мария Акимова объявила настоящую войну рекламным расклейщикам.


Кроме очистки подъездов, участники проекта обзванивают нерадивых рекламодателей и предупреждают их об ответственности.  В дальнейшем планируется, что каждый  пермяк сможет фотографировать незаконные объявления и публиковать их в соцсетях, а участники проекта обзванивать рекламодателей.  Кроме незаконной расклейки,  автор проекта борется  с надписями драгдилеров. «Я как мама двоих детей все сделаю, чтобы сократить число таких надписей в городе. Политические надписи быстро исчезают, а вот записи драгдилеров почему – то нет», — добавляет Мария.

В планах  Марии Акимовой -  не только очищать подъезды от расклейки, но и обрабатывать их антивандальными средствами. Такие средства изготовлены на основе силикона и позволяют защитить стены и входные двери от посягательств расклейщиков и вандалов. Обрабатывать стены Мария планирует в разгар весенних  субботников. Также она думает сотрудничать с волонтерами-поисковиками, чтобы размещать их объявления на своих информационных стендах.  

Сейчас автор проекта приглашает к сотрудничеству ТСЖ, ЖСК и управляющие компании всего города, а также продолжает набирать команду.  Стоит отметить, что участники проекта работают не на волонтерских началах, а за денежное вознаграждение. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!