Больных коронавирусом в крае:  1511  (+69 новых)


2 Июля 2020 | 10:48

Как льготная ипотека спасает пермский рынок новостроек

Льготная ипотечная программа стала чуть ли не единственной удачной инициативой властей, запущенной для поддержания экономики во время пандемии коронавируса. Если в апреле рынок ипотечного кредитования сократился, то в течение мая, по данным банкиров и застройщиков, спрос на новостройки подрос.

До конца года аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка и допускают еще большее снижение ипотечных ставок.


Как льготная ипотека спасает пермский рынок новостроек


Льготная ипотека оживила рынок


Директор компании Research&Decisions Регина Давлетшина отмечает, что в апреле ипотечный рынок сократился в количественном выражении на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: «На апрель 2019 года было выдано 2 436 кредитов, на апрель 2020 – только 1 926». 

При этом средняя сумма кредита возросла, так что в денежном объеме рынок сократился не столь сильно. На снижение числа выданных кредитов не смогла оперативно повлиять и снизившаяся ставка по кредитам, а она за рассматриваемый период снизилась на 2 процентных пункта. 

Льготная ипотека начала действовать на кредиты, выданные с 17 апреля на покупку жилья в новостройках. Ставка по кредиту на весь срок кредитования не должна превышать 6,5%. Максимальная сумма кредита в Пермском крае повышена до 6 млн рублей.

Как сообщило региональное отделение Центробанка России, с конца апреля банки выдали жителям края льготную ипотеку на сумму 3,5 млрд руб. при этом из 800 заявок было одобрено 550. 

«Ипотечное кредитование остается одним из приоритетных направлений для банков. Сохраняется привлекательность этого кредитного сегмента и для самих заемщиков. Это обусловлено смягчением условий предоставления таких кредитов. В первую очередь,  снижением процентных ставок (в среднем на 2%), а также льготными программами ипотечного кредитования в рамках стабилизационных мер государства в период распространения коронавирусной инфекции», – подчеркнул управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.

Руководитель Абсолют Банка в Перми Владислав Мезин рассказывает, что с момента запуска программы «Ипотека с господдержкой 2020» банк в Перми провел более 30 сделок на общую сумму свыше 50 млн рублей. «Клиентам интересны наши условия. Во-первых, мы дополнительно снизили ставку с 6,5% годовых до 6,25% годовых на весь срок, что поможет сэкономить до 100 тысяч рублей за время выплаты кредита. Во-вторых, у нас есть редкая для пермского рынка ипотеки возможность использовать материнский капитал для погашения части первоначального взноса», - говорит Владислав Мезин.

Росреестр отмечает, что договоры по сделкам с льготной ипотекой  начали регистрировать со 2 мая, и сейчас их насчитывается более 300.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова уточнила, что большинство зарегистрированных договоров (290) – о приобретении строящегося жилья. «Как правило, такие ипотечные сделки поступают в Управление в электронном виде, поэтому срок их рассмотрения значительно сокращен», - отметила Лариса Пьянкова.

Центробанк в своих отчетах отмечает рост общего количества кредитов, выданных в Пермском крае с начала года. Всего по данным на 1 мая 2020 года банки выдали жителям Пермского края ипотечных кредитов на сумму 15,9 млрд рублей, что почти на 1,5 млрд рублей (или на 10,4%) больше, чем в январе-апреле прошлого года. Пермяки заключили с банками 8,6 тысяч ипотечных договоров. Рост по этому показателю по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,7%, отмечает Центробанк.

Рост без дефицита


Госипотека помогла оживить продажи квартир в новостройках, что поддерживает застройщиков. «В 2019 году и в начале 2020 года доля сделок с новостройками у нас в Пермском крае не превышала 20% от общего числа. И это с учетом госпрограммы «Детская ипотека». В мае-июне 2020 года выдачи по программе «Ипотека с господдержкой 2020» в Абсолют Банке в Перми достигли 51% от общего числа. Еще плюс 5% -- выдачи по «Детской ипотеке». Таким образом, доля ипотеки на новостройки сейчас в Абсолют Банке в Перми – более 56%. Мы прогнозируем, что в ближайшие месяцы она «перешагнет» планку в 60% от общего числа выдач и примерно на таком уровне будет держаться до 1 ноября – даты окончания госпрограммы», - прогнозирует Владислав Мезин.

Рост спроса пока не приводит к дефициту. «Что касается новостроек эконом-класса, то выбор сейчас достаточно широкий, и до ноября даже при существующем уровне спроса дефицита предложений не будет. Сложнее с квартирами комфорт- и бизнес-класса. За последние пару лет выбор вариантов сократился на 20-30%. Главная причина – отсутствие денег у строителей, которые способны «потянуть» крупные проекты именно в таком формате. Поэтому лучшие квартиры в этом сегменте будут раскупаться еще быстрее, особенно после увеличения максимальной суммы кредита по «Ипотеке с господдержкой 2020» в Пермском крае с 3 млн рублей до 6 млн. рублей», - отмечает Владислав Мезин.  

Лицом к клиенту


По словам руководителя отдела продаж компании «ПМД» Светланы Граховой, «портрет заемщика», который берет ипотеку, с введением льгот не изменился: «Средний возраст покупателя – это люди от 30 до 40 лет. Часто это люди с официальной зарплатой, которые работают в бюджетных организациях, государственных структурах и на крупных предприятиях».

«Типичный клиент по госпрограмме ипотеки - это, как правило, тот, у кого уже решен жилищный вопрос. Выделяются две группы заемщиков. В первую входят люди в возрасте 35-45 лет, семейные с детьми. Они хотят улучшить жилищные условия. Вторая категория – заемщики старше 45 лет. Они покупают жилье в новостройках для своих детей. Первая категория заемщиков чаще интересуется двушками, а вторые предпочитают однокомнатные квартиры. Как правило, у заемщиков, которые приобретают квартиры по новой госпрограмме, доход на 10-15% выше, чем у тех, кто покупает готовое жилье», - отмечает Владислав Мезин.

Хорошие квартиры всегда в цене


Регина Давлетшина рассказывает, что спрос как на новостройки, так и на вторичное жилье во время самоизоляции просел, однако, «сейчас уже все входит в норму». При этом снижения цен не произошло. Аналитик прогнозирует, что льготная программа простимулирует спрос, но эффект можно будет почувствовать через 2-3 месяца после введения изменений.

Владислав Мезин из Абсолют Банка отмечает, что у них средний чек по «Ипотеке с господдержкой 2020» немного ниже, чем при покупке вторичного жилья по стандартным программам – 1,7 млн рублей и 1,8 млн рублей соответственно. Это объясняется тем, что по новой госпрограмме пермяки чаще покупают однокомнатные квартиры площадью до 45 кв метров. Доля таких сделок – почти 65% от общего числа сделок по «Ипотеке с господдержкой. При покупке жилья на вторичном рынке пермяки гораздо чаще отдают предпочтение двухкомнатным квартирам площадью до 60 кв м. Доля таких сделок – 55% от общего числа.

При этом средняя цена квадратного метра в пермских новостройках существенно выше, чем в готовых квартирах – 64 тысячи рублей и 55 тысяч рублей соответственно. Поэтому на одну и ту же сумму на вторичном рынке можно купить квартиру большей площади, чем на первичном.

«Однако разница между ставками по госпрограмме и по стандартным программам тоже достаточно серьезна – в среднем по рынку 3,5-4%. Безусловно, она внесет коррективы. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы средняя стоимость квадратного метра готовых квартир будет снижаться – на 3-5%. Но надо учитывать, что наиболее существенным будет снижение стоимости малоликвидных вариантов квартир – в хрущевках, брежневках, с не особенно удобной планировкой. Качественные объекты, особенно «хит продаж» - квартиры, построенные после 2000 года – в цене не потеряют», - считает Владислав Мезин.

Светлана Грахова также отмечает, что ожидания снижения цен не оправдались. Тем не менее, с введением программы господдержки наблюдается повышенный интерес к ипотеке. На это повлияло несколько факторов: ослабление режима самоизоляции, снижение ставок по ипотеке и ограниченный срок господдержки. Активность наблюдается и на первичном, и на вторичном рынках. «Мы надеемся, что благодаря программе господдержки сохранится стабильно высокий интерес на жилье», - выразила ожидания застройщиков Светлана Грахова. 

Регина Давлетшина допускает вероятность дальнейшего снижения ставок по ипотеке при условии снижения ключевой ставки Центробанком России до 3,5% (на днях Банк России понизил ее значение до 4.5%).
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!