21 Ноября 2014 | 10:42

Как известный пермский юрист променял карьеру на жизнь в деревне

Бросить все и уехать подальше от городской цивилизации. Туда, где нет автомобильных пробок, душных офисов, плохой экологии и постоянных стрессов. Туда, где тишина, чистый воздух и деревенский быт. Такое решение принял известный пермский юрист, а ныне дауншифтер Аркадий Берещук. Уже год как он живет в деревне, разводит коз и лошадей, и пока не думает возвращаться в город.

Аркадий рассказал ТЕКСТу, кто такие дауншифтеры, почему стоит бросить городскую суету и переехать жить в деревню: 

Мы стали все чаще задумываться о том, что наша жизнь проходит как-то не так, и занимаемся мы чем-то не тем. Первые такие мысли появились еще 7 лет назад. Им способствовали регулярное стояние в пробках, общение с различными госструктурами, политика государства, общий новостной фон. Постоянно присутствовало ощущение, что скоро в стране станет все плохо. К этому добавилась плохая экология в городе, постоянные стрессы. Стали появляться мысли о том, что нужно куда-то уезжать – либо в другую страну, либо просто из города. Вариант «другая страна» по разным причинам не подошел. Остался вариант «из города». Ну а раз из города – значит в деревню. Вот и поехали. Долго присматривались к разным районам Пермского края, в итоге выбрали Ильинский район – нам понравилась его транспортная доступность, природа, люди. 



Основные требования к месту поселения - оно должно быть за пределами населенных пунктов, быть достаточно компактным, при этом рядом, примерно в 3-5 км, должны быть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Все это мы нашли недалеко от села Филатово. Сегодня поселку чуть более трех лет, и живут сейчас в нем 5 жителей. Часть из них еще строится, кто-то занимается выращиванием кроликов, птицеводством, козами, лошадьми. Все они бывшие городские жители. Есть пенсионер, который решил построить дом и жить в деревне, есть люди, которые осознанно оставили работу в городе, построились и живут теперь здесь. 



Много ли таких поселков в Пермском крае? Честно говоря, не знаю. Слышал об одном из них, но сам там не бывал, просто побродил по сайту.

У нас не экопоселение и не община. Если брать экопоселение как место, где едят одну морковку и не разговаривают матом, то нет, это не про нас. Наше поселение- место, где живут более-менее нормальные люди, которые пытаются жить в гармонии с собой и окружающим миром. Мы пользуемся электричеством и бензином, но следим за тем, что мы едим, чем дышим, с кем общаемся.



Я не считаю себя дауншифтером в классическом понимании этого термина. Да, я потерял часть своих доходов, у меня сузился круг общения, я стал есть более здоровую пищу и не смотрю телевизор… В город я выбираюсь крайне редко, в основном, чтобы закупить стройматериалы, инструмент и повидаться с друзьями и родственниками. Но дауншифтером я себя не называю. А меня, бывает, называют. Можете тоже меня так называть.

У меня есть свои правила, которые я стараюсь выполнять. Пораньше вставать, побольше делать, не лениться, не общаться с теми, кто мне не интересен, не тупить в интернете, читая бесполезные новости, поменьше иметь дел с различными госорганами... Наверняка забыл о еще каких-то своих правилах, но на то они и правила.

Чтобы стать дауншифтером, просто нужно плюнуть на все и стать им. Я лично перед тем, как что-то делать или на что-то решиться, просто прикидываю – а что самое плохое может случиться в этом случае? И если вот это «самое плохое» не так уж и страшно – то решаюсь и делаю.



Сегодня я занимаюсь натуральным хозяйством, оно приносит мне часть доходов. У меня есть лошадь с жеребенком, 25 куриц, две козы, поросенок. Кошек и собак считать? Основные мои доходы сегодня - от интернет-проектов. А мой сосед, например, завел кроличью ферму и так зарабатывает.

Жизнь в деревне изменила меня, мои взгляды. Поспокойнее, пожалуй, я стал. Не скажу, что у меня мудрость какая-то появилась, просто сменились приоритеты. И когда мне кто-нибудь рассказывает, как он 2 часа добирался по пробкам до работы, искал место для парковки, а потом бился с эвакуаторщиками, а на работе недодали зарплату и начальник дурак – я улыбаюсь, мне смешно, что люди реально тратят свою жизнь на такую ерунду.

Мой основной план, наверное, один – просто продолжать жить и стараться делать это не бездарно. Ну и так, чтобы семье хорошо было. И друзьям. А мелких планов много – продолжать развивать свое молочное и птицеводческое направление, обустраивать быт, больше общаться с единомышленниками и поменьше со всякими «упырями».
Татьяна Семилейская (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!