27 Мая 2019 | 10:13

Как интернет-маркетолог из Закамска завоевала «золото» на любительском Чемпионате мира по фигурному катанию

Как большинство чемпионок мира по фигурному катанию среди любителей, пермячка Ольга Мошкова встала на коньки совсем малышкой, в 5 лет. Однако со льдом приятного знакомства не случилось — она не смогла на них устоять и со слезами упросила папу, приведшего ее  на каток, покататься на льду в валенках.

«Больше коньки я не надевала почти до 26 лет», - вспоминает она. Сегодня в копилке Ольги есть множество медалей с любительских соревнований по фигурному катанию, в том числе, «золото» с Чемпионата мира. Как ей это удалось?


Ольга Мошкова


От пермского «золота» к мировому 


«Все началось с передачи Ильи Авербуха «Ледниковый период»», - вспоминает Ольга. На тот момент она закончила мехмат классического университета, работала интернет-маркетологом и фигурным катанием не увлеклась.  Шоу ее поразило тем, что взрослые участники, совершенно не умеющие кататься, учились выполнять на льду немыслимые вещи. «Я видела их прогресс с нуля. В какой-то момент в голову пришла мысль: «а почему я не могу научиться кататься на коньках?». 

Купив самые простые коньки, они в сестрой пошли учиться кататься на стадион «Юность». Весной лед растаял и она перебралась в «Нефтяник», где работали инструкторы, учившие детей и взрослых элементам фигурного катания. Пересилив страх, Ольга записалась к инструктору Татьяне Рудаковой. «Она подкатывала небольшую группу взрослых, мой уровень был слишком далек от них, но меня приняли. Потом инструкторов на катке отменили и мы стали собираться нашей небольшой группой с ней самостоятельно по выходным», - вспоминает она. 

Первую победу фигуристка завоевала в 2011 году, спустя год после занятий. Ольга выиграла любительские соревнования в Перми и ей захотелось попробовать себя в более масштабных стартах. Через год она вместе с небольшой командой и тренером поехала на неофициальный Чемпионат России по фигурному катанию среди любителей «Русская Зима». Оттуда она тоже увезла «золото». 


Ольга Мошкова


После «Русской Зимы» она решила поучаствовать в Чемпионате Мира для любителей фигурного катания. На своем первом Чемпионате в 2014 году, который ежегодно устраивает Международный союз конькобежцев в немецком Оберстдорфе, она сразу выиграла бронзу в произвольной программе и бронзу в интерпретации. 

«Там такая нереальная атмосфера и огромная конкуренция по 30-40 человек в разрядах из разных стран, все по-настоящему. С того самого раза я не пропускала ни один Чемпионат Мира. Это как наркотик, там место волшебное: все, кто хоть раз там побывал, едут снова и снова, хоть это и дорогое удовольствие. И лед там совершенно нереальный, нигде такого нет», - говорит спортсменка. В 2017 году она привезла с Чемпионата мира для любителей фигурного катания «золото».

Сколько сил, времени и денег уходит на хобби


В будни Ольга возвращается домой в Закамск около 12 ночи — тренировки проходят после работы, пять раз в неделю. И так на протяжении семи лет. Она начинала тренироваться в первом клубе для любителей фигурного катания Ice в «Орленке», а  потом перешла  в  «Аксель» в СК им. В.П. Сухарева под руководство тренеров Павла Слюсаренко и Полины Генсон, хореографа Марии Федорущенко. Теперь ее тренировки иногда проходят также в «Орленке», в ледовом дворце Краснокамска, на «Трудовых резервах». Летом она отдыхает — катки  топят, тренировок становится ощутимо меньше. 


Ольга Мошкова

Сегодня Ольга Мошкова освоила все одинарные прыжки и каскады. «По состоянию здоровья к многооборотным прыжкам переходить пока нет возможности», - пояснила она.  Спортсменка выступает в разряде любительского спорта Bronze I . «У меня осталась незавершенной цель в этом разряде, мечтаю добиться ее и перейти в разряд Silver I», - объяснила она. 

Ольга говорит, что фигурное катание помогает ей переключаться с одних дел на другие, отдыхать, дает энергию, позволяет совмещать отпуск с полезным делом, помогает держать себя в форме.  Это довольно затратное хобби. В среднем она тратит на него ежемесячно 15-20 тыс. руб. Деньги уходят на пяти-шести разовые тренировки, индивидуальные занятия, дополнительную аренду льда, работу с хореографом.

Отдельные расходы занимают поездки на соревнования, экипировка и костюмы. Спортсменка говорит, что не прочь найти спонсоров и она открыта к сотрудничеству. «Наш спорт, даже любительский, довольно дорогой, поэтому от спонсоров не откажусь. Нам не выплачивают призовых как спортсменам, нам самим приходится везде платить: за аренду льда, работу тренеров, хореографов, поездки на соревнования, стартовые взносы и так далее», - пояснила она. 

Музыку для выступлений она обычно выбирает сама, но ее обязательно должны одобрить тренер и хореограф. Программы для выступлений обычно ей ставят за 2-3 тренировки, после чего их корректируют, усложняют. Платья для выступлений Ольга шьет в специальном ателье ArtBeautifulSport. Дизайн наряда фигуристка придумывает вместе со швеей. Стоимость платья в среднем составляет 15 тыс. рублей. Цена зависит от сложности,  материала и количества страз. 

От любителей к мастерам


В этом году Чемпионат мира для любителей фигурного катания — 2019 пройдет с 19 по 25 мая. Однако участие в нем пермской спортсменки до недавнего времени было под вопросом. В начале марте Ольга Мошкова получила серьезную травму спины, осталась на два месяца без тренировок, не могла ни сидеть, ни ходить. «Сейчас пытаюсь вернуться к тренировочному процессу частично, на обезболивающих. Не все элементы удалось восстановить, но я не теряю надежду и планирую лететь 17 мая в Германию», - пояснила спортсменка. 

Она планирует и дальше развивать любительский спорт, участвовать в соревнованиях, пока есть возможность. «Больше всего, конечно, хочется сейчас здоровья, чтобы не было никаких ограничений ни на какие элементы, и хоть чуточку приблизиться по катанию к мастерам», - объяснила спортсменка. 


Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!