15 Октября 2021 | 10:29

Как и зачем тестируют подростков в пермских школах

В Перми идет активное обсуждение среди родителей о тестировании учеников на предмет социально опасных настроений. Многие связывают введение методики с трагедией в госуниверситете. Однако, как сообщили в Министерстве образования края, такое тестирование проводится ежегодно с 2015 года по всей стране  в школах, колледжах и вузах.

Социально-психологическое тестирование (СПТ) проходит в компьютерном формате. В нем добровольно участвуют ученики с 7 класса. Согласие на прохождение тестирования за обучающихся младше 15 лет дают их родители (законные представители), с 15 лет обучающийся сам принимает решение об участии в тестировании. Как правило, СПТ проводит психолог или социальный педагог, и результаты тестирования доступны только этому человеку.


Как и зачем тестируют подростков в пермских школах


«Тестирование направлено на выявление возможных рисков разных форм зависимости и сразу позволяет обучающемуся и его родителям увидеть свои результаты и понять, как противостоять зависимостям.  Методика  позволяет выстроить систему профилактических мероприятий. Одними из исследуемых показателей можно назвать потребность в одобрении, подверженность влиянию группы, тревожность, принятие родителями и одноклассниками и другие», - рассказали в краевом Министерстве образования.

Ранее министр образования Раиса Кассина отметила, что многие родители без объяснения причин отказываются от психологического тестирования подростков. Также отказываются от тестирования и первокурсники. «Это стоящее дело, и только так можно выявить, что с ребенком что-то не то.  Сейчас мы всем школам дадим задание – если родитель  отказался от тестирования, то это дополнительная работа с ним, потому что явно что-то здесь не так», - сообщила  министр.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!