29 Октября 2015 | 09:39

Грузинская семья запустила в Перми доставку домашнего сыра

«Сыр в Перми грузины делали давно, — говорит Александр Шония, — Первый делал дядя Карло, но он состарился и уехал на пенсию в Грузию, а рецепт передал дяде Малхазу. Когда дядя Малхаз состарился и собрался в Грузию, он передал рецепт моему брату Эдику. Так мы начали делать сыр. А хорошего сыра сегодня людям очень недостает».



Александр Шония — один из создателей доставки домашнего грузинского сыра «Добрый дядя». Этот небольшой семейный бизнес работает в Перми с августа. «Мы торговали сыром впервые в Хохловке, на фестивале «Камва» и я тогда очень удивился, что он пользуется большим спросом. Народ буквально налетел, разобрал его», — рассказал Александр Шония. 

Сыр от «Доброго дяди» готовится на грузинской закваске на домашнем производстве. Молоко для сыра семья закупает в одном из фермерских хозяйств Пермского края. «Мы приезжаем прямо на дойку коров и молоко, парное, теплое, поступает к нам во флягу. Через 15 минут после этого оно начинает превращаться в сыр», — говорит Александр Шония.

«Добрый дядя» готовит сыр двух видов: пресный и соленый. Стоимость 1 кг любого из сыров — 700 руб. В среднем производство делает по 10-12 кг сыра в неделю, хотя раньше было больше — доходило до 30 кг. Организаторы доставки объясняют это кризисом: раньше они работали с некоторыми пермскими ресторанами, но из-за подорожания сырья те отказались работать — покупать домашние сыры оказалось накладно.

Доставка работает через группу в социальной сети. Готовый сыр развозят по заказам дважды в неделю. По словам Александра Шония, сейчас они изучают рынок, и, возможно, запустят доставку настоящей грузинской еды.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!