7 Марта 2017 | 10:17

Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг

Пермячка Елена Петрова воплощает чужие литературные вкусы — создает клатчи в виде книг. Все началось с «Мастера и Маргариты» Булгакова пять лет назад, а теперь с ее сумками-книгами ходят девушки по всей стране и за рубежом. Сама Елена создала бренд BookShelf by Elena Petrova и собирается на «гастроли» с мастер-классами по стране. Как ей это удалось?

Как создавать клатчи в виде книг на французский манер из глубинки


На создание «интеллектуальных клатчей» Елену Петрову сподвигла известный французский дизайнер сумок Олимпия Ле-Тан. Та обожала читать и, вдохновившись обширной отцовской библиотекой, придумала делать сумки в виде известных и не очень книг.

Весной 2012 года Елена получила заказ на создание клатча-книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». К тому времени у нее была своя творческая студия «Вдохновение». Елена умела работать в технике скрапбукинга, шитья, вышивки, росписи по ткани и декупаже, но не знала, как делаются такие сумки. Недолго подумав, она решила принять заказ и разработать собственную технику сборки клатчей в виде книг. 


Елена Петрова
  

Она признается, что и не подозревала, что из этого заказа вырастет полноценный проект. «Сделала первый заказанный клатч, выложила в сеть фотографии, через месяц получила еще пару заказов. Так и начала работать. Я и не думала, что этот необычный аксессуар будет пользоваться такой популярностью. И до сих пор удивляюсь, что уже почти пять лет занимаюсь тем, что оформляю чужие литературные предпочтения», — говорит она. 

Если в начале Елена Петрова столкнулась с трудностями по сборке клатча, то в дальнейшем — с поиском материалов для них. Первые клатчи были похожи на реальные книги с обложкой из твердого картона. Но однажды клиентка попросила сделать клатч на фанерном каркасе. «Для работы мне была необходима была двухмиллиметровая фанера, а в продаже у нас есть только фанера толщиной 3 мм. В результате я, жительница лесного края, уже несколько лет заказываю фанеру финского производства из Москвы», — вспоминает дизайнер. 

Практически все клатчи она создает по книжной обложке, которую выбирает заказчица. Первые пару лет обложки Елена расписывала красками для ткани или вышивала вручную. Последние три года она сотрудничает с пермской вышивальной студией «Стежок и Петелька» и ее хозяйкой Евгенией Трониной, которая делает машинные вышивки для обложек «Интеллектуальных клатчей». Работа Елены достаточно трудоемкая, а себестоимость высокая, поэтому дизайнер создает изделия в основном только под заказ. 


Практически все клатчи она создает по книжной обложке, которую выбирает заказчица.

Как небольшой бизнес расширяет литературный кругозор


Пермская создательница «интеллектуальных клатчей» обожает читать и говорит, что сама в большей степени читательница, чем модница. Ее сумки хоть и имитируют книги, но прежде всего это модный аксессуар. Елена Петрова в процессе работы постоянно расширяет свой читательский кругозор — она всегда старается ознакомиться с произведением, клатч-книгу которого создает. «Последним из таких литературных открытий для меня стал роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин». Причем клиентка, выбравшая такую клатч-книгу, писала диссертацию по этому роману, поэтому помимо знакомства с произведением, в переписке с ней я много узнала и об особенностях создания романа», — говорит Елена Петрова.

В начале 2015 года дизайнер создала свой бренд. С того времени она продвигает свои изделия под маркой BookShelf by Elena Petrova.  Изначально каналами продажи клатчей-книг стала сеть «ВКонтакте» и самая крупная российская площадка по продаже изделий ручной работы «Ярмарка мастеров». Через пару лет Елена Петрова стала продвигать свои сумки через аккаунт в Instagram, а год назад открыла свой магазин на международной площадке Etsy.

В среднем она создает около пяти клатчей в месяц, но в ее работе есть сезонность. К праздникам число заказов вырастает. Пермские клатчи в виде книг стоят от 10 до 15 тысяч рублей. 


Дизайнер создает изделия в основном только под заказ

Русские — самая читающая нация


В основном ее покупатели — женщины. Мужчины — редкие гости в виртуальном магазине. «Однако если они появляются, это всегда удивительные эстеты, тщательно подбирающие книги для своих женщин, которую я впоследствии создаю в качестве клатча, а они вручают в качестве подарка», — говорит Елена Петрова. Основные ее клиентки — это жительницы Москвы и крупных городов России. А вот среди пермяков ее клатчи-книги не пользуются популярностью.

За границей сумки Елены Петровой покупают в основном русскоязычные книголюбы. «Подозреваю, что не далек от истины распространенный стереотип, что русские — самая читающая нация», — говорит дизайнер. Чаще всего ее клатчи покупают в европейских странах. Также несколько человек пользуются ее сумками в виде книг в США и парочка — в Азии.


 Ее сумки хоть и имитируют книги, но прежде всего это модный аксессуар.


Полгода назад Елена Петрова стала начала проводить мастер-классы по созданию клатчей в виде книг в столице. Этой весной ей предстоят «гастроли» в Тюмень, Екатеринбург и Краснодар. «На данный момент направляю основную энергию в развитие мастер-классов. Преподавательская деятельность мне понятна и интересна, к тому же ее можно совместить с посещением разных городов нашей большой страны, что для меня является значительным бонусом», — говорит Елена Петрова.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
804
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1363
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1410
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1846
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3602
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5250
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8815
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7567
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22641
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26483
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
765
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
5971
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1488
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2567
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1693
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6301
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5648
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
7921
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9891
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!