7 Марта 2017 | 10:17

Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг

Пермячка Елена Петрова воплощает чужие литературные вкусы — создает клатчи в виде книг. Все началось с «Мастера и Маргариты» Булгакова пять лет назад, а теперь с ее сумками-книгами ходят девушки по всей стране и за рубежом. Сама Елена создала бренд BookShelf by Elena Petrova и собирается на «гастроли» с мастер-классами по стране. Как ей это удалось?

Как создавать клатчи в виде книг на французский манер из глубинки


На создание «интеллектуальных клатчей» Елену Петрову сподвигла известный французский дизайнер сумок Олимпия Ле-Тан. Та обожала читать и, вдохновившись обширной отцовской библиотекой, придумала делать сумки в виде известных и не очень книг.

Весной 2012 года Елена получила заказ на создание клатча-книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». К тому времени у нее была своя творческая студия «Вдохновение». Елена умела работать в технике скрапбукинга, шитья, вышивки, росписи по ткани и декупаже, но не знала, как делаются такие сумки. Недолго подумав, она решила принять заказ и разработать собственную технику сборки клатчей в виде книг. 


Елена Петрова
  

Она признается, что и не подозревала, что из этого заказа вырастет полноценный проект. «Сделала первый заказанный клатч, выложила в сеть фотографии, через месяц получила еще пару заказов. Так и начала работать. Я и не думала, что этот необычный аксессуар будет пользоваться такой популярностью. И до сих пор удивляюсь, что уже почти пять лет занимаюсь тем, что оформляю чужие литературные предпочтения», — говорит она. 

Если в начале Елена Петрова столкнулась с трудностями по сборке клатча, то в дальнейшем — с поиском материалов для них. Первые клатчи были похожи на реальные книги с обложкой из твердого картона. Но однажды клиентка попросила сделать клатч на фанерном каркасе. «Для работы мне была необходима была двухмиллиметровая фанера, а в продаже у нас есть только фанера толщиной 3 мм. В результате я, жительница лесного края, уже несколько лет заказываю фанеру финского производства из Москвы», — вспоминает дизайнер. 

Практически все клатчи она создает по книжной обложке, которую выбирает заказчица. Первые пару лет обложки Елена расписывала красками для ткани или вышивала вручную. Последние три года она сотрудничает с пермской вышивальной студией «Стежок и Петелька» и ее хозяйкой Евгенией Трониной, которая делает машинные вышивки для обложек «Интеллектуальных клатчей». Работа Елены достаточно трудоемкая, а себестоимость высокая, поэтому дизайнер создает изделия в основном только под заказ. 


Практически все клатчи она создает по книжной обложке, которую выбирает заказчица.

Как небольшой бизнес расширяет литературный кругозор


Пермская создательница «интеллектуальных клатчей» обожает читать и говорит, что сама в большей степени читательница, чем модница. Ее сумки хоть и имитируют книги, но прежде всего это модный аксессуар. Елена Петрова в процессе работы постоянно расширяет свой читательский кругозор — она всегда старается ознакомиться с произведением, клатч-книгу которого создает. «Последним из таких литературных открытий для меня стал роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин». Причем клиентка, выбравшая такую клатч-книгу, писала диссертацию по этому роману, поэтому помимо знакомства с произведением, в переписке с ней я много узнала и об особенностях создания романа», — говорит Елена Петрова.

В начале 2015 года дизайнер создала свой бренд. С того времени она продвигает свои изделия под маркой BookShelf by Elena Petrova.  Изначально каналами продажи клатчей-книг стала сеть «ВКонтакте» и самая крупная российская площадка по продаже изделий ручной работы «Ярмарка мастеров». Через пару лет Елена Петрова стала продвигать свои сумки через аккаунт в Instagram, а год назад открыла свой магазин на международной площадке Etsy.

В среднем она создает около пяти клатчей в месяц, но в ее работе есть сезонность. К праздникам число заказов вырастает. Пермские клатчи в виде книг стоят от 10 до 15 тысяч рублей. 


Дизайнер создает изделия в основном только под заказ

Русские — самая читающая нация


В основном ее покупатели — женщины. Мужчины — редкие гости в виртуальном магазине. «Однако если они появляются, это всегда удивительные эстеты, тщательно подбирающие книги для своих женщин, которую я впоследствии создаю в качестве клатча, а они вручают в качестве подарка», — говорит Елена Петрова. Основные ее клиентки — это жительницы Москвы и крупных городов России. А вот среди пермяков ее клатчи-книги не пользуются популярностью.

За границей сумки Елены Петровой покупают в основном русскоязычные книголюбы. «Подозреваю, что не далек от истины распространенный стереотип, что русские — самая читающая нация», — говорит дизайнер. Чаще всего ее клатчи покупают в европейских странах. Также несколько человек пользуются ее сумками в виде книг в США и парочка — в Азии.


 Ее сумки хоть и имитируют книги, но прежде всего это модный аксессуар.


Полгода назад Елена Петрова стала начала проводить мастер-классы по созданию клатчей в виде книг в столице. Этой весной ей предстоят «гастроли» в Тюмень, Екатеринбург и Краснодар. «На данный момент направляю основную энергию в развитие мастер-классов. Преподавательская деятельность мне понятна и интересна, к тому же ее можно совместить с посещением разных городов нашей большой страны, что для меня является значительным бонусом», — говорит Елена Петрова.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!