29 Января 2018 | 11:47

Как экономист из Перми бросила родной город и уехала жить и работать в Азию

Катерина Кудрявцева живет в Азии уже седьмой месяц. Она путешествует  по странам, знакомится с людьми и  познает их быт.  Это уже ее второе долгое путешествие в Азию. Все это  время  Катерина путешествует вместе с другом и уже скоро планирует вернуться  в Пермь.

Катерина Кудрявцева рассказала ТЕКСТу, сложно ли жить среди азиатского населения и сколько нужно  зарабатывать в месяц, чтобы ни в чем себе не отказывать.


Катерина Кудрявцева живет в Азии уже седьмой месяц.


Все началось с банальной поездки в отпуск  


В 2014 году я  с подругой полетела на Пхукет. Тогда я и поняла, что хочу вернуться в это место и пожить здесь хотя бы несколько месяцев. Остров Пхукет мне определённо понравился. Возвратившись с отпуска в Пермь,  я поговорила с шефом, мы быстро перенастроили работу так, чтобы работать удаленно. Затем я сделала визу на 6 месяцев в Таиланд,  взяла билеты и уже через 3 недели  жила на Пхукете.  Тогда я  прожила в Азии до февраля 2016 года – почти 15 месяцев.


Как экономист из Перми бросила родной город и уехала жить и работать в Азию

Я чётко решила, что надо путешествовать и смотреть другие страны Азии, других людей


Потому после 3 месяцев жизни на Пхукете я решила слетать в Малайзию. Куала-Лумпур всегда был мечтой. Слетала и … покорилась. Культура и быт других народов - вот что интересно. Пейзажи, достопримечательности, пляжи - это круто, но как же отличаются люди в разных уголках даже одной страны. 

В итоге после окончания визы на полгода, после Пхукет была выбрана Южная Корея. О, это просто космос! До сих пор самая нереальная страна.

А потом понеслось. Гонконг, Китай, Малайзия, Индонезия, Филиппины. Но на Новый 2015 год  вновь был выбран Таиланд, остров Самуй.  

В июне 2017 года я снова улетела в Азию  и до сих пор здесь. К февралю планирую вернуться в Россию. Сейчас почему-то больше по всем скучаю. 


Как экономист из Перми бросила родной город и уехала жить и работать в Азию

Это только кажется, что Азия - это океан и пляж 


Но честно... У меня порой нет времени поваляться, позагорать. И я даже устаю от всех путешествий и передвижений. В каждой стране можно находиться в среднем один  месяц. И за месяц у меня чаще всего меняется 2 местоположения. Даже если это один город или небольшой остров, все равно стараешься пожить в разных местах.

И очень здорово, что сейчас интернет помогает людям справляться с поиском жилья, аренды транспорта, дает кучу информации про места, дешёвую еду и весёлые развлечения.


Как экономист из Перми бросила родной город и уехала жить и работать в Азию


Местные всегда рады рассказать много интересностей про реалии страны


Потому на месте жилье искать всегда выгоднее. Да и с хозяином сразу знакомишься. Так что если едешь на месяц в одно место, то сначала бронируется первая неделя, а там уже выбираешь район, который больше подходит и  берёшь жилье. Я  выбираю разное жилье. Главное условие - это хороший интернет. В больших городах чаще выбираю жилье типа кондо. Это примерно как наши квартиры в новых домах – с  отдельной спальней, рабочей, столовой. В самом доме обычно бассейн, площадка, тренажёрный зал. Типа жилой комплекс, откуда ты можешь вообще не выходить. И при этом отдохнёшь.

На островах чаще беру дома, они похожи на наши  небольшие коттеджи. В отелях не живу, если только  на пару дней. Всё равно чувствуешь себя не отпускником, а путешественником.

У нас на пару выходит 100 000 рублей в месяц


Главный источник доходов - это удаленная работа. Можно сказать, что мы живём «прям нормально». Мы платим  за  жильё, аренду транспорта, питание, развлечения, походы в музеи, достопримечательности. Но, как мы часто шутим, я вообще одна могла бы жить бесплатно, если б со мной не путешествовал друг.  Ну, разве что жилье оплачивать. Я часто хожу по местным  рынкам, а там все дают попробовать. И  пока попробуешь - ты уже наелся!  В транспорте за улыбку могут простить неоплату проезда. 

В крупных городах в автобусах деньги надо кидать просто в ящик рядом с водителем. Их никто не считает и не знает, сколько ты кинул. Даже сегодня пошли искать кассу в магазине и незаметно для себя пришли к выходу, и у нас никто ничего не спросил. Мы ещё потом какое-то время искали, кому же можно уже отдать деньги. 
 
А если долго жить на одном месте, то ты получаешь бонусы – жилье и транспорт  становятся дешевле. Цены на  блюда «для иностранцев» плавно снижаются. А если ты  пару предложений сможешь связать, то тебе как своему всё отдадут. Так я недавно купила три ананаса у бабули в деревне за 18 рублей.


Как экономист из Перми бросила родной город и уехала жить и работать в Азию

В Азии  ты чужак. И если случится неприятная ситуация, ты всегда будешь не прав. Всегда! 


Нужно вести себя как гость, а не как хозяин. Я не просто так это говорю, т.к. сама вижу русских, которые на отдыхе ведут себя как короли, которым эта  «азиатская чернь» прислуживать должна. 

Самое главное - в чужой стране быть очень ответственным за свою безопасность. Туристы - это всегда лёгкая нажива для воров и ушлых людей. Если страшно возвращаться пешком - возьмите такси. Не ешьте то, что явно у вас вызовет расстройство желудка. Не находитесь на солнце до раковых опухолей.

А вот с детьми можно смело летать. Уже давно в Азии  развиты услуги нянь, жилье и все блага. Да и в кафешке любой вам сварит куриный  бульон -  ребёнка точно будет чем накормить. В Азии вообще очень любят детей. Если переживаете за здоровье, то летите туда, где по отзывам есть хорошие госпитали. Но будьте готовы, что это будет дорого. 

Однажды я подружилась с соседями, мы делились порошком в прачечной и пытались рассказывать сплетни. Это притом, что они не знали  английский


Знакомство произошло после забавного случая на Филиппинах. Я заказала пиццу, где не говорили по-английски. Я и не думала, что они приедут, но пиццу все - же привезли. Денег надо было отдать около 209 местных. А у меня бумажка в 500, сдачи нет. И это было просто шоу, когда у меня весь этаж в итоге собрал 209. Стоит ли говорить, что мы сразу подружились. 

Я всегда говорю и буду говорить, что все люди в мире улыбаются на одном языке. И что ты сможешь всегда объясниться и понять всех, если будешь добр и открыт сердцем.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!