20 Августа 2014 | 10:55

Как двое ребят из Березников открыли в Перми мастерскую ретровелосипедов

Мастера Дмитрий Белослудцев и Константин Черных в августе прошлого года открыли первую в Перми мастерскую ретровелосипедов Old Iron Bicycle (OIB). До этого ребята несколько лет трудились в пермском филиале велосипедной компании Forward. «Идея открыть свою ретромастерскую пришла к нам в голову в течение получаса, когда мы в Интернете наткнулись на старый отреставрированный велосипед. Подумали, что опыт в ремонте велосипедов есть, время есть, и желание тоже есть. Так и все началось», — рассказал Константин Черных.

Мастерскую решили открыть в своем родном городе, в Березниках, где помещение под нее уже было — им стал обычный гараж. Первым отреставрированным велосипедом в OIB стал дамский «Урал» 1991 года выпуска. 


Недавно Old Iron Bicycle открылся по новому адресу, в помещении по ул. Максима Горького, 76. Там Дмитрий и Константин реставрируют старые велосипеды, красят, полируют и ремонтируют, собирают и стилизуют их на продажу, собирают ретровелосипеды под заказ, продают отдельные детали. Велосипеды в ремонт им приносят почти ежедневно, а на полную реставрацию — по два-три в месяц. Из деталей Old Iron Bicycle покупает в основном рамы и «вилки» — старый велосипед в хорошем состоянии найти сложно. 


«В среднем в месяц мы покупаем в сборе три-пять велосипедов и несколько рам с вилками. На данный момент у нас имеется в запасе около 20 велосипедов и куча запчастей к ним», — пояснил Константин Черных. Реставрация велосипеда без покраски обойдется примерно в 5 тыс. руб. Стоимость велосипедов, которые мастерская собирает под заказ или на свободную продажу, зависит от комплектующих деталей, поэтому они могут стоить от 8 тыс. до 30 тыс. руб.


Чаще всего в мастерскую ретровелосипедов приносят советские модели типа ХВЗ «Спутник», «Турист», «Старт-Шоссе», «Спорт-Шоссе», чуть реже — спортивно-трековые «Рекорды», редко — зарубежные модели. Самым старым велосипедом, который приходилось реставрировать ребятам из Old Iron Bicycle, стала модель ПВЗ «ЗИФ» 1964 года выпуска. 

На старых, отреставрированных велосипедах катается самая разная публика. Здесь как с ретроавтомобилями: для кого-то это ностальгия по молодости, для кого-то желание привлечь внимание оригинальностью модели. «Людям хочется выделяться из толпы, кататься на велосипеде, у которого есть какая-то история. Старый велосипед, даже если он недавно покрашен, видно издалека, он приковывает взгляды. Это, пожалуй, и есть основное преимущество ретровелосипеда в отличие от современного», — говорит Константин Черных. Сами ребята ездят на советских моделях — Константин на «Урале» 1974 года выпуска, а Дмитрий на ХВЗ «Рекорд» 1966 года. 

За последние пару лет в ретро-стиль стал популярен не только в одежде и предметах интерьера — мода добралась до машин и велосипедов. В прошлом году открылся прокат автомобилей «Ретро Вояж», а этим летом начал работу концептуальный велопрокат Starbikes, который предлагает покататься на винтажных городских велосипедах-круизёрах. «Спрос на ретро велосипеды заметно возрастает, отчасти рост идет от предложения. Люди узнают про нас, про мастерскую, где берутся за такие велосипеды, и у них появляется желание заиметь ретровелосипед», — объяснил Константин. По его словам, еще в прошлом году старых велосипедов в Перми было заметно меньше. 

В ближайших планах Дмитрия и Константина — поучаствовать в «АртВелоПараде», который пройдет в рамках фестиваля KAMWA в начале сентября. Еще они начали готовиться к следующему велосезону, подыскивают велосипеды, которых у них еще не было. «К следующему сезону мы планируем подготовить 10-15 велосипедов на свободную продажу, запустить свою линейку велоаксессуаров и начать проводить вело мероприятия от OIB. Еще мы начали выступать на своих ретро велосипедах на соревнованиях и многие спортсмены на современных велосипедах удивляются, что на таких старых велосипедах можно приезжать далеко не последним», — рассказал Константин.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!