5 Августа 2020 | 11:06

Как две подруги запустили в Перми магазин одноразовой экопосуды и мечтают о своем производстве

Что если в школах и больницах будут использовать не пластиковые стаканчики, а посуду из кукурузного крахмала, а рестораны откажутся от пластика и станут продавать еду с собой в контейнерах из сахарного тростника и с деревянными столовыми приборами? Так весной рассуждали две подруги — Татьяна Смирнова и Мария Мосина, когда готовили к запуску свой проект по продаже экологически чистой биоразлагаемой одноразовой упаковки и посуды Ladish.

«Я всегда переживала, что еду с собой рестораны фасуют в пластик, а потом его выбрасывают. Из всего пластика можно переработать лишь половину. Тогда мы стали искать биоразлагаемую одноразовую посуду и я поняла, что у нас в городе вообще нет этого рынка», - говорит эксперт отрасли HoReCa по СRM-маркетингу и программам лояльности Татьяна Смирнова. 


Как две подруги запустили в Перми магазин одноразовой экопосуды и мечтают о своем производстве
Посуда из кукурузного крахмала.

Вся весна ушла на поиск производителей однороазовой биоразлагаемой посуды и поставщиков. Оказалось, что на рынке в основном представлена китайская продукция, либо европейская, которая была в десять раз дороже. В итоге они нашли российских производителей посуды из дерева, кукурузного крахмала, бумаги, есть в их магазине посуда российско-китайского производства, прошедшая отбор качества. «Также мы нашли производителей, которые изготавливают ложки, ножи и вилки из древесного композита. Они выглядят как из пластика, но на 100% биоразлагаемые», - рассказала Мария Мосина. 


Посуда из березового шпона
Посуда из березового шпона

В свой проект Татьяна с Марией вложили около 1 млн. руб. Сейчас у ООО «Ладишь» запущен сайт, работает офис и склад на ул. Дружбы, 34. «В названии компании и продвижении мы используем игру слов. Наш слоган: «Ладишь с природой»», - говорит Мария Мосина. В ассортименте эко маркета есть биоразлагаемая посуда — из дерева, кукурузного крахмала, картона и сахарного тростника. 

Ladish планирует продавать одноразовую экопосуду оптовым предприятиям, кейтеринговым компаниям, ресторанам, а также обычным горожанам через сайт и магазины-партнеры. Одноразовая биоразлагаемая посуда ощутимо дороже, чем пластиковая, например, стоимость пищевых контейнеров и коробок на 50% выше, но столовые приборы из кукурузного крахмала по цене сопоставимы. 

За кофе можно придти со своим стаканом, но еду из ресторана в своей таре привезти нельзя. Создательницы Ladish предложат пермским заведениям общепита свою продукцию, чтобы у их клиентов был выбор: заказывать еду в пластиковой посуде или в биоразлагаемой.

«Я, например, готова заплатить за заказ десять рублей сверху, зная, что его привезли в экоупаковке», - говорит Татьяна Смирнова. По ее словам, для предприятий, которые будут работать с их посудой на постоянной основе, сформирована система скидок. У Ladish уже есть запросы на посуду от розничных магазинов, промышленных предприятий и офисов.

«Мы не хотим никого заставлять быть осознанным в потреблении, а менять ситуацию изнутри, чтобы люди задумывались, какую одноразовую посуду они покупают. В Европе уже отказываются от пластиковой посуды и мы тоже к этому придем в течение времени. И это не будет в чистом виде кризисом пластиковых производств, они перепрофилируются и будут производить на другом экологически безопасном сырье», - объяснила Мария Мосина. 

Официальная презентация проекта состоится в следующие выходные на выставке еды «Гастроли». В планах создательниц Ladish – наладить сотрудничество с предприятиями рынка общепита и промышленными компаниями, поставлять им одноразовую биоразлагаемую посуду и моющие средства, не наносящие вреда окружающей среде. Сейчас Ladish ведет переговоры с производителями бытовой химии о запуске линейки моющих средств под собственным брендом. «В дальнейшем нам бы хотелось открыть собственное производство биоразлагаемой посуды», - говорит Татьяна Смирнова.

Наши лучшие истории удобно читать в Телеграм >>> ( @edaperm)
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!