19 Октября 2017 | 10:46

Как два приятеля из Перми доехали на мотоциклах до Сахалина

Владимир Липнягов купил свой первый мотоцикл в июле этого года. На тот момент он только получил права  и совсем не умел ездить на байке. Однако это не помешало ему через месяц отправиться в мотопутешествие до Сахалина.  Как  ему удалось это сделать и что  ожидало его в пути? 

Идея мотопутешествия пришла Владимиру год назад. Тогда он путешествовал по Азии, где случайно познакомился  со своим земляком, жителем Перми Евгением Мезиным. Почти четыре месяца приятели  провели на Бали, осматривая достопримечательности  на  мопедах. Тогда они и решили повторить свой опыт, но уже на мотоциклах в России. Окончательно договориться о мотопутешествии им удалось этой зимой. И уже летом пермяки преодолели на байках  более 11 тысяч километров  по маршруту «Пермь-Сахалин - Владивосток». 


Два приятеля из Перми доехали на мотоциклах до Сахалина


Владимир Липнягов рассказал ТЕКСТу, почему знакомые крутили у виска, узнав об их планах, и как им удалось достичь своей цели:

«Я купил мотоцикл специально для этой поездки. Полностью поменял все расходники, подготовил транспорт,  покатался на нем две недели и отправился в путь», — вспоминает сегодня Владимир Липнягов. Байк специально для этого путешествия купил и Евгений Мезин.

Изначально приятели решили доехать до Владивостока. Однако  остров Сахалин их впечатлил больше, и вскоре они изменили свой маршрут. «Знакомые крутили у виска, узнав о наших планах. Ведь мы совсем не имели опыта езды на байках», — говорит Владимир. 

Из Перми друзья стартовали 7 августа. До Сахалина они добирались чуть  больше месяца. За это время они преодолели 11 тысяч километров: по 5 - 8 часов в сутки за рулем, за день проезжая 400-700 км. За время пути они  посетили все крупные города и  потратили более 500 литров бензина. «В первое время  сильно уставали руки, спина и шея. Приходилось ходить на массаж», — вспоминает Владимир. 


Два приятеля из Перми доехали на мотоциклах до Сахалина


Подвела путешественников и погода. Почти половину пути приятели проехали на мотоциклах под дождем. А вот дорога приятно удивила. «Оказалось, что федеральная трасса от Перми до Владивостока очень хорошая, и из 11 тысяч км попалось всего 100 - 300 км не очень хорошего асфальта», — вспоминает путешественник. 

Еще один приятный момент – оказалось, что по России можно путешествовать, не тратя ни рубля на жилье. За месяц в пути  приятели заплатили за жилье всего четыре раза. Чаще всего  они ночевали бесплатно у байкеров – в  Сибири  очень развиты байкпосты.

«Но были и неприятные моменты. Например,  узнав о нашей поездке, некоторые люди начинали вспоминать трагические истории о мотоциклистах на дорогах. После этого тяжело было ехать 8 часов и не думать об этом», — рассказывает Владимир.

До Сахалина приятели добрались в конце августа и пробыли там 4 дня. Затем побывали во Владивостоке и на острове Русский.


Два приятеля из Перми доехали на мотоциклах до Сахалина


В Пермь путешественники возвращались уже на самолете, а свои байки отправили транспортной компанией. Кстати, мотоцикл Владимир вскоре продал. 

Сегодня Владимир Липнягов думает повторить свой опыт, но уже в европейской части, и мечтает отправиться в кругосветку на яхте. «Конечно,  яхта будет дороже,  чем мотоцикл. Но нужно стремиться к своей цели», — улыбается путешественник. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!