5 Марта 2015 | 16:46

Как должен измениться бывший комплекс ВКИУ, чтобы туда въехала Пермская художественная галерея

Сегодня британское архитектурное бюро Casson Mann представило свое видение размещения Пермской художественной галереи в бывшем здании ВКИУ (ул. Окулова,4). Речь идет о двух зданиях комплекса бывшего института — это спальный комплекс института и спортзал. Руководитель Casson Mann Дайна Кассен подчеркнула, что это не проект, а обоснование возможности переноса коллекции галереи на площади бывшего военного института.

«Проект будет создавать на следующем этапе, может быть нами, может быть, кем-то другим. Основная проблема со зданием бывшего военного института состоит в том, что высота потолков приспособлена для нахождения там будущих офицеров, но никак не коллекции. И для того, чтобы туда ее перевезти, нам нужно будет увеличить высоту потолков, провести перепланировку здания и сделать пристрой», — пояснила Дайна Кассен. 

Casson Mann пришло к заключению, что комплекс зданий ВВКИУ пригоден для того, чтобы там расположилась Пермская художественная галерея и ее фонды. Casson Mann сделало вывод, что бывшее здание спортзала находится в неудовлетворительном состоянии, и дешевле будет его снести и построить на его месте новое здание для хранилища. «Мы надеемся, что будет возможность не реконструкции, но строительство нового хранилища, которое сможет разместить коллекции, которые требуют различного климатического контроля. Такой формат хранения позволит организовывать современные выставки и привлекать к участию главные музеи страны и зарубежья», — сообщила директор бюро «Проектные решения» Юлия Окулова.

Также специалисты Casson Mann сообщили о необходимости реконструкции здания военной академии и перекрытий, так как высота потолка очень низкая. Необходимая высота — 3,5 м. «Сейчас мы начинаем работы по формированию технического задания для начала стадии проектирования здания, которое будет осуществлено, скорее всего, местными проектировщиками», — сообщила Юлия Оуклова. Предлагаемые площади больше в три раза тех, что занимает сейчас галерея в кафедральном соборе. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!