18 Ноября 2016 | 13:03

Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки

Прежде тем как стать фермером, пермяк Игорь Кожевников сменил несколько профессий: работал начальником снабжения и сбыта в пермском «Трамвайно-троллейбусном управлении», строил и обслуживал линии электропередач, занимался салонами сотовой связи, работал директором по сбыту на заводе им. Дзержинского, а потом бросил все, уехал из города и стал фермером. 

«Я уехал из города даже не в деревню, а в чистое поле вместе с семьей и создал свое поселение. Образ города напоминает мне большую тюрьму с отдельными камерами, за которые люди платят огромные средства, а потом еще и за содержание», — говорит он.


Игорь Кожевников

Уже 4 года Игорь Кожевников сам заготавливает и продает Иван-чай, а два года назад начал делать растительные масла из орехов и семечек, а также молоть муку. По его словам, он занялся этим ремеслом, чтобы «кормить семью здоровыми продуктами, а потом уже пошли запросы от друзей, далее стали интересоваться незнакомые люди». 

Он сетует, что в магазинах сложно найти натуральные продукты — там продают «синтетическую пищу с добавками, начинающимися на букву Е». «В большинстве люди и не знают вкуса настоящего подсолнечного масла, в которое очень хочется помакать свой хлебушек на закваске. В магазинное масло же даже мысли не возникает помакать хлеб», — говорит Игорь Кожевников.


Игорь Кожевников


Орехи для масла он закупает в соседних регионах и за границей. Кедровые орехи заказывает из Новосибирска, Томска, подсолнечник и лен — на Алтае, кунжут – в Индии. От заводских его масло отличается тем, что прессование орехов производится в дубовой бочке, без контакта масла с металлом (отсутствует окисление). Все масла Игорь Кожевников производит холодным отжимом. 

Зерно для муки Игорь Кожевников покупает в Пензенской области в товариществе «Пугачевское», хорошо известном в своих кругах как хозяйство, выращивающее зерновые без пахоты и удобрений и при этом имеющее рентабельность 300%. 
 
На своей мельнице фермер изготавливает пшеничную и ржаную цельносмолотую муку, а также гороховую, нутовую, ржаную, овсяную, гречневую, чечевичную, льняную и так далее. Ее стоимость немного выше, чем обычной муки в магазинах — 1 кг пшеничной и ржаной муки от фермера строит 70 руб., 0,5 подсолнечного масла – 220 руб. 

Свою продукцию Игорь Кожевнитков продает на ярмарках, через «сарафанное радио», а также через группы в «ВКонтакте». Также в этом году он участвовал на фестивалях KAMWA в Хохловке, «Зов Пармы». Чаще всего у него покупают подсолнечное и льняное масло, пшеничную и ржаную цельносмолотую муку. За годы работы он обзавелся постоянными клиентами и говорит, что число людей, покупающих и ищущих натуральные продукты, ежегодно растет. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
912
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1430
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1489
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1925
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3672
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5320
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8890
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7652
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22704
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26560
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
831
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6168
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1598
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2644
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1770
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6385
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5718
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8001
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9979
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!