Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки
Прежде тем как стать фермером, пермяк Игорь Кожевников сменил несколько профессий: работал начальником снабжения и сбыта в пермском «Трамвайно-троллейбусном управлении», строил и обслуживал линии электропередач, занимался салонами сотовой связи, работал директором по сбыту на заводе им. Дзержинского, а потом бросил все, уехал из города и стал фермером.
«Я уехал из города даже не в деревню, а в чистое поле вместе с семьей и создал свое поселение. Образ города напоминает мне большую тюрьму с отдельными камерами, за которые люди платят огромные средства, а потом еще и за содержание», — говорит он.
Уже 4 года Игорь Кожевников сам заготавливает и продает Иван-чай, а два года назад начал делать растительные масла из орехов и семечек, а также молоть муку. По его словам, он занялся этим ремеслом, чтобы «кормить семью здоровыми продуктами, а потом уже пошли запросы от друзей, далее стали интересоваться незнакомые люди».
Он сетует, что в магазинах сложно найти натуральные продукты — там продают «синтетическую пищу с добавками, начинающимися на букву Е». «В большинстве люди и не знают вкуса настоящего подсолнечного масла, в которое очень хочется помакать свой хлебушек на закваске. В магазинное масло же даже мысли не возникает помакать хлеб», — говорит Игорь Кожевников.
Орехи для масла он закупает в соседних регионах и за границей. Кедровые орехи заказывает из Новосибирска, Томска, подсолнечник и лен — на Алтае, кунжут – в Индии. От заводских его масло отличается тем, что прессование орехов производится в дубовой бочке, без контакта масла с металлом (отсутствует окисление). Все масла Игорь Кожевников производит холодным отжимом.
Зерно для муки Игорь Кожевников покупает в Пензенской области в товариществе «Пугачевское», хорошо известном в своих кругах как хозяйство, выращивающее зерновые без пахоты и удобрений и при этом имеющее рентабельность 300%.
На своей мельнице фермер изготавливает пшеничную и ржаную цельносмолотую муку, а также гороховую, нутовую, ржаную, овсяную, гречневую, чечевичную, льняную и так далее. Ее стоимость немного выше, чем обычной муки в магазинах — 1 кг пшеничной и ржаной муки от фермера строит 70 руб., 0,5 подсолнечного масла – 220 руб.
Свою продукцию Игорь Кожевнитков продает на ярмарках, через «сарафанное радио», а также через группы в «ВКонтакте». Также в этом году он участвовал на фестивалях KAMWA в Хохловке, «Зов Пармы». Чаще всего у него покупают подсолнечное и льняное масло, пшеничную и ржаную цельносмолотую муку. За годы работы он обзавелся постоянными клиентами и говорит, что число людей, покупающих и ищущих натуральные продукты, ежегодно растет.
В Кудымкаре начали производить чипсы из мха. Основные ингредиенты продукта - ягель и лесные ягоды. Продукт можно приобрести в Туристическом информационном центре «Басöк Парма». В ближайшем будущем чипсы планируется продавать и в Перми.
«Сейчас мы тестируем новую технологию. Натуральный мох вымачиваем несколько суток, потом вывариваем в натуральном ягодном сиропе местных ягод: черника, смородина, брусника. Потом высушиваем. Вкусы пока ягодные, но будем увеличивать ассортимент», - рассказал основатель ТИЦ Максим Чугайнов.
На днях Кудымкар был представлен на международной туристической выставке «MITT 2024», где и состоялась презентация сладких чипсов из мха.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото Оксана Трапезникова
27 марта 2024 | 07:23
В Перми одобрили проект первого памятника участникам СВО на улице Сибирская
В Перми городской совет по топонимике одобрил проект установки памятника участникам СВО в сквере у Дома чекистов на улице Сибирская, 30. Автор памятника - пермский скульптор Алексей Залазаев.
Как сообщалось ранее, центральная фигура памятника - это воин со знаменем с текстом «Мы русские, с нами бог». Боковые фигуры - оператор БПЛА и воин с ребенком на руках - размещены на фрагментах разбитой вражеской техники стран НАТО.
Предлагается установить композицию на гранитном плинте темно-красного цвета, основной материал для фигур - классическая бронза.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
27 марта 2024 | 07:18
Сервис проката самокатов Юрент продолжит работу в Перми даже после ограничений
Сервис проката самокатов Юрент рассказал, как планирует работать после запрета парковки самокатов в центре Перми. Новые ограничения позволят сервису работать, но осложнят использование самокатов в центре города. Компания планирует увеличить штат сотрудников, которые будут оперативно реагировать на оставленные в неположенном месте самокаты, и скорректировать размещение самокатов в городе.
Кроме этого, в новом сезоне в приложении Юрент будет доступно тестирование на знание правил дорожного движения. Пользователи получат внутренний рейтинг - в их карточку будут заноситься данные о нарушениях, которые могут привести к блокировке.
Блокировать пользователей будут и за передачу аккаунта несовершеннолетним.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Фото Freepik.