18 Ноября 2016 | 13:03

Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки

Прежде тем как стать фермером, пермяк Игорь Кожевников сменил несколько профессий: работал начальником снабжения и сбыта в пермском «Трамвайно-троллейбусном управлении», строил и обслуживал линии электропередач, занимался салонами сотовой связи, работал директором по сбыту на заводе им. Дзержинского, а потом бросил все, уехал из города и стал фермером. 

«Я уехал из города даже не в деревню, а в чистое поле вместе с семьей и создал свое поселение. Образ города напоминает мне большую тюрьму с отдельными камерами, за которые люди платят огромные средства, а потом еще и за содержание», — говорит он.


Игорь Кожевников

Уже 4 года Игорь Кожевников сам заготавливает и продает Иван-чай, а два года назад начал делать растительные масла из орехов и семечек, а также молоть муку. По его словам, он занялся этим ремеслом, чтобы «кормить семью здоровыми продуктами, а потом уже пошли запросы от друзей, далее стали интересоваться незнакомые люди». 

Он сетует, что в магазинах сложно найти натуральные продукты — там продают «синтетическую пищу с добавками, начинающимися на букву Е». «В большинстве люди и не знают вкуса настоящего подсолнечного масла, в которое очень хочется помакать свой хлебушек на закваске. В магазинное масло же даже мысли не возникает помакать хлеб», — говорит Игорь Кожевников.


Игорь Кожевников


Орехи для масла он закупает в соседних регионах и за границей. Кедровые орехи заказывает из Новосибирска, Томска, подсолнечник и лен — на Алтае, кунжут – в Индии. От заводских его масло отличается тем, что прессование орехов производится в дубовой бочке, без контакта масла с металлом (отсутствует окисление). Все масла Игорь Кожевников производит холодным отжимом. 

Зерно для муки Игорь Кожевников покупает в Пензенской области в товариществе «Пугачевское», хорошо известном в своих кругах как хозяйство, выращивающее зерновые без пахоты и удобрений и при этом имеющее рентабельность 300%. 
 
На своей мельнице фермер изготавливает пшеничную и ржаную цельносмолотую муку, а также гороховую, нутовую, ржаную, овсяную, гречневую, чечевичную, льняную и так далее. Ее стоимость немного выше, чем обычной муки в магазинах — 1 кг пшеничной и ржаной муки от фермера строит 70 руб., 0,5 подсолнечного масла – 220 руб. 

Свою продукцию Игорь Кожевнитков продает на ярмарках, через «сарафанное радио», а также через группы в «ВКонтакте». Также в этом году он участвовал на фестивалях KAMWA в Хохловке, «Зов Пармы». Чаще всего у него покупают подсолнечное и льняное масло, пшеничную и ржаную цельносмолотую муку. За годы работы он обзавелся постоянными клиентами и говорит, что число людей, покупающих и ищущих натуральные продукты, ежегодно растет. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Теперь все моно
Как в Перми работает моно-кафе «Чеburek» и почему владелец отказывается превращать его в сеть.
4416
Молчание шаурмы
Владелец пермского кафе украсил стену портретом киногероя-людоеда.
3691
Шоколад на свой лад
В Перми открылась онлайн-кондитерская, где можно «собрать» шоколад на свой вкус.
3155
«Хозяин, — ты талант!»
Что пишут посетители пермских заведений в книгах отзывов и предложений.
1955
Не к городу
Закрылся один из старейших магазинов фермерских продуктов в Перми.
5653
Пряником заманишь
Как семья художников из Кунгура стала торговать печатными пряниками по всей стране.
5952
Добрый вечер
Почему званые ужины по-прежнему в моде в Перми.
7883
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
17245
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
20837
истории и спецпроекты
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
4009
Осторожно, злой цветок
Жительница Перми Юлия Романова разводит дома необычные цветы – хищные. Всего в ее коллекции насчитывается 15 видов растений-хищников. 
3119
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
3664
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
3289
Усатый нянь
Как физик стал мужчиной-воспитателем в детском саду.
2386
В Индию на автобусе
Как житель Кунгура Алексей Поддубный организовал уникальную поездку на автобусе в Индию.
5095
Еще цветочки
Пермский художник начал выпускать открытки, из которых вырастают цветы.
6689
Маральный кодекс
Как и зачем в Пермском крае разводят алтайских оленей.
5121
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
7667
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!