18 Ноября 2016 | 13:03

Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки

Прежде тем как стать фермером, пермяк Игорь Кожевников сменил несколько профессий: работал начальником снабжения и сбыта в пермском «Трамвайно-троллейбусном управлении», строил и обслуживал линии электропередач, занимался салонами сотовой связи, работал директором по сбыту на заводе им. Дзержинского, а потом бросил все, уехал из города и стал фермером. 

«Я уехал из города даже не в деревню, а в чистое поле вместе с семьей и создал свое поселение. Образ города напоминает мне большую тюрьму с отдельными камерами, за которые люди платят огромные средства, а потом еще и за содержание», — говорит он.


Игорь Кожевников

Уже 4 года Игорь Кожевников сам заготавливает и продает Иван-чай, а два года назад начал делать растительные масла из орехов и семечек, а также молоть муку. По его словам, он занялся этим ремеслом, чтобы «кормить семью здоровыми продуктами, а потом уже пошли запросы от друзей, далее стали интересоваться незнакомые люди». 

Он сетует, что в магазинах сложно найти натуральные продукты — там продают «синтетическую пищу с добавками, начинающимися на букву Е». «В большинстве люди и не знают вкуса настоящего подсолнечного масла, в которое очень хочется помакать свой хлебушек на закваске. В магазинное масло же даже мысли не возникает помакать хлеб», — говорит Игорь Кожевников.


Игорь Кожевников


Орехи для масла он закупает в соседних регионах и за границей. Кедровые орехи заказывает из Новосибирска, Томска, подсолнечник и лен — на Алтае, кунжут – в Индии. От заводских его масло отличается тем, что прессование орехов производится в дубовой бочке, без контакта масла с металлом (отсутствует окисление). Все масла Игорь Кожевников производит холодным отжимом. 

Зерно для муки Игорь Кожевников покупает в Пензенской области в товариществе «Пугачевское», хорошо известном в своих кругах как хозяйство, выращивающее зерновые без пахоты и удобрений и при этом имеющее рентабельность 300%. 
 
На своей мельнице фермер изготавливает пшеничную и ржаную цельносмолотую муку, а также гороховую, нутовую, ржаную, овсяную, гречневую, чечевичную, льняную и так далее. Ее стоимость немного выше, чем обычной муки в магазинах — 1 кг пшеничной и ржаной муки от фермера строит 70 руб., 0,5 подсолнечного масла – 220 руб. 

Свою продукцию Игорь Кожевнитков продает на ярмарках, через «сарафанное радио», а также через группы в «ВКонтакте». Также в этом году он участвовал на фестивалях KAMWA в Хохловке, «Зов Пармы». Чаще всего у него покупают подсолнечное и льняное масло, пшеничную и ржаную цельносмолотую муку. За годы работы он обзавелся постоянными клиентами и говорит, что число людей, покупающих и ищущих натуральные продукты, ежегодно растет. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
истории и спецпроекты
Остались в живых
В Пермь вернулись участники проекта «Я живой». Три недели они пытались выжить на необитаемом острове в Таиланде. 
2501
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
2134
Накануне
Как выглядела Пермь и пермяки в 1917-ом году. Публикуем редкие архивные фотографии.
5357
Стоп, кадр!
Как из глубинки рассказывать о науке сотням тысяч зрителей. Опыт пермского переводчика. 
4703
Сезон охоты
Кто такие фотоохотники на птиц и где их можно встретить в Перми.
2992
Разрушители мифов
Рассказываем, как живут и во что верят пермские популяризаторы науки. 
5409
В поход по сугробам
Зима - отличный повод для путешествий с детьми по лесам и горам Пермского края. Рассказываем, куда можно отправиться.
5982
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
11226
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
48849
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!