Больных коронавирусом в Пермском крае:  672


19 Марта 2020 | 16:35

Изолируйся или дезинфицируйся. Как пермский бизнес работает в условиях карантина

Опасность вспышки коронавируса круто изменила жизнь в городе. Пермяки стали меньше посещать публичные места, закупают продукты впрок, вузы и школы ввели дистанционное обучение, учреждения культуры приостановили работу, отменены или перенесены концерты и спектакли.

ТЕКСТ узнал у представителей пермского бизнеса, как они адаптируются к новым условиям:


 Как пермский бизнес работает в условиях карантина


Офис теперь дома

Десятки пермских компаний перевели сотрудников на домашний режим работы. Это сделали многие интернет-провайдеры, IT-разработчики, юридические и консалтинговые компании, СМИ. Все крупные коммунальные компании предложили клиентам не приходить в офисы обслуживания, а воспользоваться интернет-сервисами и звонками по телефону. 

Такси 

В «Яндекс. Такси» отмечают, что спрос на поездки за минувшую неделю был таким же, как обычно. «Мы обеспокоены новыми случаями заболевания и стараемся помочь специалистам сдержать распространение вируса. Наша команда уже создала и распространила среди водителей и пользователей специальные памятки, а всех партнеров мы уведомили о требованиях Роспотребнадзора по дезинфекции машин», - сообщили в пресс-службе «Яндекс. Такси».

Студии йоги

Студии йоги продолжают работу, закупили антибактериальное мыло, одноразовые полотенца и средства для обработки ковриков. Для тех, кто решил самоизолироваться и хочет заниматься йогой дома, они запустили онлайн-трансляции уроков.

«Мы запустили онлайн трансляции, потому что есть спрос, об этом попросили наши клиенты, которые сидят дома», - пояснили в студии «Гуру». Трансляции проходят  закрытых аккаунтах преподавателей в Instagram, либо по Skype. Оплатить уроки можно онлайн.

Школы бега и плавания

Школы бега перенесли беговые тренировки на улицу, школы плавания работают в обычном режиме - «Олимпия» не приостановил работу. Как рассказал руководитель I love supersport Perm Дмитрий Соларев, если будет официальный запрет на групповые тренировки, то для учеников будет разработан формат онлайн занятий.

«У нас уже есть онлайн ученики, когда тренер пишет программу, а ученики тренируются, оставаясь с ним на связи. Скорее всего, такой формат сейчас может быть более востребован», - говорит он.   

Доставка продуктов

Спрос на доставку продуктов начал расти с прошлых выходных. Число заказов выросло на 30%. В Перми доставкой продуктов из продуктовой сети «Семья» занимается сервис «Домой Доставим». Как рассказал основатель и руководитель сервиса Юрий Грицюк, из-за роста спроса время ожидания заказа увеличилось: если раньше его доставляли в тот же день или на следующий, то теперь через день и в последующие дни. Например, если заказ был сделан в четверг, его могут привезти в субботу. 

Штат курьеров у сервиса пока остался прежним, но число работников, которые собирают заказ в зале, выросло. «Для того, чтобы была бесконтактная доставка, мы часто оставляем заказы около двери или у консьержа. Например, для тех, кто сидит дома на карантине. Если в комментарии клиент просит курьера приехать в медицинской маске, то конечно мы это выполняем», - рассказал Юрий Грицюк.

По его словам, сейчас у сервиса много новых клиентов и пока невозможно сказать, сколько среди них пожилых людей. Наибольшим спросом пользуются бакалея, крупы, макароны, мясные и рыбные консервы, бытовая химия и антисептики. «Условия доставки пока не изменились, еще не понятен потенциал спроса и длительность карантинного периода», - отметил он. 

Парк им Горького

Парк им. Горького работает в обычном режиме. «Мы стараемся поддержать общий тренд, следим за состоянием наших сотрудников, стараемся, чтоб не было скоплений людей. Сотрудники работают в масках. Карты парка можно пополнить дистанционно, это у нас было и раньше», - говорит директор парка им. Горького Рашид Габдуллин.

Горнолыжные курорты

Горнолыжный центр «Губаха» работает в обычном режиме. Как рассказал владелец парка культуры и отдыха имени Горького Рашид Габдуллин, развивающий ГЛЦ в рамках концессии, в местах общего пользования будут установлены средства дезинфекции рук, сотрудники будут работать в масках. Предусмотрена бесконтактная оплата услуг центра. 

Кафе и рестораны 

Пермские кафе и рестораны работают в обычном режиме, но стали тщательнее проводить дезинфекцию внутри своих помещений: со специальными средствами  протирают дверные ручки, обрабатывают столы.  Сотрудников с симптомами ОРВИ просят остаться дома. В «Старокирпичном переулке» частная филармония «Триумф» на время приостановила работу, заведения общепита работают в прежнем режиме. «Выходные, понедельник и вторник мы отработали нормально. Есть небольшие падения по трафику, но на ланчи народ к нам приходит как обычно», - говорит управляющий бара «Совесть» и пиццерии Toropomodoro  Максим Минин. 

Группа компаний «Алендвик» устанавливает в залах своих кафе дозаторы с санитайзерами для рук, тщательнее дезинфицируют поверхности, а также повесит для посетителей информацию о том, как действовать в условиях пандемии коронавируса. «Мы следим за самочувствием своих сотрудников, каждый день измеряем температуру», - уточнили в компании. 

Сейчас заведения общепита делают акцент на доставку еды. «Мы получили информацию от Delivery club, что они переходят на оплату заказа онлайн. Мы пользуемся из услугами как агрегатора и тоже будем продвигать эту идеологию», - отметили в «Алендвик».
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!