26 Февраля 2020 | 10:46

Из-за плюсовой температуры воздуха в Перми возросла нагрузка на систему водоотведения

Теплая, почти весенняя погода, установившаяся в Перми, привела к увеличению нагрузки на городскую систему водоотведения. По данным центральной диспетчерской ООО «НОВОГОР-Прикамье», за последнюю неделю среднесуточное количество сточных вод, пришедших на биологические очистные сооружения в Гляденово, увеличилось по сравнению со среднестатистическими зимними показателями на 5-7 %.

Подобная ситуация повторяется каждый год, когда активно тающий снег попадает в сети канализации и увеличивает общий объем городских стоков. Талые воды должны направляться в ливневую канализацию, однако таковой оснащены далеко не все участки в городе. Поэтому для сотрудников ООО «НОВОГОР-Прикамье» весенний паводок на дорогах  не является сюрпризом.  Каждый год именно системы водоотведения Перми первыми принимают на себя «паводковый удар». 

Каждый год плановые противопаводковые  мероприятия компания «НОВОГОР-Прикамье», как правило, проводит уже  с января. В первую очередь к увеличению нагрузки готовят объекты канализации: сети, насосные станции (КНС), оборудование КНС и т.д. 

В левобережной и правобережной части Перми проводится чистка трубопроводов, готовятся дренажные насосы, запорная арматура КНС. Дополнительно разработан план аварийной эвакуации, демонтажа оборудования и проводится обучение персонала действиям в экстремальных ситуациях – так как станциям, находящимся в низинах, паводок угрожает подтоплением.


После насосных станций половодье приходит на Биологические очистные сооружения


После насосных станций половодье приходит на Биологические очистные сооружения (БОС). Если в нормальном режиме БОС принимают стоки - 250-260 тысяч м3 в сутки, то в пик половодья на сооружения может поступать свыше 400 тысяч кубометров. Помимо увеличения объёмов стоков, биологическим очистным сооружениям приходится справляться с дополнительным количеством загрязняющих веществ - все, что тает на пермских улицах и дорогах попадает в систему городской канализации, а затем проходит биологическую очистку на сооружениях «НОВОГОРа» в соответствии со всеми природоохранными нормами.

Для системы водоснабжения паводок наступает позже. Чтобы объекты водоподготовки смогли выдержать нагрузку в паводковый период, а водопроводная вода соответствовала санитарным нормам, на предприятии создан необходимый запас реагентов и материалов. Также проводится профилактический ремонт оборудования на Большекамском, Чусовском водозаборах, в п. Новые Ляды и на водопроводных насосных станциях города.

Очистные сооружения водопровода Перми перейдут на паводковый режим работы, как только специалисты лаборатории «НОВОГОР-Прикамье» зафиксируют изменения в качестве источников водоснабжения. Пока сооружения водоподготовки в Перми работают в обычном режиме. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!