Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

15 Августа 2018 | 10:49

Из-за энтеровирусной инфекции запрещено плавание детей в бассейнах

В Пермском крае за семь месяцев года уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями вдвое превысил показатели аналогичного периода прошлого года. По данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 57 случаев заболевания, 90% пострадавших от вируса - дети. 

Заражение в основном происходит при купании в водоемах и бассейнах (32% случаев), при употреблении некипяченой воды из разных источников (8%). 

Для снижения уровня заболеваемости главный санитарный врач края ввел временные ограничения на плавание в бассейнах детей до 14 лет. В детсадах будет введен «утренний фильтр» для своевременного выявления и изоляции больных детей.

Аналогичные меры на месяц вводились в Пермском крае осенью 2016 года. 


Из-за энтеровирусной инфекции запрещено плавание детей в бассейнах


Энтеровирусы длительно сохраняются в воде - в водопроводной выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней, в осадке сточных вод - 160 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. 

Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!